真當自己是美國?英國也玩退群毀約,約翰遜學特朗普發最後通牒

英国前驻美大使金·达罗克在其新书中提及英国首相约翰逊被特朗普“深深吸引”,并指出约翰逊对特朗普的讲话方式“非常着迷”。对于这一爆料,英国媒体普遍认为这不过是约翰逊对特朗普“阿谀奉承”的外交策略而已。不过在眼下,约翰逊似乎确实在对外政策方面有意效仿特朗普。现在的英国,不仅已经“脱欧”,而且还表现出要在“退群”之后改变协议承诺的意思。而与此同时,约翰逊还给欧盟发了“最后通牒”。

真当自己是美国?英国也玩退群毁约,约翰逊学特朗普发最后通牒

据媒体报道,约翰逊在9月7日告知欧盟,要求在10月15日之前达成新的自由贸易协定,否则英国不介意“无协议脱欧”,届时可能参考澳大利亚模式与欧盟进行贸易。这意味着约翰逊留给欧盟的时间仅有不足40天,而眼下双方分歧仍然非常大。当地时间9月7日起,英国与欧盟将于伦敦举行第8轮脱欧贸易谈判,这也是目前双方日程表上的最后一轮谈判。如果谈判因为分歧仍然无法达成一致的话,则英欧谈判可能会破裂并失去意义,等待英国和欧盟的将是“无序脱欧”的巨大风险。

更令欧盟“震惊”的是,英国正试图变更其对于脱欧协议的承诺。预计在9月9日,英国可能出台新法律推翻英国脱欧协议的关键部分,这也可能成为英欧贸易谈判破裂的另一根导火索。英国《金融时报》引述消息人士的言论称,约翰逊希望修改协议中关于北爱尔兰与国家补助方面的内容。对此欧盟官员警告称,在谈判之前放出这些消息,将会损害英国声誉,并加剧“无协议脱欧”的风险。

真当自己是美国?英国也玩退群毁约,约翰逊学特朗普发最后通牒

欧盟负责英国脱欧事务的首席谈判代表米歇尔·巴尼耶就此表示,正寻求向英国要答案,“以更好地了解英国政府的意图”。按照路透社的报道,英国在晚些时候表示将会遵守脱欧协议。约翰逊的发言人声称“我们正在采取有限而合理的步骤,在国内法中明确北爱尔兰议定书的具体内容,以消除任何含糊不清的地方,并确保政府始终能够履行其承诺。”目前尚不清楚约翰逊到底会采取什么样的“步骤”,以及英国试图消除什么样的“含糊不清的地方”。在结果没有出来之前,一切都充满了不确定性。

针对英国在谈判之际抛出的这一波“烟幕弹”,有分析也认为,这可能是一种谈判策略,英国可能试图推测掌握欧盟国家的谈判立场,并试图在谈判中占据更有利位置,获得更多的谈判筹码。修改协议和最后通牒其实是一套组合拳,其目的就是要逼迫欧盟做出让步。正如英国“脱欧”谈判首席代表弗罗斯特所言,不管最后达成何种协议,英国都不会成为欧盟的“附庸国”,英国不会在“掌握本国法律控制权”的基本原则上让步。

真当自己是美国?英国也玩退群毁约,约翰逊学特朗普发最后通牒

约翰逊对欧盟强硬的另一个原因,可能也是在于英美谈判取得了进展,英美双方7月27日至8月7日在美国首都华盛顿举行了第三轮谈判,预计9月8日双方谈判将继续,按照约翰逊政府方面的说法,英美谈判取得了“积极的进展”。在与美国的谈判压力减小的情况下,英国自然有更多的精力和欧盟耗。当然,欧盟毕竟是一个实力强大的存在,英国也不是美国,约翰逊政府想要通过种种施压策略来博取利益,恐怕也是会招来反制的。英国脱欧对欧盟而言已经是一记重击,在具体的谈判方面,欧盟能做的让步恐怕也不多。