美军测试新技术:人工智能指挥下,155榴弹炮成功拦截巡航导弹

包括《欧亚时报》在内,多家外媒报道,当地时间9月2日,美军在新墨西哥州白沙靶场测试了先进作战管理系统(ABMS),演示了在该系统指挥下,出动多款武器拦截了模拟亚音速巡航导弹的BQM-167“飞靶射击者”靶机,测试极为成功。

根据报道看,这次测试中出动了6架BQM-167“飞靶射击者”靶机,F-16“战隼”战斗机和MQ-9“死神”无人机分别发射了AIM-9X“响尾蛇”导弹,击落了靶机,尤其需要注意的是,一门改装的M109A6式155毫米榴弹炮发射了一枚超高速炮弹,成功击落了靶机。

美军直接表示,这次测试就是模拟拦截俄罗斯巡航导弹,BQM-167“飞靶射击者”靶机扮演的就是俄制“口径”等亚音速巡航导弹,美军北方司令部司令格伦·范·赫克(Glen Van Herck)将军表示,这次演示使他相信,人工智能驱动的软件系统确实能够帮助指挥官在与俄罗斯等对手作战时做出决策。

美国空军采购执行官威尔·罗珀(Will Roper)则单独评估了无人机靶机被新型超高速武器击落一事,后者的飞行速度为5马赫。罗珀指出:“击落巡航导弹的自行火炮很酷,像电子游戏一样,非常棒。”在反导领域使用超高速炮弹技术对他来说倍感亲切,实际上这项研究工作在2013年就已经开始,而他当时正主导这项研发。

这次测试由美国陆军和美国海军联系进行,可以击落亚音速巡航导弹的新型炮弹,未来很可能将装备到军舰上,不过,目前为止,美国海军现役最大的舰炮口径也只有127毫米,这意味着同类型的炮弹,射程和威力都会有所减小。

此次测试用的靶机只能模拟亚音速巡航导弹,新型炮弹是否可以拦截超音速巡航导弹,甚至是俄罗斯“锆石”那种高超音速导弹,还需要进一步测试,不过,多名相关专家认为,在先进作战管理系统(ABMS)指挥下,发射炮弹拦截巡航导弹(包括反舰导弹)是一种巨大的技术进步,因为这种方式更加节省费用,可以有效取代中程防空系统,不仅能给保护战略要地,而且能够用于海上防空,在费用和维护方面更有优势。