索罗斯警告:股市是流动性泡沫,现金为王的时代来临了

索罗斯警告:股市是流动性泡沫,现金为王的时代来临了

最近一段时间,随着美股从高位跳水,关于金融危机是否会爆发,以及如何应对金融危机的讨论又开始多了起来。

知名的金融大鳄索罗斯,对位于高位的美股早就发出了警告,认为这就是一场流动性的泡沫。的确,这次美国股市已经涨了11年,和实体经济可以说180度背道而驰,无论是从市盈率还是从绝对估值来看,美股都是一个不折不扣的大泡沫。

这个时候,不少人都开始认为要现金为王了。比如“股神”巴菲特,在二等度的时候,除开黄金股,一分钱的股票都没有买,典型的现金为王。而黄金股,则主要是对了对冲美股的崩盘,因为如果股市大跌,对黄金反而是利好。

而一旦发生危机,现金就是最值钱的东西。就在半年以前,美国股市出现了熔断式下跌,大家看到,当时几乎所有的资产价格都在下跌,股市、黄金、原油、大宗商品等等,只有一样东西是上涨的,那就是美元指数。

这说明市场上现金的稀缺。而一旦发生金融危机,同样大部分资产价格都会下跌,而持有现金的人,往往就成为了最大赢家,一方面,他们的现金可以说越来越值钱。另一方面,随着资产价格的下跌,他们可以不慌不忙抄底,从而获取最多的利润。比如到了3月底,美国股市基本见底,但是很多人已经没有现金了,或者在美股下跌中爆仓了,只能眼睁睁看着机会溜走。