中国航母是否采用核动力与战略有关,若发展势头持续就可用核动力

9月5日,“海洋与国防科普教育专家对话”在京召开。全军军事战略学科首席科学传播专家、海军军事学术研究所李杰在会上表示,新中国成立以来,中国的海防力量的发展进步很快。新李杰介绍说,未来第三艘乃至第四艘航母也将不断研发与建造,第三艘航母很可能和前两艘航母不太一样,不再采用滑跃式甲板,有可能会采用弹射起飞装置,而第四艘在未来建造时很可能会在动力系统方面发生重大变化。 而在两栖攻击舰方面,数万吨的两栖攻击舰至少要建造4艘,甚至8艘。

中国航母是否采用核动力与战略有关,若发展势头持续就可用核动力

中国的发展是融入美国体系中的,换言之,中国不需要与美国在世界范围内争夺制海权。只要美国体系没有出现根本性的逆全球化趋势,美国海军控制下的水域还可以保持正常开放,中国可以接受美国海军控制世界范围内重要水道和主要海域的事实。某种程度上,不挑战美国海权也是中国发展的必要策略。

中国航母是否采用核动力与战略有关,若发展势头持续就可用核动力

因此解放军海军的定位与美国是不同的,至少目前不同。由于中国没有军事盟友和大规模海外干涉的需求,也因此没有协防的义务,所以解放军海军的定位仍然是以近海、远海为主,远洋任务并不那么多。解放军海军的核心任务仍然是聚焦于台湾问题的解决,因此确保在可能的对台湾地区的收复作战时克制美国可能的干预仍然是解放军海军的重点。

由于台湾地区距离大陆很近,而且全部处于岸基飞机的作战半径中,因此解放军海军并不完全需要航空母舰。解放军海军需要的是更远的地方的航空火力,这涉及美国可能的干预。美国的干预一般而言来自于两个方向,其一为西太平洋,其二为南海,这两个方向也因此将直接影响对台收复的结果。而建构一道更远的、更大范围的防卫线来拓展纵深、阻止外部干预是解放军海军需要航母的最大理由。航母的防御、打击能力要远远强于一般的水面舰艇部队,事实上也只有拥有航母的海军才具备在没有岸基飞机掩护下生存的基本能力,这点对于任何一国都是适用的。

中国航母是否采用核动力与战略有关,若发展势头持续就可用核动力

当然,由于技术差距,解放军海军不指望自己的航母编队可以达到美国海军航母的水准,毕竟解放军海军拥有航母的时间仍然很短,技术上也存在不少短板需要克服。目前的001和002型航母在技术水平上仍然有着较大的改进空间,而歼-15舰载战斗机的性能只能达到接近四代战斗机的水准,无法与五代机抗衡。但是如果能够获得远程岸基力量的支援,那么解放军海军就仍然可以将战斗力最大化。如果解放军海军航母脱离体系,那么解放军航母只能威慑弱航空力量的国家,但如果解放军航母可以获得岸基体系的支援,那么其战斗力将有非常显著的提高。

中国航母是否采用核动力与战略有关,若发展势头持续就可用核动力

基于这个逻辑,中国的003型和004型航母仍然会承担着“小步快跑”的路径,解放军可以容忍航母技术水平逊色于美国的情况,因为我们还有更庞大的体系支撑。001型辽宁舰解决了有无的问题,而002型则解决了国产化的问题。从003开始,中国海军的航母将突破更多的技术,特别是电磁弹射技术。这些都没有问题,甚至可以说是已经确定的方向。

中国航母是否采用核动力与战略有关,若发展势头持续就可用核动力

问题是,如果未来的第四艘航母是否要采用核动力这点可能存在争议,“第四艘在未来建造时很可能会在动力系统方面发生重大变化”可能意味着核动力系统,也可能是综合电力推进系统。核动力系统核心优势在于近乎无限的续航能力,适合远洋作战,而综合电力推进系统则可以降低动力系统成本的同时提高性能。是否采用核动力的关键在于,解放军海军是否需要在004型服役的时候进行远洋或跨洲部署行动,这点就需要与中国的对外战略进行定位才能明确。