英国疫情反弹怪年轻人?英媒受访者:政府没做好只会“甩锅”

据英国《卫报》9月8日报道,英国的新冠疫情近期出现反弹迹象,几名政府官员称,是年轻人不遵守疫情防控措施才导致病例增加。对此,多名英国年轻人受访时反驳称,这是政府在“甩锅”。

英国疫情反弹怪年轻人?英媒受访者:政府没做好只会“甩锅”

据报道,英国中部西米德兰兹郡市长安迪·斯特里特近日称,该郡的伯明翰市和索利哈尔镇40岁以下的病例显著增加,原因是他们未遵守疫情防控措施。而苏格兰首席部长尼古拉·斯特金则提醒,老年人与最近可能去过酒吧和餐馆的年轻亲戚在一起时要“更加警惕”。

对于这种说法,几名受访的年轻人都拒绝认可。

英国疫情反弹怪年轻人?英媒受访者:政府没做好只会“甩锅”

24岁的爱丽斯·霍普是牛津郡迪考特市的一名公共志愿者协调员,她说,英国政府此前只关注重症患者,并未给年轻人更多检测病毒的机会;现在政府提倡“外出就餐,以重振经济”,年轻人不容易受到病毒感染,是重振经济的最佳人选。现在正是需要团结的时候,指责年轻人是不公平的。

剑桥大学历史系19岁学生莫比·韦尔斯认为,英国政府在疫情初期没有及时实行封锁措施,现在却把责任推到年轻人身上,说年轻人“粗心和自私”,只是为了转移人们对政府失败的注意力。他说:“我直到最近才敢出门和朋友们见面,而且不像某些人,我经常戴口罩,尤其是在户外。”

英国疫情反弹怪年轻人?英媒受访者:政府没做好只会“甩锅”

伦敦北部一所犹太社区中学的17岁学生马修·伍尔夫说,在疫情期间,英国执政党保守党经常发布相互矛盾的误导信息,“他们一方面指责我们年轻人传播病毒,一方面又让我们回学校上课,这是他们的典型策略。”他认为,在整个疫情期间,英国政府一直“故意含糊其辞”,放松封锁措施后又没说什么不能做,酒吧突然爆满、病例开始增加后,又把责任推给年轻人。

中英混血的一名陈姓年轻人说,疫情初期,英国政府放任国民发展出针对亚裔的偏见,当时针对亚裔的仇恨犯罪数量上升;现在则把责任推到年轻人身上。他认为,英国政府在疫情还未得到有效控制时就过早地解除了封锁:“我不想回到‘正常’状态,因为我可能把病毒传给更脆弱的人,如果因为我导致他人得了重病,我不能原谅自己。”