俄军电子战系统将部署叙利亚,能抑制300公里内GPS信号

争夺制电磁权是现代战争中最重要的环节之一,正是由于各国都强调信息化作战,各国对于通信,数据链,卫星,GPS的依赖越来越大,甚至到了不可或缺的地步。而不光是大规模战争中,即便是小规模冲突中,电磁场的控制也是极为有用的。以美军为例,即便在治安战中,美军也要通过窃听技术完全掌握游击队的动向。由于游击队手中仅有简单的通信器材,美军仅需要通过简单的技术手段就可以破解对方的通信,形成单方面的透明态势,对对方的调兵遣将了若指掌。

俄军电子战系统将部署叙利亚,能抑制300公里内GPS信号

但这不意味着美军在电磁领域就是不可战胜的。随着各国军队信息化装备的增加和出口,甚至连中小国家都具备了可观的电子战部队。据俄罗斯媒体报道,俄军在叙利亚多个重要地区节点都布置了电子战部队。俄军计划在卡米什利市新建立的空军基地部署Krasukha-4电子战系统,以彻底屏蔽该地区的敌对势力的电子活动,其中重点针对的就是附近的美军。新的电子战系统具有非常强大的功能和功率,它将阻断美军之间的语音联络和信息传输。美军将无法操作许多依赖电子系统的设备,比如无人机,雷达,防空系统等。这些系统需要干净的工作环境,无法在有强电子干扰的条件顺利工作。

俄军电子战系统将部署叙利亚,能抑制300公里内GPS信号

这不是俄军第一次在叙利亚部署电子战系统。俄军之前就在Hmeimim空军基地部署了Krasukha-4电子战系统。在这个俄军最大的基地中,该电子战系统表现出色,它不仅能够抑制300公里范围内的GPS信号,而且还可以“烧毁”对手的卫星通信设备。为了侦察俄军基地,美军不断从欧洲派出侦察机探测俄军基地电子信号,如S-400防空系统的雷达波信号。而俄军除了派出战斗机驱逐美机,还使用大功率干扰设备干扰美军侦察机的侦听仪器,让其一无所获。

俄军电子战系统将部署叙利亚,能抑制300公里内GPS信号

美军和美军的发言也证实了这一点。中东地区美军指责俄军使用电子战设备攻击执行任务中的美国无人机,致使大量无人机失控。甚至有一次,美军的一架C-130大力神运输机由于设备损坏而不得不中断任务紧急降落。美军指责俄军的行为造成了美军的财物损失,甚至可能导致人员伤亡。而俄军则回应道,美军没有经过任何官方邀请就进入了叙利亚这个主权国家,且屡次与俄军士兵发生冲突。俄军不得不采取“软杀伤”措施保护自己的士兵。只要美军彻底撤出叙利亚,俄军自然会关闭电子战系统。美军在叙利亚的人员,装备,基地规模都无法与俄军相比,无力增加大功率电子设备。俄军已经花费了巨大的财力将Hmeimim空军基地建设成了永久性的大基地。基地可以为俄军提供足够的电力和资讯支持。而美国方面,白宫已经计划逐渐从伊拉克撤军,叙利亚的人员规模已经不会再增加。显然,此消彼长之下,俄军的优势只会越来越明显,美军只会越来越孤立。(军务鱼)