把美英澳都比下去了!这份榜单唯有中国独领风骚,联合国高度点赞

一场突如其来的新冠疫情大流行,给全球经济造成了沉重的打击。作为成功控制住疫情蔓延并率先复工复产的全球第二大经济体,中国经济增长由负转正,交出来一份亮眼的“成绩单”,为世界疫情防控和全球经济复苏带来了信心。

在受到疫情打击的二十国集团(G20)中,唯独中国经济在二季度恢复增长趋势。中国国家统计局最新数据显示,中国二季度GDP同比增长3.2%。而其余19个成员国的经济增长均呈现不同程度的跌幅。

把美英澳都比下去了!这份榜单唯有中国独领风骚,联合国高度点赞

其中,美国二季度GDP总值按年率计算下跌32.9%,创近70年以来的最大降幅;印度二季度GDP同比大幅下滑23.9 %,创近30年来最大跌幅,比多数经济学家的悲观预期还要糟糕;澳大利亚二季度GDP环比缩水7%,创1959年有记录以来的最大跌幅。此外,日本环比萎缩27.8%,英国环比暴跌20.4%,均创下1955年有记录以来的最大萎缩。

相比之下,在一片负数增长中,中国经济的正增长尤为显眼,独领风骚。而这离不开中国抗疫成果的支撑。联合国世界旅游组织秘书长祖拉布·波罗利卡什维利5日高度评价称,中国在疫情防控方面起到了示范作用,中国的经济正在逐步重启,旅行限制的解除也给中国国内和其他国家的数百万人带来了希望。

把美英澳都比下去了!这份榜单唯有中国独领风骚,联合国高度点赞

此外,外媒也积极评价中国的经济复苏。《俄罗斯报》在一篇文章中指出,在疫情导致世界经济低迷的背景下,中国复工复产为世界经济复苏注入动力。美国《华尔街日报》指出,随着中国消费经济复苏,中国已成为全球众多公司的“避风港”,不少西方企业在华销售逆势上扬,在一定程度上抵消了其国内销售下滑的损失。日本媒体也称,7月以来日本经济出现企稳迹象,这主要得益于中国经济复苏。

把美英澳都比下去了!这份榜单唯有中国独领风骚,联合国高度点赞

值得注意的是,正值全球多国深陷疫情流行困扰之际,中国正在举办一场高规格的国际盛会——2020年中国服贸会。据统计,来自全球148个国家和地区近1.8万家企业参展,超10万人注册参会,可谓是异彩纷呈,世界瞩目。这足以说明,中国取得抗疫成功、中国经济保持复苏势头,对全球企业而言都是好消息。