加州野火肆虐创纪录 80万公顷土地被烧毁

9月8日,美国加州的山火已烧毁了200多万英亩(约合80万公顷)土地,创下了加州的历史最高记录。本周一,消防人员还在给电网造成巨大压力、威胁到数百万人电力供应的高温下,与数十场愈烧愈烈的大火搏斗。加州林业和消防部门(又称加州消防)表示,当前有14800名消防员在前线奋战。

根据加州消防提供的数据,目前仍有30处野火正在活跃,其中最早的一起爆发于7月31日,已经烧了长达1个月。加州州长加文·纽森宣布弗雷斯诺、马德拉、马里波萨、圣贝纳迪诺和圣地亚哥等五县因火灾进入紧急状态。纽森在声明中提到,有数万英亩的土地被克里克大火、埃尔多拉多大火和山谷大火等三场火灾烧毁。

加州野火肆虐创纪录 80万公顷土地被烧毁

“我们正在尽我们所能,动用一切可以用到的资源,与这些历史性的森林大火作斗争。这是历史性的,因为我们已经跨越了历史记录。”纽森评论道。

加州野火肆虐创纪录 80万公顷土地被烧毁

自8月15日以来,加州累计已发生900起森林大火,其中许多场由数千次频繁的雷击所引燃。然而,还有些火灾来自人为事故。上周六(9月5日)发生在圣贝纳迪诺县的埃尔多拉多大火,是由一场胎儿性别揭秘派对上燃放的烟花引起的。截至周二下午,大火已经蔓延了10574英亩(约合4279公顷),烧毁了部分房屋,并迫使奥克格伦、尤凯帕岭、山家村和福雷斯特福尔斯等地的几处住宅紧急疏散。根据加州消防的数据,截至目前只有16%的火势得到了控制。

加州野火肆虐创纪录 80万公顷土地被烧毁

全州范围内的火灾事件对居民和游客构成了巨大威胁。在上周末美国劳动节期间,200多名露营者前往北加州地区的内华达谢拉山脉,暂时躲避全国各地的抗议和疫情。然而,山上迅速蔓延的火势把他们围困在了营地,直到军用直升机前来完成了疏散。”前一分钟你还坐在营地里,下一分钟你就开车穿过火焰,试图拯救一切。”露营者凯特琳·米克回忆道。

据加州消防网站显示,截至发稿前,加州已有超过22000人被迫撤离,8人死于火灾,超过3894座建筑被毁。