华为余承东:鸿蒙投资已上亿,未来或可替代谷歌生态

2019 年华为开发者大会的现场,华为消费者业务 CEO 余承东宣布正式推出华为操作系统鸿蒙 OS,并宣布正式开源。一年后,正值危难时刻的华为,能否靠鸿蒙扭转颓势?

麒麟芯片数量有限,华为手机业务面临挑战

近日,余承东向媒体表示:麒麟 9000 芯片,只生产到 9 月 15 号,还会上市,但是数量有限。9 月 3 号在德国柏林进行的 IFA2020 上,华为的演讲也印证了这一说法,除了一些常规的数据同步之外,并没有太亮眼的发布。

回看 2019 年,华为带着海思麒麟 990 5G 芯片亮相德国,这是当时全球首款基于 7nm 和 EUV 工艺(Extreme Ultraviolet Lithography,极紫外光刻)的 5G SoC;也是世界上第一款晶体管数量超过 100 亿的移动终端芯片,达到 103 亿个晶体管,与此前的麒麟 980 相比晶体管增加 44 亿个;此外,架构与性能上的提升更是让麒麟 990 5G 芯片在同时期的产品中脱颖而出。

华为余承东:鸿蒙投资已上亿,未来或可替代谷歌生态

随后的麒麟 990、麒麟 820、麒麟 810 和麒麟 985 也分别应用在了华为 Mate 系列、P 系列以及荣耀品牌的手机中。

这一系列产品也为华为贡献了一份非常优异的成绩单。根据分析机构 Canalys 的数据,2019 年 Q3-2020 年 Q1,华为的手机销量均占据国内榜首;而海思半导体也 2020 上半年跻身世界半导体厂商排名的前十。

当时间来到 2020 第二季度,问题出现了。

2020 年 5 月 15 日,美国商务部发布公告称:华为 “破坏” 实体清单,所以要限制华为使用美国技术软件设计和生产半导体。当时多家机构分析均认为,华为在 5 月 15 日后若想额外增加投片,都需要经过美国商务部批准(在此日期前已经投片的不受影响)。

华为具备芯片设计的自研能力,但是不具备生产能力,所以一直以来都由台积电等厂商代工。这条禁令的发布意味着,多款麒麟芯片的生产会受到影响,对于一直以来受美国政府“特殊照顾”的华为,这无异于雪上加霜。

据媒体报道,为华为代工的台积电正在日夜不停地加紧生产,台积电将在 9 月 14 日之前将相关芯片全数出货给华为,之后就无法再与华为有业务往来。

8 月 7 日,中国信息化百人会 2020 年峰会上,余承东表示:

我们今年秋天将会上市 Mate40(系列),搭载麒麟 9000 芯片,将会用更强大的 5G 能力、AI 处理能力、更强大的 NPU 和 GPU,但是很遗憾第二轮制裁,我们芯片制裁只接受了 9 月 15 号之前的定单,所以今年可能是我们最后一代华为麒麟高端芯片。

虽然之后有部分芯片交给了中芯国际代工,比如麒麟 710,但是对于华为来说更加重要的核心产品依旧没办法生产。

“因为没有中国芯片制造业能支持,面临着没有芯片可用的问题。现在唯一的问题是生产,华为没有办法生产。中国企业在全球化过程中只做了设计,这也是教训。”余承东在接受媒体采访时曾这样说。

华为在芯片上的挣扎仍在继续。就在近期,有爆料称华为即将发布的海思麒麟 9000 系列芯片将包括两个型号,分别是麒麟 9000 和麒麟 9000E。

麒麟 9000E 或与麒麟 990 5G 接近,但麒麟 9000E 性能会高于麒麟 990 5G,另一款麒麟 9000 则将是“满血”升级版,拥有比麒麟 9000E 更强性能和 NPU。

同时还有消息称:麒麟 9000 系列芯片的备货量在 1000 万片左右。

目前尚不清楚这条爆料信息是否真的靠谱,但是另一条消息从很早开始就一直吸引着外界的关注:一年以前发布的鸿蒙即将迎来新的版本。

新版鸿蒙即将亮相,华为能否靠它转运

如果未来某天安卓不可用,鸿蒙将随时可以顶上。”2019 年 9 月华为开发者大会的现场,余承东曾这样表示。

其实早在 2019 年 5 月就有消息称:谷歌已经暂停与华为的业务。知情人士表示:“这意味着华为只能使用安卓的公开版本,无法访问来自谷歌的专有应用程序和服务”,包括但不限于 Play Store、Gmail 和 YouTube。此举可能会阻碍华为在中国境外的智能手机业务,预计对中国市场的影响微乎其微。因为大多数谷歌移动应用程序在中国被禁止,国内竞争对手可提供替代应用程序,华为的第二大市场——欧洲业务可能受到重创。

到 2020 年 2 月,在巴塞罗那举行的华为终端产品与战略发布会上,余承东在新品发布之后又介绍了华为应用市场及HMS(华为终端云服务,Huawei Mobile Services)生态构建的最新进展。

从名字上看就能明白,HMS 与谷歌的 GMS 是对标产品。余承东介绍说,HMS 包含一整套开放的 HMS Apps 和 HMS Core、HMS Capabilities、HMS Connect,以及相应的开发、测试的 IDE 工具。HMS Apps 包括云空间、智能助手、应用市场、钱包、视频、音乐、阅读和生活服务等组成的核心应用。这也意味着华为成为继苹果、谷歌后全球第三家拥有自己移动生态服务的手机厂商

华为余承东:鸿蒙投资已上亿,未来或可替代谷歌生态

当时有分析人士认为,独立发展升态的举动是华为与谷歌“分手”的最好证明;而一些华为手机用户在使用的过程中也发现,谷歌应用市场已无法在升级系统后的华为手机上安装,一些谷歌系的 App 也无法安装。

鸿蒙的发布与开源被外界视为华为的“王牌”,其独立的 HMS 升态也印证了华为不想再依靠谷歌的决心。

华为余承东:鸿蒙投资已上亿,未来或可替代谷歌生态

余承东在近期谈到华为的近况时,也特别提到了鸿蒙。

从去年 5 月 16 号以后,华为就无法使用来自美国的芯片和技术了。华为为了应对这样的情况已经做了近十年的准备,开发出了自己的芯片、软件、供应等。面对第一轮的制裁,华为并没有出现危机。但是余承东说:“(美方的制裁)对我负责的部分影响比较大,就是海外市场谷歌生态没法用了,对安卓用户是灾难性的。”

因此,鸿蒙的作用就体现出来了。

余承东说:“我们开始构筑自己的生态,把生态干起来,鸿蒙系统已经投入上亿,体验一直在改善,现在能达到安卓 70-80% 水平,但是每天每周每个月都在改进。”他进一步表示:“如果以后再封杀,让所有中国公司都不能用谷歌生态的话,我们这个生态就可以全球销售,把替代谷歌生态建起来。”

对于新版鸿蒙是否会亮相今年的开发者大会,余承东没有透露太多,但是新版鸿蒙系统、鸿蒙手机等关键词已经被外界重点关注。5G、鸿蒙、芯片等一系列关键词组成了人们对华为的期待,今年的华为开发者大会能否带来惊喜,我们拭目以待。