中印如果爆发坦克大战,为何印军一定被打爆?

最近,印度媒体轮番炒作印度在边境地带与中国的“坦克对峙”,声称印度军方通过控制高地,前线步兵可以与中国的装甲部队以及装备反坦克导弹、火箭和其他武器的部队编队交战。

那么,现在局势真如印度媒体所渲染的那样吗?

如果中印真的在拉达克边境地区爆发一场坦克大战,结局将会怎样?

01 印度宣称掌握主动权 据称,印度军队于8月30日开始夺取主动权并控制了该地区的几个关键高地后,中国边防部队在拉达克东部的班公湖南岸地区集结了大量坦克和步兵力量。中国火炮位于“纵深”位置,距离实际控制线超过20公里,但是印度方面称都在其火力打击范围内。

消息来源向新德里电视台表示,在离班公湖南岸中国位于Moldo哨所不远的地方,发现了更多的坦克部队。然而,中国重型武器的移动仍然被控制着高地的印度军队清楚地看到。这包括控制至关重要的的斯潘格尔峡谷的两边山脊,这是一个高海拔的隘口,宽度超过两公里,坦克可以通过这里行进。

另一方面,印度军队也已经加强了自己在该地区的坦克编队,并部署了更多的部队来夯实其在该地区实际控制线地带占据的高地。

通过控制高地,印度步兵可以与中国的装甲部队和装备反坦克导弹、火箭和其他武器的部队编队交战。除了部署在拉达克东部的高海拔地区升级版T-72M1主战坦克外,印度还派遣了可搭载炮射导弹的T-90重型主战坦克。

能否顺利展开地面作战行动,夺取制空权是极为重要的。

因此,中印在实际控制线沿线还有大量的空中活动。印度方面称,中国空军在阿里昆莎机场和和田空军基地加强了战斗机的部署。而在这里部署的,大部分解放军战斗机是国产的苏-30系列战斗机,该系列也是印度空军的支柱。

印度空军和中国空军都在该地区部署了电子预警和支援飞机。目前还不清楚解放军是否在该地区进行全天候战斗机巡逻。印度空军在印度北部多个空军基地部署了大量兵力,对于中国的空中活动,印度空军将派出自己的战斗机群在实际控制线地带上空巡逻。

印度空军参谋长巴达乌里亚4日则访问了印度东北部的空军基地。

美国媒体称,中国方面加强了在边境附近地区的防空基地修建,这些设施还没有最终完成,所以很难知道那里会有什么类型的武器,但最有可能部署“红旗-9”防空导弹,这是相当于俄罗斯的S-300和美国的“爱国者”防空的导弹系统。

从公开资料判断,“红旗-9”防空导弹射程约为300公里。

美国《福布斯》网站文章称,中国之前已经在这一方向部署了一支“红旗-9”防空部队。假设这些设施是为目前部署西南方向的防空部队准备的,似乎有理由认为中解放军空军将在这些地点部署红旗-9导弹和相关雷达。

02 15式山地坦克是主角 喜马拉雅山脉会爆发坦克大战吗?

从印度媒体的报道可以看出,印度军队当前在拉达克地区部署的主要是升级版T-72M1主战坦克和T-90重型主战坦克与解放军对峙。但是,在道路和桥梁都很糟糕的高原山区部署45吨的坦克,本身就是一个不小的挑战。

在此之前,印度装甲部队驻扎在道拉伯格玉尔地附近,位于海拔5000米左右的地方,这里有世界上海拔最高的机场之一。这个前哨站距离中印边境只有几英里,就在战略要地喀喇昆仑山口以南,印度担心喀喇昆仑山口可能成为占领阿克赛钦地区的中国军队的攻击路线。

据《印度斯坦时报》报道,解放军在阿克塞钦部署近50000人的部队,印度军方在这次对峙中首次向道拉伯格玉尔地部署大约12辆T-90主战坦克、装甲运兵车和一个完整的山地作战旅(约4000人)。

尽管中印两国军队脱离接触后,双方的情绪似乎有所降温,但双方都派出了增援部队。值得注意的是,中国和印度正在向这里派遣坦克,这个包括珠穆朗玛峰在内的巨大山脉,气候非常恶劣,对人类和车辆来说都很艰难。

解放军在这里已经部署了15式轻型山地坦克,这是一种全重大约30多吨的坦克,装备一门105毫米主炮,可以发射炮弹和反坦克导弹。这种坦克最大的优势就是在崎岖的山地也很灵活。1000马力柴油发动机,相对轻的重量,使这种坦克在高原山区也行驶自如。

从现有的资料来看,外界对解放军15式轻型山地坦克的基本评价是,在高原山地环境下15式轻型坦克相对于重型坦克,机动性是它最大的优势,因为后者在高原山地行动困难重重。

另外,15式山地坦克的防御和攻击能力并不差,它具备了先进的火控系统,采用模块化装甲设置,根据装甲组件的不同可以控制战车的总重量。

15式轻坦使用一门94式加长炮管型105mm线膛炮,比西方制式的105炮长出1米多,初速高了100米/秒,威力和准确度都相当惊人。堪称是目前世界上威力最大的105毫米口径坦克炮。

15式轻坦还装备了一种串联高爆反坦克弹头,可以摧毁装备反应装甲的坦克。此外还可以使用多种炮弹,包括穿甲脱壳弹、高爆反坦克/多用途破甲弹、高爆杀伤榴弹。在远距离杀伤方面,它还携带最大射程5000米的炮射反坦克导弹。所以,击穿T-72或者T-90主战坦克的装甲并不难。

值得一提的是,15式轻型坦克采用了我国第一次研制装备的尾舱自动装弹机,补充弹药极为简易。

同时,为了满足高原丘陵地带的作战,这种坦克还采用比较昂贵的液气悬挂,能为负重轮提供较大的跳动行程和恰当的阻尼力,从而吸收和耗散更大的能量,在崎岖不平的山地环境下,依然能够保证坦克行进间射击的命中精度。

这些特点,都让笨重的主战坦克难以企及,所以15式山地坦克的优势很明显。

另外,解放军15式山地坦克还有数量优势。据印媒报道称,目前在高原地区解放军至少有200辆15式轻型坦克部署,足以对印度陆军形成压倒性优势。印度陆军在这一区域仅部署了不到40辆坦克。

另外一方面,虽然比70吨重的美国M1A2“艾布拉姆斯”主战坦克轻一些,但印军部署的T-90主战坦克重量超过45吨,明显比15式山地坦克重了不少,其本质上是冷战时期苏联T-72型主战坦克的现代化版本。

T-90主战坦克的125毫米主炮能发射炮弹,也能发射AT-11反坦克导弹。它的防御装备包括Kontakt-5爆炸装甲和Shtora红外干扰系统,后者用来干扰来袭的反坦克火箭。虽俄罗斯的T-90坦克已经在叙利亚投入实战,曾被叙利亚叛军发射的美制TOW反坦克导弹严重损坏。

目前,印度已经定制了T-90主战坦克的改型,采用非俄罗斯装备,如法国热成像系统。但是相差悬殊的重量决定了,15式山地坦克可以通过T-90不能通过的道路和桥梁。

03 印度靠买解决不了问题 那么,这时候印度将T-90主战坦克部署到前线,主要出于什么目的呢?

一些印度军事专家认为,新德里想用这种举动告诉北京,在边境对峙中印度有能力进行反攻。这一直是印度的伎俩,摆出要坚决还击的姿态——目的是加强印度在谈判中的地位筹码。或者在边境地带展开实兵射击演习。

这并不是印度第一次在拉达克部署坦克。在1962年战争期间,印度空运了法国制造的AMX-13轻型坦克前往一线;并在2016年部署了T-72主战坦克。

根据印度媒体的报道,1962年虽然印度坦克部队迅速适应了严寒的温度,也适应了4500左右高海拔的环境,但是机器还是比人面临更多的问题。低操作压力和稀薄的空气带来不小的麻烦,寒冷的温度也影响了发动机的效率。

这就提出了一个明显的问题:如果主战坦克部署在道路非常糟糕的山区,还有多大用处?例如,在朝鲜战争期间,美军坦克在平原作战中能发挥重要作用,可一旦战斗转移到山区,美军坦克就变成了“机动榴弹炮”,只能从倾斜的山坡向山上的对手发射炮弹。

拉达克本身是世界上坦克最难运行的地带之一。在海拔4500到5000米高原上,普通主战坦克的战斗力和在平原陆地相比差距甚远。说白了,这些坦克也有严重的“高原反应”。

2016年,一名印度陆军上校曾向媒体抱怨,该地区稀薄的空气和可以骤降到零下几十度的温度,让他们不得不每天晚上至少使用两次特殊的燃料和润滑油,从而保证油箱系统不会结冰,发动机能正常工作。

因此,这次印度把T-90主战坦克部署到高原山地,从战术角度看就是当做一种重装甲的移动大炮。像T-90这样的现代化坦克也有热瞄准器和其他先进传感器,可以在夜间和大雾中定位目标。

虽然在喜马拉雅山脉没有装甲闪电战,但是坦克可以为步兵提供宝贵的火力支援。但是,另一方面,在这种艰难的地形下,T-90坦克将需要步兵来保护它们免受单兵便携式反坦克火箭的攻击。

也许正是意识到缺乏轻型坦克,在拉达克边境地区部署装甲火力处于劣势,今年7月莫迪政府已批准印度军队紧急采购轻型坦克战车,目标就是在最短时间内获得一款类似于解放军15式山地坦克的战车。

印度一些军事专家也一针见血地指出了,为什么这些轻型坦克的采购对印度至关重要?因为与中国不同,印度在拉达克边境高海拔地区没有完善的公路网,很多桥梁也无法承受像T-90这样的重型战车通过。所以无法展开运动战。

目前印度的轻型坦克招标案已经得到了多方响应。土耳其、瑞典、波兰,多国向印度抛出了橄榄枝,但俄罗斯最有希望拿下印度的采购大单。

其他国家拿出的轻型坦克都是陈旧的型号,而俄罗斯空降兵部队装备的“章鱼SDM”自行反坦克炮是最符合印度需求的一款轻型。而且该坦克安装了一门125毫米坦克炮,可以发射T-90、T-72坦克同型炮弹。但是为了保证总重量和攻击力,该坦克的防御装甲就比较弱。

而且,印度人其实是“病急乱投医”,因为不是所有的轻型坦克都能担负在高原山地作战的任务。俄罗斯的这款坦克本身是空降部队使用,并没有专门考虑高原和山地的特殊环境及要求。

而解放军的15式坦克从一开始,就是一款针对高原作战专门优化设计的坦克。15式轻坦采用涡轮增压柴油发动机,马力可达1000左右,而俄罗斯的“章鱼”自行反坦克炮采用的发动机,功率在500马力左右。这决定了15式具备更优异的机动性。

并且15式还设计了快速点火系统,有利于在低温环境下迅速做出反应。所以说现阶段15式就是全世界范围内已经服役的唯一一款专为高原山地作战而设计的轻型坦克,连美国和一些西方国家都很羡慕。美国在上世纪90年代曾尝试发展,但后来放弃了。

《欧亚时报》的评论说,“从目前看,任何可以在高原上使用的小型装甲车都不会对解放军15式轻型坦克造成威胁,这意味着15式轻型坦克在高原上基本上是无与伦比的,这对印度士兵构成了巨大的威胁”。