“光盘行动”剥夺民众“饮食自由”?网友:诋毁中国是外媒的本能!

近日,共青团中央发起的倡导厉行节约,反对铺张浪费,带动大家珍惜粮食、吃光盘中的食物的“光盘行动”成了CNN等外媒对准的目标。

8月28日,CNN发表一篇标题为《在专制的中国,餐饮自由是一种奢望》的文章,文中将中国的“光盘行动”与“粮食危机论”联系在一起。并称,各界担心中国“养不活”14亿人,甚至指责此项倡议剥夺了民众的“饮食自由”。

CNN文章发表后,引发了网友的热议,网友们纷纷指出CNN以偏概全、断章取义、夹带私货等等。

文中提到,中国政府什么都要管,比如民众吃什么、在哪吃、怎么吃、吃多少,还说“中央呼吁制止餐饮浪费,官员和企业争先恐后地想办法防止人们过量点餐,某些地方甚至对顾客的用餐行为进行视频监控,可谓无所不用其极。”

文章搜罗了几个极端的例子:上海政府官员要求居民举报餐饮浪费行为、餐馆老板呼吁客人采取“N-1”点餐模式、湖南省的一家餐馆甚至推行“餐前称重”,再根据客人的体重推荐适量的饮食。

但事实上,这家湖南餐馆“称重点餐”的做法推出后引发网友强烈不满,餐馆很快发表道歉,并停止了这种做法。

图片

其实在全世界,我们都应该认真反思自身的消费习惯和浪费情况,并采取负责任的行动。正如CNN文章指出的那样,“2013年至2015年,中国每年浪费了约1800万吨粮食。”鉴于中国有14亿的庞大人口,文章指出“这比某些西方国家做得好”。

《经济学人》智库发布的“2018年粮食可持续性指数”显示,中国每年人均浪费约72.4磅粮食,澳大利亚每年人均浪费168磅粮食,而美国在该指数上排名垫底,每年浪费209磅粮食。

图片

因此,也许真正的问题不应该是中国的措施有多专制,而是,为什么包括西方国家在内的其他国家不能采取更多措施来制止餐饮浪费?

文章还说,中国并未陷入粮食危机,实际上,中国连续16年取得粮食丰收,2019年中国粮食产量达到近6640亿公斤,但即使一个国家粮食供应充足,民众依然要杜绝粮食浪费行为。

图片

几千年来,中华文化一直强调勤俭节约是美德,唐代诗人李绅曾留下著名诗句“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,意思是盘中的每粒米饭都凝聚着农民的辛勤劳动。

这种哲学理念年深久远,并不是因当下新冠疫情、贸易紧张关系和洪灾才出现的。在标题中称中国推行“光盘行动”是因为担心无法养活国人,实在是过于片面。

图片

诚然,当前局面具有多面性,人们对于改变饮食习惯的态度各不相同,大多数媒体似乎都没有兴趣深入研究这些问题,只要和中国相关的,通通按负面消息报道。

法国在2016年出台了一项法律,规定杂货店必须捐赠可食用的未售出食物,而不是将其扔掉,法国因此被誉为反粮食浪费的领导者;韩国于2016年实施了一项规定,要求民众为浪费的食物支付回收处理费,韩国因此受到赞扬,被认为是取得了抗击粮食浪费的胜利;意大利于2016年通过了一项限制粮食浪费的法律,为捐赠未售出的食物提供便利,相关报道根本就没提到威权主义或粮食短缺问题……那为什么某些国家采取措施遏制粮食浪费,就会被誉为找到了解决全球问题的本地方案,而当中国采取类似的行动时,却被成为“过度管控”呢?

图片

来源:共青团中央