英国政府大动作,120亿镑建18万套房,只付10%即可购买​

英国政府大动作,120亿镑建18万套房,只付10%即可购买​

今天(9月8日),英国住房大臣詹里克(Robert Jenrick)宣布了一系列房地产方面的大动作。

根据官宣,英国政府将投资120亿英镑,在全英各地新建18万套保障房(Affordable Homes),部分房屋将于明年开始交付,全部房屋将于2026年前交付完毕。

英国政府大动作,120亿镑建18万套房,只付10%即可购买​

值得注意的是,这18万套保障房里,将有一半是共享产权房(Shared Ownership),而另一半则会以优惠的租金(减免10%)提供给那些身体有残疾或精神存在问题的弱势群体。

于此同时,英国政府还宣布对共享产权房计划(Shared Ownership Model)进行了大幅修改,具体改动如下:

1. 把最低购买份额从25%降低到10%,意味着以后只付10%就可购买共享产权的房子

2. 购房者能够以最小1%的单位,继续购买房屋的剩余产权

3. 与购房者共享房屋的住房协会,将在前10年承担修理和维护费用

英国政府希望通过这一系列政策帮助年轻人购房,也帮助残疾人士有房可住。

英国政府大动作,120亿镑建18万套房,只付10%即可购买​

什么是共享产权房(Shared ownership)?

共享产权房指的是购房者与机构(通常是地方政府旗下的住房协会)各拥有一定百分比的产权,共同持有这一住房。

根据刚刚发布的新规,这一比例已降低至10%。也就是说你要买房的话,最低只用付10%,然后由机构继续持有剩余的90%。

购房之后,购房者需向机构拥有的那部分产权支付租金,从而获得整个房屋的使用权。

购房者而后也可以通过攒钱,以最低1%的份额逐步买下完整100%的产权。

目前,共享产权房占全英住房总量的4%,只要家庭收入不高于9万英镑,并信用记录良好,且年满18岁的公民都有机会购买共享产权房。

申请者一生只能使用一次这一计划。

从共享产权房的历史销售数据来看,购买者大多数是现金首付能力不足的关键工作者,如教师、警察、护士等等。

从年龄分布来看也是年轻人较多。

英国政府大动作,120亿镑建18万套房,只付10%即可购买​

共享产权房(Shared ownership)的缺点:

事实上,一直以来经常有读者在网上看到Shared Ownership房子的时候,就会来问我,为什么这个房子这么便宜,这是因为你买的只是一个份额。

另值得注意的是,购买共享产权房(Shared Ownership)存在一定风险,特别提醒如下:

1. 首先,共享产权房的本质其实就是长期租赁,只是你拥有了10%的产权和余下份额的优先购买权,在你把房子100% 买断之前,另一机构仍是房产所有人。

这也意味着,如果你无法负担房租,房产所有人有权将你驱逐出房屋,且根据法律,你一开始交的10%也不会退还。

2. 由于你没有完整产权,因此无法对房子进行任何改动,除非真正的房产所有人点头同意。

3. 通常在小区内较差的位置,房源的楼层或采光可能不好。

4. 如果你中途决定出售,比如出售10%的份额,因为是作为股权的形式出售,手续很繁琐,并需要提前至少8周做出售准备,且要告知相关政府部门。机构有权指定买家,且只能在有资格购房的人中转让。

5. 与你共同持有该房产的机构(通常是房屋协会)拥有优先回购的权利,即使你拥有100%的产权,他们理论上也有权限制你销售。

话说回来,这样的模式虽然对有投资需求的购房者不算友好,但却最大程度的保护了政府和房屋提供者的利益,这样一来,这个共享产权房就会一直封闭运行,从而真正提供给有需要的人,完美避免了房屋炒作,或被富人霸占用于投资收租。