特朗普首次开骂美军高层背后:军中支持率罕见不敌民主党

图片来源:视觉中国

记者 | 安晶

记者 | 安晶

自从当选总统以来,特朗普就与美国军方开启相爱相杀模式。

一方面,特朗普不断加大国防支出、推出一系列法案维护退伍老兵和现役军人的利益、誓言带海外美军回家。

另一方面,他不按常理出牌频繁攻击北约盟友、在不与军方高层通气的情况下宣布从叙利亚和阿富汗撤军,还威胁要派军队镇压国内的抗议游行。

从四星上将马蒂斯到西点军校毕业的埃斯珀,特朗普的防长和代理防长已经先后换了四人。现任防长埃斯珀也面临下课风险。

美军南方司令部前司令兼白宫前幕僚长凯利、陆军中将兼前国家安全事务助理麦克马斯特、曾任代理防长的海军前部长斯潘塞等将领都已离开特朗普政府,且离开时并不和谐。

虽然在退伍老兵心中依然保持着高支持率,美国《军事时报》对现役军人的最新民调显示,特朗普的支持率正在下滑,目前已经落后拜登。2016年大选时,特朗普在军中的支持率压倒性超过希拉里。

就在基层军人中支持率下降之时,美国媒体引用特朗普身边人曝出的黑料,称他把一战中阵亡的美军士兵贬为“失败者”和“笨蛋”。

最终,愤怒的特朗普不再掩饰对军方高层集体的不满,首次在公开场合攻击美军领导层,指责军方高层为了让军火公司赚钱而发动战争。

据美国政治新闻网9月7日报道,特朗普在当天的白宫新闻发布上再次呼吁让美军从“无休止的战争”中抽身,并把矛头直接对准军方高层。

特朗普称,美军士兵爱他,但“五角大楼高层”不爱,因为军方高层“什么都不想做只想打仗,好让造炸弹、飞机和其他东西的公司开心”。

他控诉,有些人不想让美军士兵回家,只想着继续撒钱:“这是什么?这就是冷血的全球化分子一个接一个的背叛。”

与此同时,特朗普再度否认将阵亡士兵称为“失败者”,怒斥“只有禽兽才会说这样的话”。

《大西洋月刊》上周的爆料引用了四名内部人士透露的消息。事情发生在2018年特朗普访问法国之时,他原计划前往巴黎附近的一战阵亡美军墓地,后因下雨取消行程。

但这四名内部人士称,特朗普取消行程不是因为下雨,而是因为他认为墓地里葬的都是“失败者”。特朗普曾把他最不喜欢的共和党资深参议员麦凯恩称为“失败者”,因为麦凯恩在越南战争中被俘。

此次爆料后,白宫和特朗普坚决否认,谴责透露消息的人士编造故事。白宫还引用了15名前官员的反驳,以证明当天取消行程是因为下雨。

对于媒体曝出的特朗普黑料,美军士兵及家属的反应不一。

有士兵指责没有参过军的特朗普无法理解职业军人的工作;有士兵家属则质疑报道的真实性、指出特朗普为基层士兵福利做出的贡献;也有士兵拒绝评论,强调政治与军队无关。

在特朗普任期的前三年,美国的国防开支一改奥巴马时期的收缩常态,每年都在增长。

前三年,包括军备、人事费用在内,美国在国防领域的支出累计超过2万亿美元。此前,特朗普还为2020财年批准了7380亿美元的国防支出,创下新纪录。

特朗普一直呼吁的让美军从“无休止的战争”中抽身也得到了基层士兵的认同。

皮尤研究所去年的一项民调显示,超过64%的退伍老兵认为伊拉克战争不值得打;约58%的老兵认为阿富汗战争不值得;55%的老兵认为叙利亚战争不值得。

图片来源:皮尤研究所。

自上台后,特朗普签署了一系列法案,改善退伍老兵、现役军人及家属的住房、教育和医疗待遇。

其中,2018年通过的退伍士兵医疗改革法案是数十年来对退伍士兵医疗保障的最大改革,首次允许老兵自主选择医疗机构。

改善退伍老兵的福利待遇,也是特朗普在2016年大选中的承诺之一。

皮尤研究所去年7月的民调显示,57%的退伍老兵认同特朗普作为三军总司令所做的工作;在普通受访者中,这一比例仅为41%。

虽然得到基层老兵支持,在特朗普与军方高级将领之间,除了刚上任时的蜜月期,双方的摩擦越来越突出。

从想在美国举行阅兵仪式、频繁抨击北约盟友、不愿听从军方高层建议、插手海军对海豹突击队员的处罚,到在Twitter上宣布从叙利亚和阿富汗撤军,特朗普与军方高层的矛盾已经成为公开的秘密。

矛盾的第一次爆发出现在马蒂斯为抗议从叙利亚撤军,宣布辞去防长一职之时。第二次爆发则是今年6月,特朗普威胁要派军队镇压反种族歧视游行引发的骚乱。

为抗议将军队用于国内政治纠纷,包括马蒂斯、前参谋长联席会议主席马伦在内的美军前高级将领罕见扎堆发文,抨击特朗普。

辞职后从未在公开场合评论特朗普的马蒂斯怒斥特朗普是对美国宪法的威胁,“故意”分裂美国。

现任防长埃斯珀则因为反对派军队镇压抗议,顾及到军队内部的少数族裔士兵、支持将以联盟军将领命名的军事基地改名等问题与特朗普多次发生冲突。

在今年大选结束后炒掉埃斯珀,已经被特朗普提上日程。白宫官员透露,特朗普上月与退伍军人事务部长威尔基(Robert Wilkie )就接任代理防长进行了面谈。

除了与军方高层的矛盾公开化,特朗普还面临着在军队中支持率下降的新现状。

美军现役军人有130万人。此前多家民调机构估计,现役军人及家属中有约55%支持共和党候选人,另外45%支持民主党。

《军事时报》在2016年大选中的民调显示,特朗普在现役军人中的支持率为40.5%,是希拉里的两倍。在2012年大选时,共和党候选人罗姆尼在军人中的支持率也大幅高于民主党总统奥巴马。

特朗普与希拉里。图片来源:军事时报

到奥巴马卸任时,他在军队中的支持率只有36%,不支持率达到52%。

但今年8月底的民调显示,特朗普的支持率下跌到37.4%,排在拜登的41.3%之后。这项民调覆盖了1018名现役军人。

特朗普与拜登。图片来源:军事时报

与从2016年开始的历年调查相比,特朗普在现役军人中的支持率一直呈下跌趋势,从2016年的46.1%下降到今年的37.8%。不支持率则逐年上升,到今年的49.9%。

图片来源:军事时报

在白人军人中,不支持特朗普的受访者达到了51.6%;在女兵中则有54.4%不支持特朗普。

高达74%的受访军人反对派军队镇压国内抗议游行,还有近一半认为美国不应该从盟友德国撤军。

值得注意的是,接受此次调查的军人中有40%为共和党支持者,16%为民主党支持者,还有44%为独立党派支持者。

小布什时期的顾问菲弗(Peter Feaver)认为,这项民调至少说明,在今年的大选中,特朗普无法像此前的共和党候选人一样,在军队中拥有压倒性支持。