美军机从冲绳起飞往广东方向侦察,专家提出反击必须把握五个方面

据“南海战略态势感知”智库官方微博最新消息,日前,美陆军1架编号为N488CR的CL-604海上监视飞机从冲绳嘉手纳基地起飞,前往广东方向开展侦察行动。

另外,还有美空军的1架RC-135W电子侦察机和1架RC-135S导弹监视机从日本横田转场至冲绳嘉手纳,预计将于近期对中国开展进一步侦察。

与通常的侦察机行动不同的是,这次侦察机是以商用机型的方式实施。

资料显示,CL-604海上监视飞机属于美国特纳克斯航空航天公司。据悉该家公司是一家商业防务公司,其中就有提供海上监视侦察任务这一活动。

分析人士指出,美军派遣CL-604海上监视飞机对我国进行抵近侦察是一个相当危险的举动,其目的非常直接,意图采用隐蔽侦察行动来避免受到干扰,因为在外观上这款海上监视飞机和普通的公务机差别不大,可以很好地进行伪装。

另外最危险的一点是这样的行为很容易导致空中的交通冲突。

无独有偶,最近美军军事挑衅怪招频出。此前,“南海战略态势感知计划”平台就曾发布消息称,美军1架电码为07675C的飞机于当天上午8时左右经由巴士海峡空域进入我国南部海域,后信号消失。

下午15时许,信号短暂出现后再次消失,继而几乎同一位置出现了电码为AE01CE的美空军RC-135W电子侦察机。

据分析人士推测,上午的07675C就是RC-135W采用的虚假电码,在回程时“现形”。

显而易见,美军怪招频出的背后用心险恶,最主要目的就是收集我军的情报。

拿RC-135来说,其作为美军三大侦查工具之一能完成多种侦查任务,可在距离目标更近的地方侦查,更重要的一点是RC-135自带空中分析中心,可以随时对收集到的信息整理分类,处理信息能力极强。

不夸张的说,只要是电信号,RC-135都会想办法监听和收集。

对于美军不寻常的疯狂挑衅行为,专家认为在战略上我国必须针锋相对、坚决斗争,在战术上我国需要灵活应对、坚决反击。

为此,专家提出了反击必须要把握的五个方面。

一是要抓住主要矛盾,毫无疑问也是祖国统一大业问题,只有解决这一方面的问题,才能从根本上杜绝美军对我们的牵制和制衡;

二是运用高超智慧、讲究斗争艺术。言外之意不能意气用事,随美起舞;

三是适时出手杀鸡儆猴。也即应根据国家安全需要,灵活把握战机,在局部迅速集结并形成绝对优势,以迅雷不及掩耳之势对敌发起毁灭性打击;

四是加强相关国家的军事同盟,团结一切可以团结的力量;

最后一点是要对中美军事关系进行重新定位。

从当前美军的所作所为来看,如果我们还抱着与美国“合作共赢”的想法,那么就必然处处被动。我们必须明白的一点是任何形式和程度的妥协与退让,只会让他们愈加凶残和猖狂。