内地驰援 香港9天逾142万人完成采样!全港普检再延3日至下周一

特区政府检视过往数日检测中心运作及市民需求,昨日宣布将普及社区检测计划延长3天,直至9月14日,惟本周六至下周一社区检测中心数目由现时122间减至57间。目前已有约142.3万人登记检测,累计完成126.8万个样本检测,共有19个样本经覆检后呈阳性。

昨日行政长官林郑月娥到访中山纪念公园体育馆临时气膜实验室,感谢社区检测站医护、工作人员及实验室检测人员,为内地核酸检测支援队成员打气。她指,虽然疫情已显著缓和,但普检仍在社区找到源头不明和隐性患者,呼吁市民特别是将恢复上班的雇主和员工,以及上学的教师和学生,把握机会参与检测,保障自己及他人健康。截至昨晚8时,已有142.3万人接受采样。

内地驰援 香港9天逾142万人完成采样!全港普检再延3日至下周一

林郑月娥昨日到临时气膜实验室了解运作情况,并为工作人员打气。政府新闻处

林郑感谢参与普检幕后功臣

昨日傍晚,林郑月娥在公务员事务局局长聂德权、食物及卫生局局长陈肇始、政制及内地事务局局长曾国卫等陪同下,再次到访临时气膜实验室,了解实验室工作进展,为内地核酸检测支援队成员打气。

除了8月抵港的支援队总领队、国家卫生健康委员会(卫健委)医管局副局长李大川、支援队(广东组)队长余德文和200多位队员外,支援队(广西组)队长庞军、支援队(福建组)队长张永裕等300多位成员近日亦已抵港支援检测工作。在支援队努力下,现时基本上每日送交实验室的样本均可于当日完成检测。

林郑表示:「参与普及社区检测计划的市民都十分满意计划安排。除在社区检测站的医护及工作人员外,在实验室的检测人员,特别是内地核酸检测支援队成员,以及负责物流的人员,都是幕后功臣。他们日以继夜、不辞劳苦地工作,确保市民可在采样后最短时间内得知检测结果,我代表市民向他们致谢。」

内地驰援 香港9天逾142万人完成采样!全港普检再延3日至下周一

逾142万人完成采样

当天,聂德权联同陈肇始就普及社区检测计划事宜会见传媒。聂德权指,检视了过往数日的运作及市民的需求,政府决定将计划再延长3日至9月14日,而运作中心将由9月12日起由122间减至57间。

他说,普检计划进行首7天,在检测中心采样的人士中有八成均经预约,而自前日延长计划后,已调低每间检测中心的预约名额,以免检测人数过多。他续指,容许没有预约的人士参与检测,并非与计划的原意有矛盾,而是希望进行人性化处理,让不懂得网上预约的人士尤其是长者,同样能够参与检测。

聂德权提到,虽然第三波疫情已显著缓和,但至今仍有源头不明病例和隐性患者,涉及社区各个层面和群组,故目前的挑战是要令第三波疫情真正断尾。他呼吁市民踊跃参加普检,合力尽早完全结束疫情,为早日恢复跨境出行创造条件。

昨日,共有11.3万名市民参与普检,累计已有约142.3万人登记检测(约127.3万人成功网约检测)。

内地驰援 香港9天逾142万人完成采样!全港普检再延3日至下周一

普检每天都有确诊病例

陈肇始指,普检计划自9月1日开始,每天都会找出确诊病例及其传播链,确诊者年龄由20多岁至90多岁,包括退休和在职人士,其中有两人是外佣。她认为,计划的确有助于找出更多隐性患者,更快降低香港确诊数字。

她说,现时约有500名内地支援队人员,分时段在中山纪念公园体育馆临时气膜实验室工作,他们在计划结束后就会返回内地;她感谢支援队人员放下自己的工作来港协助。另外,目前每天有大约2000位医护人员在检测中心进行采样工作,过程顺利及专业,她再次感谢参与的医护人员及医护学生。

聂德权亦强调,普检计划得到多方支持才得以展开。在化验能力上中央政府提供支持,才能有硬件和人力在一周内检测过百万样本,较香港疫情高峰时期化验数更高。现时其他一些国家希望推行全民检测计划,面对的瓶颈就是化验检测能力不足,希望市民好好把握机会用好检测计划。

内地驰援 香港9天逾142万人完成采样!全港普检再延3日至下周一

聂德权希望市民好好把握机会用好检测计划。

截至昨晚8时,普检计划已累计完成126.8万个样本检测,共有19个样本经覆检后呈阳性。

【各界回应】

延长普检助及早通关跨境游

香港中华厂商联合会(厂商会)、中国和平统一促进会香港总会等纷纷欢迎特区政府延长普检计划,相信延长计划不但可推动更多市民参检,使其发挥最大作用,更可为日后恢复与内地通关及建立「旅游气泡」创造有利条件,呼吁尚未参加计划的市民把握机会尽快检测,令生活早日回复正常。

冀港府尽快推「健康码」

厂商会会长吴宏斌表示,普检计划规模之大前所未见,足以证明中央政府对香港十分关顾,「内地核酸检测支援队每日不辞劳苦,处理10万计检测样本,全赖他们的支援,以及香港医护积极参与采样工作,才能使普检计划如此顺利,厂商会在此向普检的全体工作人员衷心致谢。」

因应疫情正逐渐回稳,厂商会希望港府可尽快推出港版「健康码」,恢复粤港两地人员流动,重启跨境商业活动和旅游。

普检为全面复常打基础

全国政协委员、中国和平统一促进会香港总会会长姚志胜表示,今次普检计划反应踊跃效果显著,这是中央全力支持,特区政府精心组织、前线医护人员紧守岗位、市民积极参与的成果,官医民以行动展现共同抗疫的决心,众志成城推动香港防疫抗疫迈出重要一步,对战胜第三波疫情具有重大意义。

他指,特区政府经个多月努力组织和协调,在设备安排、人员调配、中心设置、报名手续和普及宣传等方面统筹兼顾,计划有条不紊,流程顺畅,避免出现混乱和交叉感染,确保了市民安全便捷完成检测和知悉结果。特区政府寻求中央援助全面落实普检计划,完全体现科学防疫、鼓励普检、应检尽检的抗疫原则,为香港疫后全面复常打下坚实基础,值得肯定。

内地驰援 香港9天逾142万人完成采样!全港普检再延3日至下周一

资料图

他说,普检不仅满足了广大市民对自我检测的强烈需求,更成功找出多宗隐形个案,有力切断社区传播链。期待更多市民继续参与普检计划,应检尽检,令控疫步伐更快更稳,共同为恢复社会正常秩序、推动两地「健康码」做好准备。

他呼吁更多尚未参与的市民把握机会尽快检测,尽早使疫情防控进入稳定常态,为落实「健康码」互认实现两地回复正常往来,推动恢复经济打好基础。

张司长巧遇萧芳芳

9月1日以来,特区政府普检计划顺利开展,其间多名官员先后到不同检测中心视察。昨日,政务司司长张建宗在其脸书专页帖文,记录了一段古仔。

内地驰援 香港9天逾142万人完成采样!全港普检再延3日至下周一

张建宗日前探访检测中心时偶遇萧芳芳,二人以互碰手肘代替握手。网络图片

他透露,自己9月7日到访检测中心时,巧遇护苗基金创办人萧芳芳。于是忆述起出任劳工及福利局局长时,萧芳芳请他出席护苗基金活动,形容她对孩子关爱有加,令人感动。对她亲身支持普检计划,张建宗深表感谢–这次普检中,除了演艺界人士外,来自不同界别的朋友亦一呼百应。

张建宗感谢市民朋友积极响应和全面配合普检计划。他指,政府编配未来数天网上登记配额时已预留更多空间和能力,让市民可无须网上预约到中心亦可接受采样。他呼吁市民把握机会踊跃参与,形容「一家人齐齐整整做检测,全家人更安心」。

新增6宗确诊 难言疫情平稳

本港昨报告新增6宗确诊个案,包括1宗由印度返港的输入个案和5宗本地个案,累计达4901宗。其中,1宗由普检验出,累计19宗阳性个案是经普检计划验出。

普检找到1宗确诊2宗旧案

卫生防护中心传染病处主任张竹君表示,5宗本地个案中,2宗是早前大围交通城大厦群组确诊者的家人,他们本身因有病征入院;2宗是早前确诊者的密切接触者,已被送往隔离检疫中心。1宗源头未明个案是从普及社区检测中找出,确诊者为62岁男子,居屯门山景邨景丽楼,他曾往大兴社区会堂进行检测。

内地驰援 香港9天逾142万人完成采样!全港普检再延3日至下周一

当天,普检计划又找到2宗旧个案,他们是上月底康复出院人士,体内有抗体,检测到的只是病毒残留物,病毒量和传染性都非常低,故不会当作是确诊者。

拉低口罩饮酒风险更高

连续两日单位数是否表明本港疫情进入稳定期?张竹君回应,昨日报告仍有10多宗初步确诊个案,故要视乎本地和源头未明个案多少,才能评估疫情是否稳定。

对于有酒吧业界向政府要求有条件复业,包括让顾客饮酒时才拉低口罩,以加强防疫,张竹君指,不断拉低口罩饮酒的做法比不戴口罩更高危,不建议市民经常用手触摸戴着的口罩。她说:「口罩是用来防止外面的病毒入侵,病毒有机会沾在口罩表面,市民每次触摸口罩时都要做好手部清洁。」

医管局总行政经理(质素及标准)刘家献表示,昨日无新冠肺炎病人死亡,再多14人康复出院,累计4557人出院。已使用669间负压病房,合共1191张负压病床,使用率分别是58%及47%,有212名确诊病人留医,其中21人危殆,8人严重,其余183人稳定。