澳大利亚人对政府处理疫情渐失信心,昆州政府再借巨款促经济

澳大利亚人对政府处理疫情渐失信心,昆州政府再借巨款促经济

华舆讯 据澳大利亚新大陆传媒报道 今天发布的民调显示,自4月份以来,总理莫里森(Scott Morrison)首次获得不到一半受访者青睐,但仍以26%的优势领先于反对党领袖阿尔巴尼斯(Anthony Albanese)。

公众对政府处理冠状病毒疫情的信心正在下降,维多利亚州的选民最有可能抱怨自己的州和联邦政府在这场“抗疫”中合作不力。

这是周二发布的最新基本民意调查的结论。该调查发现,莫里森是自4月以来首次不到一半(49%)澳大利亚人的首选总理,但仍比反对党领袖阿尔巴尼斯(Anthony Albanese)高 26% 。

对1,076名选民进行的民意测验发现,受访者更有可能认为Google和Facebook应该为新闻付费(49%),而不是说科技巨头不应该支持媒体公司(38%),这对政府来说是一个鼓舞人心的信号,使其能够努力实施新的行业准则。

约64%的澳大利亚人赞成莫里森总理的整体表现,自8月份以来下降了2个百分点;其中一半以上(51%)的工党选民赞成联盟党政府的表现。

发对党领袖阿尔巴尼斯的支持率稳定在44%,但自8月以来,工党选民对其领导人的“大力支持”从22%降至15%。

澳大利亚人对政府处理疫情渐失信心,昆州政府再借巨款促经济

超过一半的受访者(59%)支持联邦政府对疫情的处理,但支持率也已经从5月份的73%的高位回落。

新南威尔士州政府的支持率也有所下滑,自8月以来下降了2个百分点至57%;昆士兰州政府的支持率下降了7个百分点至66%。

在延长第四阶段限制之前进行的民意调查以及周日公布的漫长路线图中,维多利亚州政府的支持率提高3点至50%。只有西澳大利亚州政府得到四分之三以上选民的支持(87%)。

大多数选民(64%)相信他们的州或领地政府与联邦政府合作良好,而不是差强人意(30%)。维多利亚州的选民最担心的是州与联邦关系运转不佳(38%)而不是运转良好(57%)。

到2021年,昆士兰州失业人数预计将继续保持前所未有的水平,昆州政府将借四十亿澳元来缓解受到打击的经济。这将使昆州的净债务增加20%以上,达到近1020亿澳元。

周一(9月7日),在距离即将到来的州选举还有8周的时候,昆州发布了新冠疫情下的财政和经济评估报告。

澳大利亚人对政府处理疫情渐失信心,昆州政府再借巨款促经济

昆士兰州财政部长迪克(Cameron Dick)财政和经济评估报告。

预计昆州的失业率将在12月当季达到9%的峰值,到2021年6月当季仅略微降至8%。

昆州财政部长迪克(Cameron Dick)表示,新冠疫情对昆士兰家庭的影响“没有办法粉饰”。他说: “自疫情爆发以来,超过13.82万昆士兰州人失去了工作。不可否认,前景是艰难和具有挑战性的。”

但迪克表示,他的政府在边境问题上的强硬立场,意味着该州的情况远好于澳大利亚其它司法管辖区。他说:“强大的边界限制给昆士兰带来了好处。”

澳大利亚人对政府处理疫情渐失信心,昆州政府再借巨款促经济

昆士兰州防疫封锁措施达到顶峰时,黄金海岸的失业率达到11%。

预计昆州的州生产总值到2021年将增长3.75%,而全澳大利亚只有2%。

在去年12月进行的年中预算审查中,邦政府预计2020-21年将有1.51亿澳元的盈余。这笔盈余现在已经消失,变成了58亿澳元的赤字。

预计赤字将在2020-21年猛增至81亿澳元,比7月份的预测减少约2.5亿澳元。

澳大利亚人对政府处理疫情渐失信心,昆州政府再借巨款促经济

在布里斯班女王码头开发区的建筑工地上,通过起重机可以看到州政府办公大楼(左)。

政府债务将上升到1019亿澳元,但迪克表示不会增加税收来弥补不断增加的成本。

不过,他不排除明年6月30日以后加息的可能性。他表示:“现阶段我们无意增加税收或收入。但我不能说未来会怎样。”

未来几周昆州政府将再借款40亿澳元,其中大部分将用于实施进一步的刺激措施。

其中5亿澳元将分配给一个新基金,以帮助发展中小型企业,另外5亿澳元将分配给一项基金,以帮助公共部门公司投资可再生能源。另外的2.49亿澳元将用于将小型企业的工资税免税期延长至2020年8月。

迪克说,剩余的27.5亿澳元将用于扩大土地退税,废除小企业结构调整的转让税以及其他应对疫情的卫生和经济措施。

澳大利亚人对政府处理疫情渐失信心,昆州政府再借巨款促经济

冠状病毒疫情期间的布里斯班CBD。

昆州政府在应对COVID-19方面的总支出现在将达到110亿美元。

作为节省成本的一部分,州政府将取消公共安全业务局,将人员重新分配到警察和消防部门,而昆士兰生产力委员会和昆士兰建筑将与昆士兰州财政部合并。预计每年将从其他运营成本中节省约100万澳元。

迪克承诺不会强迫裁员,但表示角色可能会改变。

迪克曾承诺,如果工党在10月31日的昆州选举中再次当选,那么11月30日将提供全部预算报告。