解放军战机天天巡视,台军压力山大,岛内民众也开始紧张了

据台媒报道,台湾“中科院”发布公告,9月9日、10日两天,台军进行“火炮射击”,其中最大弹道高度定为“无限高”。

敏感时刻,解放军军机自9日上午约7时起,罕见连续进入台西南空域,台军至少进行24次“广播驱离”。 报道还说“解放军似乎掌握相关试射信息”。

解放军战机天天巡视,台军压力山大,岛内民众也开始紧张了

资料图:解放军歼-10战机

台湾《自由电子报》9日称,当天上午侦获解放军苏-30、歼-10等多型战机多架次进入台西南空域应变区活动。根据记录,从当天上午7时7分开始至9时30分,解放军军机分别在1500米、2500米、4000米、4500米、6000米、7000米和9000米高度“侵扰”台西南空域,台军方依例发出24次广播驱离称,“广播数量之密集是今年首见”。

看起来,台湾防务部门对解放军军机出现在台湾附近海域,可以说相当紧张。

台湾防务部门最近公布了所谓“2020解放军军力报告书”。该报告指出,解放军自2019年开始,飞行活动的频率日渐增加,如今已改成每天巡视的状态。对于解放军日常化的巡视和军演,台湾防务部门感到了空前的压力。

报告还指出,因美军在台海及南海地区出没,解放军采取对应措施,“逢舰必跟、逢机必查”,以对等兵力及分区接力方式,执行跟监警戒任务。

报告认定,解放军的战斗力已经不断“进化”,目前已经掌握了台军所有军事动态,同时解放军还不断压缩台军活动空间,已经初步具备瘫痪台湾军方防空、制海及反制作战体系,有效夺取并保持战场控制权,及增强遏制外军军事斗争优势、阻断台海通道的能力。同时,解放军加速进行导弹研制及部署,已经具备摧毁或瘫痪台湾机场、雷达站及作战指挥中枢等重要目标的能力。

解放军战机天天巡视,台军压力山大,岛内民众也开始紧张了

台军进行导弹试射(资料图自台媒)

分析指出,中国人民解放军东部战区此前多军种、多方向、成体系出动兵力,在台湾海峡及南北两端连续组织实战化演练,还发射了两枚被称为“航母杀手”的导弹,向外界展示了解放军多军种协作以及精准打击的战斗力。这一系列演习就是在增强对台军事斗争的准备,尤其是瞄准强敌介入的对台军事斗争准备。

这种规模的对台“全域军事演练”,已经不仅仅是威慑了,更具备实战特征。也就是说,按照实际作战方案进行兵棋推演,在真实环境下进行预演,这些实战演练,足以证明,解放军在践行“首战即终战”的作战理念。

如此一来,台湾再紧抱美国大腿、再从美国买先进武器,心里也是慌的。为应对解放军舰机“频繁绕台”带来的空前压力,台当局打算花费重金,将散布岛内山区和偏远地区的台海空军雷达站进行全面升级,试图打造一个密不透风的环岛雷达网。预计,这项庞大的工程将花费十年时间、50.5亿新台币。

对此,有岛内网友指出,“想要密不透风恐怕是痴人说梦,台军雷达系统本身就问题百出。”还有网友说:“恐怕要不了十年,台湾就回归大陆怀抱了。”更有台湾网友指出,两岸不必真的开战,大陆的军事能力,能瞬间“秒掉”台军的所有战力。这一点从解放军每日巡视就能看出,只要台军每天都“陪练”,不出数年,台军就会被“练废”。

解放军战机天天巡视,台军压力山大,岛内民众也开始紧张了

台军士兵在庆典活动上表演铁头功碎砖头

也难怪台湾网友会如此唱衰台军。就在前几天,岛内还在因要不要让台军表演铁头功展开争论。

据台媒报道,在一些重大庆典上,台军常常有公开表演活动。也许是近身格斗术的视觉效果很好,台军“战技队”经常穿着道服进行格斗表演,包括擒拿、踢板、击砖等。

对此,有台湾军事评论家表示,这些表演中的许多项目已经与现代作战无关,其中的“铁头功”更是没必要,反而会造成士兵的头部损伤。当各国装备研发单位都在开发更有效的安全头盔以保护士兵的头时,台军的决策者却要士兵用头去碎砖头,造成伤害又该算谁的责任?

和此前台湾民调,多数台湾民众表示不担心两岸爆发军事冲突不同,9月10日,台湾新闻门户网站Yahoo1又进行了一项民调,“解放军进入台西南空域,你担不担心两岸发生军事冲突?”投票至15日截止。截至10日下午2点30分,投票结果显示,有63.9%的民众表示会担心两岸发生冲突;仅有33.5%的民众不担心;2.6%没意见。

对于台湾防务能力,66.4%的人没信心,其中44.4%“非常没信心”;只有30.6%有信心。

在民进党当局处理两岸关系方面,71.5%的民众认为处理不好;25.3%认为还算好或非常好。

看来,随着民进党当局不断“玩火”,挑战大陆底线,岛内民众也开始紧张起来。事实上,对于台海问题,我们一向秉承最大的诚意,争取和平统一,但是,我们也不会承诺放弃武力。挟洋自重永无出路,以武谋“独”死路一条。我们有决心、有能力挫败一切“台独”分裂活动,坚决捍卫国家主权安全和领土完整,坚决维护台海地区和平稳定。(育红)