柬埔寨首相洪森,当年究竟是如何战胜西哈努克,掌权柬埔寨?

20世纪90年代,整个柬埔寨内部政局动荡不堪,外国的侵略势力和国内分裂势力对政权虎视眈眈。1993年柬埔寨进行大选,当时最大的两股势力分别是背后站着人民革命党和奉辛比克党,最终的结果是奉辛比克党支持的拉那烈担任了第一首相,而人民革命党代表洪森仅被选举为第二首相。

柬埔寨首相洪森,当年究竟是如何战胜西哈努克,掌权柬埔寨?

拉那烈

然而短暂的胜利可能让拉那烈冲昏了头脑,也或者是他本来就无领导者的智慧,他在选举之后与人民革命党联手,公然翻脸宣布红色高棉是非法组织,并将其消灭,而红色高棉在大选时,是倾向支持拉那烈。

就因为这简单的头脑发热,拉那烈“自断”了自己的名声,那些在支持它,不支持它中徘徊的势力,纷纷跟他保持距离,1997年洪森向拉那烈所在的西哈努克家族开刀,无人主动相救。

随后经历过一些短暂的武装交火,洪森把拉那烈推上法庭,控告其走私军火,这个案子被拖延了许久,2007年最终审判的时候,拉那烈败诉了,不得不苦涩的宣布退出政坛。

至此,西哈努克家族在柬埔寨的势力失去主宰柬埔寨的能力。

在这段历史中,能看到一位无多大智慧的领导者形象,也见到了野心与实力并存的政治家形象。而今天的主人公,是哪位历史中富有野心的胜利者——洪森。

柬埔寨首相洪森,当年究竟是如何战胜西哈努克,掌权柬埔寨?

洪森

说起洪森这个人,颇具几分传奇色彩。虽然历史中经过许多斗争,但他现在仍是柬埔寨首相和柬埔寨人民党的主席,简直就是立于不败之地的人生赢家。

他1952年出生在柬埔寨,但是论其祖籍,他的父亲是广东潮汕的华人。而他现在的妻子也是一名海南籍的华人,他的生活也具有一些中国色彩。

比如有一次在中国春节的时候,他去参加一个重要的会议,时间不知不觉中过了许久,他最后竟然去催促那些参会者快点结束。原因也十分好笑,因为他说妻子催他回家杀鸡过春节。

从这个事情中我们可以看出,他遵守的那些习俗很有中国的特色,可能也正是因为领导者如此的表率吧,柬埔寨和中国的关系一向很好。而他也从1998年开始,连任了四次柬埔寨首相。

柬埔寨首相洪森,当年究竟是如何战胜西哈努克,掌权柬埔寨?

那么这样一个看起来还有一些可爱的人,在开头的权力游戏里担任了一个怎么样的角色呢?

洪森本来出生于一个贫民家庭,拥有才华的他最先在15岁的时候参加了红色高棉的部队,成为了一名军官,这也是他在政治场上良好的开端。在以后权力角逐的游戏里,他长期和拉那烈意见不和,心生矛盾。而在一切威胁解除之后,他发动了政变,摧毁了拉那烈的政权,拉那烈流亡海外。

其实在1988年他夺得首相的位置之前,他已经步步渗透,掌握了实际权力,而首相拉那烈也只是一个空壳,这也间接说明了洪森的才能卓越吧。

直到现在经历过大风大浪的洪森,依旧稳稳地坐在柬埔寨首相的位置上,虽然也有部分人的声音说他是柬埔寨的“独裁者”,但是实际上他在位的这些年里,柬埔寨的经济、政治、文化都有了较好的发展。他的身边人也说他是一个朴实自然,拥有独特人格魅力的人物。

柬埔寨首相洪森,当年究竟是如何战胜西哈努克,掌权柬埔寨?

在他发动政变的那段历史里,因为想当权,残忍的驱逐了当时势力强劲的西哈努克家族,我们仿佛看到的是一个残忍的当政者形象,但是在他的领导期间给人们谋得福利,多种平易近人的行为,我们又能发现他独特的魅力。这算不算是一个矛盾的存在呢?

其实从他的生平,我们不难看出为何这种矛盾存在着,出生平民的身份让他在一步一步爬上权力中心的过程中,遭遇比富人更多的困难,这些经历让他养成了忍耐和平实的性格。而当爬上高位以后,他身处的位置不容许他变得仁慈,因为稍一心软可能最后失败的就会是他自己。

所以我们无法判断他是不是在权力的漩涡中迷失过自己的一个人物,又或者是因为他在政途中遭遇太多困难,所以希望努力爬上高位,帮助那些还没有掉进权力深渊里,仍在磨难边缘徘徊的人,走上顺利的道路。