台当局欲加入美“前站查验”计划 民众斥“卖台”

民进党当局此前多次公开表示将推动加入美国“前站查验”计划。有消息指,美借“前站查验”扩大执法人员在境外的权限,包括佩枪、盘问、拘留可疑旅客等,有关国家及地区民众控诉美执法人员侵犯公共安全及个人隐私。

岛内民众对民进党当局欲加入“前站查验”机制的“卖台”行径也表示反对。

目前,美国在加拿大、巴哈马、爱尔兰、荷属阿鲁巴、英属百慕大、阿联酋六国及地区设立16个“前站查验”站点,要求有关国家及地区接受部分主权让渡换取在出入境、反恐、执法方向与美合作。

“前站查验”又称“美国境外入国审查”,是美国一种边防检查的特殊措施。在海关及边境保卫局的管理下,美国在境外的机场、港口或车站设立美国入境相关检查设施,包括证照查验、公共健康检查及农产品检疫。

近年来,民进当局多次表示加入美国“前站查验”的意愿。去年底,台当局声称,台湾积极争取参与美国“前站查验”计划,美方已原则同意。希望未来在桃园机场就能直接办理入境美国的通关程序,达到“双向”的一站式保安。

然而,被台当局引以为傲的“境外通关”并不如想像中受人欢迎。在亚洲,美国的“境外通关”最早出现在上世纪70年代。香港原本考虑实施,后因已停用的启德机场空间限制而放弃。

2014年,韩国仁川机场曾宣布要加入,但评估过后,怕免税商店的收入遭受冲击,因此翌年放弃。日本的成田机场也被美国国土安全部点名为“境外通关”机场,但日本学者认为,若转机客未来得在东京办理入境美国的审查手续,可能造成班机延迟。