特朗普压宝的疫苗 突然暂停试验

据多家美国媒体报道,被美国总统特朗普寄予厚望的英国制药公司“阿斯利康”(AstraZeneca)与英国牛津大学合作研发的一款新冠疫苗,近日突然暂停了正在全球进行的大型三期临床试验,因为有一名英国的试验参与者疑似出现了“严重的不良反应”。

此前,特朗普曾被媒体爆出想给阿斯利康这款处在临床试验最后阶段的新冠疫苗提供审核便利,好让这个西方国家中进度最快的疫苗之一赶在美国大选前发布,从而提振自己的选情。

根据美国CNN的报道,在全世界各国的“疫苗竞赛”中处于“前列”的这款阿斯利康的新冠疫苗,是在进行第三期临床试验时,发现一名来自英国的试验参与人员意外染上了疾病,迫使该公司不得不暂停此次正在在全球开展的这一检验疫苗安全与可靠性的重要试验,好对此事进行评估调查。

但CNN称,阿斯利康的这种做法是疫苗临床试验中的一个标准程序,目的是为了确保疫苗不对试验参与者造成伤害。

(截图来自CNN的报道)

阿斯利康也在一份声明中确认了此事,称此举是为了评估疫苗的安全数据,并表示这是疫苗临床试验中的常规操作,即一旦试验中出现意想不到的疾病,就需要暂停临床试验并展开调查评估。

该公司还称在大型的临床试验中,是有一定几率会出现这种情况的,但也需要对这种情况进行独立和仔细的调查,从而确保试验参与者的安全和试验本身的高标准。

上述消息导致阿斯利康在美股交易一度下滑8.3%,截至9月8日收盘,阿斯利康报收54.71美元/股,小幅增长2.11%。

(截图来自CNN给出的阿斯利康的声明内容)

根据美国卫生资讯网站STATNews的报道,目前尚不清楚阿斯利康这款新冠疫苗的三期试验中出现了什么问题以及何时出的问题,有知情人士对该网站表示那名出现状况的试验参与者能康复过来。

该网站还称,有其他熟悉阿斯利康临床试验的人士表示该公司暂停三期试验是出于“非常谨慎”的原因,还有人称这次试验中出现的这一情况,还将对该公司其他的疫苗临床试验造成影响。

(截图来自STATNEWS的报道)

但不论是“标准流程”还是“出于谨慎”,阿斯利康暂停其三期临床试验的事情,都在美国舆论场上引起了大量关注,而这更多是因为美国总统特朗普此前被爆出打算让这款疫苗快速通过美国监管部门的审批,好让疫苗能在美国今年大选之前上市,从而提振他的选情。

(图为美国CNBC新闻网上月的报道,该报道称特朗普想让阿斯利康这款疫苗快速上市)

但美国不少主流媒体和医学界人士都反对特朗普这么做,担心一旦这种拔苗助长行为令疫苗出现问题,就将严重损害疫苗在公众心中的整体可信度,从而给后续接种工作带来更严重的影响。

就连被特朗普看上的阿斯利康方面,似乎也不希望被他这么“奶”。根据CNN的报道,9月8日早些时候,阿斯利康与默沙东等八家生物制药企业共同签署了一项承诺,承诺永远以接种人的安全与健康为第一要务,在开展临床试验和严谨的生产过程中,始终秉持科学和伦理的高标准,不会为任何冠状病毒疫苗寻求政府的过早批准,将等到有足够的数据显示任何潜在的疫苗可以安全地预防感染后再进行治疗。

(截图来自CNN的报道)

阿斯利康今年5月,阿斯利康与牛津大学确立合作伙伴关系,在全球开发、生产和供应新冠疫苗AZD1222。此前,该疫苗的II期/III期临床试验正在全球多个国家进行并计划在更多地区开展,并与美国、欧盟等签署了疫苗供应协议。v