印度退出“高加索-2020”联合军演,是在俄美之间“选边站”?

近段时间以来,南亚局势一直不太平,尤其对印度来说有点“难”。

在本国新冠肺炎疫情持续蔓延、病例大幅增加的情况下,印度不断挑起边境冲突,制造摩擦,先后与周边国家产生了纷争。纷争影响范围不断扩大,甚至还“误伤”了远在北方的俄罗斯。

近日,印度国防部突然宣布,决定今年不参加俄罗斯即将在南部阿斯特拉罕地区举行的代号为“高加索-2020”的多国联合军事演习,并表示已经将此决定告知了俄罗斯国防部。

△ 据印度《欧亚时报》网站报道,印度决定退出在俄罗斯举行的“高加索-2020”战略军事演习。印度官方解释称,是由于新型冠状肺炎疫情的原因才不参加由俄罗斯主导的联合军演。

俄罗斯是印度的重要军事合作伙伴,目前两国已经形成了包括联合军演、军贸军售、军工合作等在内的各种合作方式,防务合作机制已逐步成型。在这种情况下,印度突然宣布退出联合军演,无疑会对两国关系造成“重创”。

为了消除退出军演可能会对印俄关系造成的冲击,印度又派出国防部长于9月4日至6日访问俄罗斯,并参加上合组织防长会议,其目的就是“消除”其突兀行为可能带来的不利因素,确保两国关系的正常发展。

△ 9月5日,印度国防部长辛格参加上合组织防长会议。

那么,印度为什么要退出军演呢?

小心翼翼避免得罪美国

近期以来,俄罗斯所面临的外部安全环境相对比较复杂,以美国为首的北约针对俄罗斯举行了一系列军事演习,同时美国军机也频繁出现在黑海、波罗的海上空,对俄罗斯进行抵近侦查。

据媒体不完全统计,仅在8月份,美军就已在黑海、波罗的海、巴伦支海以及鄂霍次克海等区域上空进行了近十起军机抵近侦查,这些事件引起俄罗斯强烈不满。除了派出战机拦截驱离外,俄罗斯在一些演习的活动设计上,也加大了针对西方大规模军事行动的特征。

“高加索-2020”战略军事演习是俄罗斯今年举行的规模最大的一场战略战役演习,是俄罗斯针对西方反俄势力的重要反制措施之一,预计参演人员近20万人,主要以应对俄高加索地区和西南战略方向面临的安全威胁为主要想定,所针对的不仅仅是高加索方向,反制美国的意图也非常明显。

而由于近期对外冲突不断升级,为了谋求在冲突中占据优势,印度开始寻求相关国际援助和支持,特别是不断加大对美国的靠拢力度,加强与美国的军事交流合作。

△ 印度使用M777超轻型榴弹炮进行测试

例如,为了增强在陆地边境上的军事实力,印度决定从美国购买“神剑”炮弹用来配备M777榴弹炮。而美国则显得非常慷慨,表示只要印度需要,美国随时都可以为印度提供帮助。可以预测,深化和加强与美国的防务合作将会成为印度未来一段时期的外交倾向和政策选择。

在这种情况下,印度认为,如果参加这次针对美国意图明显的“高加索-2020”军演,将不可避免得罪美国,而以疫情为借口退出军演,不失为一种较为明智的做法。

势必冲击印俄关系

印度与俄罗斯的军事合作由来已久。

俄罗斯是印度的头号武器供应国和防务合作伙伴,印度武装力量配备的武器装备中,70%以上来自俄罗斯。特别是2018年10月两国签署价值50亿美元的S-400防空导弹系统供应合同后,双方军事合作上了新台阶。

△ 俄罗斯S-400防空导弹系统

按计划,印度订购的S-400防空系统应当在2021年底前交付,但在印度的要求下,俄罗斯方面同意在2021年3月底提前向印度交付首批S-400防空系统。

此外,俄罗斯还加大了向印度技术转让的力度。据去年的消息,俄罗斯将通过与印度建立合资工厂的形式实现AK-203突击步枪的“印度制造”。这将推动双方合作方式的转变和深化,使得俄罗斯成为印度“本土制造”计划框架下国防领域非常重要的合作伙伴。

△ 外媒关于印度进口生产AK-203的报道

在联合军事演习方面,印度和俄罗斯也长期以来一直在进行着旨在加强两国作战能力和战备状态的各种联合演习。例如始于2003年的“因陀罗”联合军演,已经成为两国的年度例行军事演习。

△ 2018年,俄罗斯印度“因陀罗”联合军演。

对印度参加此次“高加索-2020”战略军事演习,俄罗斯是高度重视的。在此之前,俄罗斯媒体已经特别报道了要参加军演的印度代表团的人员组成和数量。按照原定计划,印度将从一个步兵营派出100多名军人,此外还会派空军人员、海军观察员以及防空部队和特种部队参加演习,共计200余人。

而让人大跌眼镜得是,在目前其他国家都表示如期参演的情况下,唯有印度突然宣布退出。西方国家很可能以此大做文章,嘲讽俄罗斯的国际地位,令其国际信誉受损,从而伤及俄印在军事安全及技术领域的深入合作。

而且,此次印度退出军事演习,在某种程度上也是一种“选边站”——向西方伙伴抛出橄榄枝,传递出印度要与争端国家“划清界限”的立场。而这些争端国家中有不少是俄罗斯的重要合作伙伴,这势必也会给未来俄罗斯的对外政策带来难题。

从未来发展趋势来看,由于俄印各自的战略利益需求存在诸多结构性矛盾,再加上疫情影响下的国际格局和地缘政治环境都在发生急剧变化,这些都会给两国军事合作发展带来重大挑战,也使得未来两国关系存在较大的不确定性。