美印看上去友好,实则“同床异梦”,为何美国对印度不放心呢?

近两年,美国与印度关系不断升温,而且两国互动很多。这在以前是不可想象的事,因为美国传统上是支持巴基斯坦,对印度抱有敌视态度。特别是冷战时期,苏印友好关系,也让美国不得不支持巴基斯坦。

美印看上去友好,实则“同床异梦”,为何美国对印度不放心呢?

但冷战结束后,美国开始拉拢印度,美国目的很简单,就是为了其印太战略服务,说白了就是应对东方大国。而印度也乐意与美国搞好关系。既与美国好,又与俄罗斯好,可以有说印度两边通吃,还能获得很多利益。

但美国与印度并非好的穿一条裤子。近日,在美印两国疫情都很严重,美国国际宗教委员会放出话,认为印度虐待少数宗教团体,并把印度列入“特别关注国家”。该宗教委员会还建议川普政府对印度政府和有关印度政要实施制裁。对于美国这一指控,印度随即进行了驳斥,而且也对美国这个国际宗教委员会进行“特别关切的组织”。

有人说美国与印度不友好了吗?是不是矛盾要出现了?

其实美印友好只是表面的,两国都做着“同床异梦”的事,根本不在一个频道之上。也就是说友好是表面,但各鬼胎。

美印看上去友好,实则“同床异梦”,为何美国对印度不放心呢?

从未看起

其实美印之间的关系从一开始就不在一条起跑线上,美国有需求,印度有目的。但印度这个国家,美国从骨子里瞧不起,美国当然知道印度是英国殖民下独立的国家,而且这种独立并不像美国独立战争时,拿起枪杆子与英国人干,把英国打服才独立。而印度根本没有付出牺牲,是在和平条件下独立的。因此,印度政府虽然与美国一样是精英组成,但他们没有彻底臣服印度各部落,所以在美国眼里,印度是一种落后贫穷的代表。美国人认为与印度交好,有利于印度,美国是站在救世主一方的。

美国疫情严重后,川普认为羟氯喹有效,于是宣布从印度进口。但印度却没给美国面子,居然限制羟氯喹出口,美国十分恼火,不断对印度进行打压,最后印度不得不放松羟氯喹出口限制。

川普还在推特上对印度表示了赞扬和感谢,而且还关注了莫迪等三位印度政要,不过不久后,川普就取关了这3个印度领导人。让人不解,这是小孩子过家家吗?其实这是美国人骨子里对印度的傲慢,美国根本瞧不起印度。

美印看上去友好,实则“同床异梦”,为何美国对印度不放心呢?

美国之前也对印度的宗教和社会等问题进行地指责和制裁,这一点莫迪比谁都明白。虽然印度进行了反击,但印度的力量还是有限的。

这种傲慢从美印关系不好时就存在,而且美印关系好后,反而美国这种傲慢更多了,因此让印度很难受。印度可是打心眼里想和美国交好,但美国却只是做表面文章,也逼得印度不得不另有打算。

拉印制俄

我们都知道印度与俄罗斯也是友好国家,这种友好是传承于苏印之间的友好。但美印关系友好后,印度并没有丢弃老朋友俄罗斯,俄印之间一直保持友好关系,而且印度还加入上合组织。

俄印之间的关系,主要因为印度有求于俄罗斯,因为印度武器装备大都从俄罗斯进口,无论维护还是升级都需要俄罗斯帮助,如果失去了俄罗斯,印度军队就陷入瘫痪。

美印看上去友好,实则“同床异梦”,为何美国对印度不放心呢?

对俄印之间长久的友好关系,美国很不满,美国要求印度不要从俄罗斯购买武器,遭到了印度的拒绝。印度拒绝是有理由的,一来美国不会把先进武器卖给印度,二来美国的武器太贵,让印度承受不起。三是俄制武器已经在印度使用多年,很适合印度,印度不可能抛弃俄罗斯。

但美国目的就是“拉印制俄”,不让印度从俄罗斯购买武器,就是为了配合美国对俄罗斯的制裁,而且封锁俄罗斯势力进入南亚地区。但美国算盘打得很好,印度却不上美国的当。印度知道得罪俄罗斯后果很严重,而且美国友好也只是这几年,美国目的很险恶,也不会让印度强大的。

对美下手

有人说印度像美国,美国像印度,两国都是一个“散装社会”,但印度近几年大国意识很强,对于美国的目的也很警惕。甚至敢于对美国下手。

2020年4月,就在印度疫情开始严重时,印度突然宣布征收数字税,对国外的数字企业征收2%的税收。此举让美国巨头公司谷歌不满。随后美国宣布将对此事进行调查,并警告印度,他们在外国的企业会受到美国制裁。

美印看上去友好,实则“同床异梦”,为何美国对印度不放心呢?

不过印度似乎对此事并不怕美国,这两年川普没少挣印度人的钱,印度心里清楚。当然美国打着“印太战略”旗号拉拢印度,实际上就是把印度当枪使,鼓动印度不断挑衅大国,但最后受伤的还是印度自身,美国离南亚远,根本不会受到任何损失。美国这种“渔翁得利”的做法,引起印度的不满。

印度已经不是以前的印度了,印度一直想在南亚称霸,甚至还想成为联合国五常之一。对于美国的指手画脚当然不满意。印度也清楚,南亚是印度势力范围,但现在美国想介入此地,如果美国进入的话,不仅让印度没有地位感,美国很可能对印度下手,让印度成为南亚一个无足轻重的国家,这是印度不可能接受的问题。

美印看上去友好,实则“同床异梦”,为何美国对印度不放心呢?

因此,美印表面友好下,只是做给别国看,但印度不会受制于美国,此后美国再有反印的动作,印度依旧还出手反击。但印度国情着实让人着急,暂且不说严重疫情成为全球第一,印度政府与印度军方关系也很微妙。印度军方不断挑衅,这其中有些印度狂热民族分子已经忘记了1962年之败,还想再感受一下受辱感觉,这就是印度不自量力了。但没人指点印度。