美股与原油暴跌 国际金融市场充斥着泡沫破裂的气氛

美股与原油暴跌 国际金融市场充斥着泡沫破裂的气氛

周二,美股再度暴跌。道指跌632点,纳指跌4.11%,标普500指数跌2.78%。美国科技股遭受重挫,苹果跌6.73%,市值跌破两万亿美元; 特斯拉跌超21%,创史上最大单日跌幅;亚马逊跌超4%。美股大跌带动了欧股普遍下跌。

国际油价周二也全线下跌,NYMEX原油期货收跌7.37%报36.84美元/桶,创6月12日以来新低;布油跌5.09%报39.87美元/桶。并影响国际大宗商品普遍回落。

在昨日的股票专栏文章中,我分析了纳斯达克市场的后期走势,分析的结论是:即便美股在这里再次寻求震荡向上,美股大幅回撤的时间窗口也会打开,从技术指标、估值、超额收益与风险溢价、夏普比率、正态分布等多种角度来分析,都可以得到纳斯达克等指数处于高风险的结论,因此美股后期出现大幅回撤的概率是偏高的。

而事实上也确实如此,纳斯达克昨夜再遭重挫,市场的空头气氛浓重,再加上国际大宗商品市场中的原油大跌以及其他品种的普遍下挫,这令国际金融市场充斥着捅泡沫的气氛。

一、“纳斯达克鲸”是华尔街惯用的叙事手法

在美股下跌之前,多家外媒报道了日本软银公司在过去几个月购买了约40亿美元的美股个股看涨期权,市场认为这些交易可能推动了前期科技板块的快速上涨。

英国《金融时报》则直接将软银称作是“纳斯达克鲸”,以形容软银的投资为科技板块乃至整个美国市场带来的巨大影响。更有媒体渲染这一事件,认为华尔街狼群正在围剿孙正义这头巨鲸,而触发了纳斯达克市场的大跌。

8月中下旬美国证券交易委员会(SEC)披露,截至6月末软银持有26只美股股票,持有股票的总市值达到了39亿美元,前五大重仓股为亚马逊、Alphabet、Adobe、Netflix和微软,持有的股票价值分别达10.5亿美元、4.7亿美元、2.5亿美元、1.9亿美元和1.8亿美元。再加上软银购买了40亿美元的科技股看涨期权,软银的风险敞口也扩张到了300多亿美元,所以市场中有些人推测华尔街群狼正在借做空围剿孙正义。

而从8月26日摩根士丹利覆盖软银的一场电话会议上披露出来的重要消息来看,软银已经卖出了大部分购入的股票。

这说明外媒集中报道“纳斯达克鲸”是一场有预谋的策划,这是华尔街的惯用手法,华尔街在操纵股市过程中,往往会采用一些市场素材来引导市场预期,譬如在今年3月利用巴菲特的言论威慑市场空头,目前又用孙正义的噱头来制造空头气氛,而且华尔街的大行、基金经理当前几乎一面倒地指出美股的泡沫问题,并认为美股会调整,这种集群式的空头预期引导很显然是华尔街有目的的行动,所以软银不过是华尔街空头的叙事章节罢了,孙正义甚至会成为华尔街做空的替罪羊。

二、美股空头早已蠢蠢欲动

我前期就曾分析过,美股当前泡沫化程度比肩互联网泡沫时期,且美股的散户数量激增,博傻状态疯狂,美股技术上严重超买并不断超越历史极限值,这一幕无疑是华尔街对赌多头的百年不遇之良机,华尔街不可能放过这场剪羊毛的盛宴,所以空军最终还是出场了。

而在空军出场之前,美国的富豪们再现囤现金热,且巴菲特也在大幅削减银行股,因此美股出现大跌并不令人感到意外,这原本就是一场蓄谋已久的战役。

三、国际原油三国杀

在全球疫情爆发期间,美国、俄罗斯与沙特领导的欧佩克之间互相斗法,华尔街联合沙特在国际原油市场上恶意做空了一把,并想借打压油价的机会打击俄罗斯与伊朗;而沙特与俄罗斯之间也是暗通款曲,借机打压美国的页岩油企业,欲夺回国际原油定价权,俄罗斯还有意借此打击石油美元体系。三国博弈最终导致国际油价暴跌。

斗法的结果是,虽然华尔街短期获得了暴利,却令美国页岩油革命标志性的公司——惠廷石油、切萨皮克能源公司、BJ services等破产。而美国和欧洲主要油气企业BP、雪佛龙、埃尼、埃克森美孚、荷兰皇家壳牌和道达尔等业绩都遭受沉重打击。美、俄、欧佩克三方经济利益因此次斗法而遭受严重损失,之后三方不得不坐下来商议减产计划,这才暂时挽救了油价,令国际油价有所回升。

但是全球疫情持续恶化,在国际原油市场需求回升有限的情况下,美国借油价回升之际又在扩张产能,并积极争夺国际市场份额,这令沙特倍感恼火,日前沙特阿美以超出预期的幅度下调了阿拉伯轻质原油对亚洲的出口价,并六个月来首次下调对美国的出口价格,这令国际油价战风波再起。

俄罗斯也不甘落后,9月8日俄罗斯能源部长诺瓦克表示:俄罗斯计划在2020年至2022年钻探约2700口未完成的油井,一旦欧佩克减产协议结束,就将开始钻探。

在国际原油定价权、国际市场份额与石油美元之间,美国、沙特与俄罗斯之间又再度开战,预期国际原油市场将再现剧烈动荡。

日前两家美国页岩油生产商Pioneer Natural Resources Co。和Parsley Energy Inc。正计划裁员,此前两家公司均公布了第二季度的巨额亏损。而油价的再次大幅下跌,显然令美国的页岩油企业雪上加霜,美国的页岩油企业也会再次走进风险敞口,这令美国的垃圾债市场也将面临巨大压力,会加剧美国金融市场的动荡局面。

四、综述

新冠危机后发达经济体采用超级QE救市,货币政策几乎是一竿子捅到底,这令美联储与欧日央行的后续救市手段更为单一,只有印钞、印钞再印钞。

美欧金融市场在货币泡沫的支持下疯狂扩张,债市与股市的综合泡沫程度都是史无前例的,这样的金融泡沫一旦破裂,就需要更多的货币来填补金融黑洞,不然市场就会爆发危机,所以当前的美股一旦大幅回撤,动能就是巨大的,如果美联储不能提供新的资金救助,市场是很难停止下行脚步的,这很容易造成金融市场的剧烈震荡,甚至会引发金融危机。