为了省钱,美军做出了一个昏招!俄网友评论:被病毒烧坏了脑子?

众所周知,美国自二战结束后就是世界军事强国之一。目前,在全球范围内,还没有一个国家敢单挑美国。而苏联解体后,美国军队也做出了及时调整,正因如此,很多主战装备都陷入了“修了又补”的窘境。

自从履带式自行榴弹炮项目取消后,美国炮兵只能对服役多年的M109系列履带式自行榴弹炮进行改造。虽然表面上进行了升级,但是和别国先进装备仍存在明显差距。

尤其是俄罗斯研制的超音速巡航导弹问世后,之前美军还似乎对其仍然不以为然,原因可能是美国人认为自家的实力足以拦截超音速巡航导弹,而且肯定不如核动力航母上的舰载机携带空舰导弹好用,毕竟美军现在的主要战力是以航母为核心组成的作战群,所以对陆军装备并不是特别重视。

但近几年,美国陆军终于意识到了这个问题,并对此做出了一些行动。

据环球时报9月8日报道称,美国军方现在已经测试了一款新型榴弹炮炮弹,击落了一架用于模拟巡航导弹的无人靶机,这是美国发展拦截巡航导弹能力的重要一步。

这次测试在美国新墨西哥州的白沙导弹靶场进行,一辆M109A6自行榴弹炮向一架的BQM-157无人靶机发射了一枚155毫米口径的超高速炮弹,并成功将其击落。此次击落,对美国军方来说,证实了这种炮弹具备击落敌方空中目标的能力。

虽然用较小的超高速炮弹来击落来袭导弹的想法,具有着突破性,而且该项技术的开发可以为美军在未来的战争中节省数十亿美元。但为了省钱,美国人想用大炮击落巡航导弹这一决定,怎么看其实都特别离谱,可以说是出了一昏招,为何会这么说呢?

这是因为,此次测试所使用的BQM-157无人靶机一般是用来模拟俄罗斯的亚音速巡航导弹,并不是真正的超音速巡航导弹,而且,到目前为止,美国海军现役最大的舰炮口径也只有127毫米,这意味着同类型的炮弹,射程和威力都会有所减小。

虽然此次用于测试的M109A6式155毫米榴弹炮口径倒是够了,但新型炮弹是否可以拦截超音速巡航导弹,甚至是俄罗斯“锆石”那种高超音速导弹,还需要进一步测试。

分析认为,由于超音速巡航导弹的弹道设计独特,它可以绕开反导网络,目前美军拥有的防空系统均是针对弹道导弹和巡航导弹的,但高超音速巡航导弹正好取决于二者之间,即便防空系统发现,也无法通过导弹进行拦截,即使是改装后的野战炮能用于防空,而且也能击落超音速巡航导弹。

但有一个必须的前提,那就是用肉眼瞄准,但超音速巡航导弹超过6倍音速,可以以每小时12000公里的速度实现突防,也就是说,从发现到打击,仅需2-3分钟的时间,人眼怎么可能会发现的了?

所以,如果美国人既想拦截超音速巡航导弹,又想省钱的话,那恐怕只能眼睁睁地看着俄罗斯的高超音速武器落在自家的阵地上了。值得一提的是,美军此次用野战炮来防空的行为,遭到了来自俄罗斯网友的无情嘲讽。

他认为:美国人是穷疯了,还是被病毒烧坏了脑子?期望着用大炮把巡航导弹击落,还不如祈祷它自己掉下来。