满载排水量10800吨,96个垂直发射单元,”摩耶号”可敌055大驱?

“摩耶”级驱逐舰是日本最新型宙斯盾驱逐舰,也是继韩国的”世宗大王”号和中国的055型驱逐舰之后,东亚地区又一款万吨级驱逐舰。作为日本海上自卫队最新型的宙斯盾战舰和新一代万吨级驱逐舰,”摩耶”级驱逐舰被日本寄予厚望。作为日本目前最先进的战舰,它的作战性能可以与美国海军”阿利伯克III”宙斯盾驱逐舰看齐,因此日本国内也称其为亚洲第一战舰。那么”摩耶”级驱逐舰的性能如何?与同类型战舰相比又有何特点呢?

满载排水量10800吨,96个垂直发射单元,"摩耶号"可敌055大驱?

“摩耶”号驱逐舰

“摩耶”级驱逐舰的首舰”摩耶号”基本继承了”爱宕”级驱逐舰的基本设计,并大量借鉴了美国”阿利伯克III”的设计思想。该舰全长170米,宽21米,标准排水量为8200吨,满载排水量可达10250-10800吨。”摩耶”号采用了新型的宙斯盾防空系统,装备有SPY-1D(V)相控阵雷达。”摩耶”号的舰岛和雷达天线布置的位置也比较高,所以相比于”爱宕”级,”摩耶号”对掠海飞行的反舰导弹和巡航导弹的探测能力有了很大的提高,全舰的抗干扰能力也有了很大的进步。”摩耶号”还采用了宙斯盾基线9作战系统和全新的多任务信息系统,这使得”摩耶号”的对空探测和反导能力上有了很大提升,在处理速度、反应时间和多目标协同处理能力上也有了很大的进步。”摩耶号”还装备了标准3 Block 2A型反导导弹,可拦截1000公里以内高速飞行的弹道导弹,具备拦截弹道导弹的能力。

满载排水量10800吨,96个垂直发射单元,"摩耶号"可敌055大驱?

摩耶号驱逐舰采用了SPY-1D(V)相控阵雷达,基线9作战系统和多任务信息系统

“摩耶号”还是日本首个采用燃-燃电联合推进系统的宙斯盾战舰。所谓燃-燃电联合推进系统其实就是一种燃气-电力混合动力系统。”摩耶号”一改”爱宕”级的动力系统设计,转而采用了2台燃气轮机加2台柴油发动机的设计。再配合新型6000KW发电机,即便在发动机总功率下降的条件下,却提升了动力效率,完全可以满足”摩耶号”的作战需求。”摩耶号”在武器系统方面的新意并不多,它采用了1门127毫米MK45型Mod4舰炮,前后舰体各布置有1门密集阵近防武器系统,还配备了2套MK-32 Mod9鱼雷发射管和2套4联装反舰导弹发射装置。”摩耶号”的作战核心是它装备的96单元MK-41垂直导弹发射系统,舰首布置有64单元,舰体尾部布置有32单元。“摩耶号”具备发射标准3和标准6导弹的能力,相比于日本其他宙斯盾舰,”摩耶号”在防空和反导能力方面有很大的优势。

满载排水量10800吨,96个垂直发射单元,"摩耶号"可敌055大驱?

摩耶号驱逐舰采用了燃-燃电联合推进系统,武器配置与爱宕级差别不大

从性能上看,摩耶号是日本海自中目前性能最好的宙斯盾战舰。该舰在设计上紧跟美国海军,借鉴了”阿利伯克III”的设计。2015年海自就提出了”摩耶”级的建造方案,而美军2016年才开始建造”伯克III”,可见”摩耶号”在日本海自心中的地位还是很高的。摩耶号虽然在基本武器配置上改进不多,但其装备的宙斯盾基线9作战系统和海军协同交战系统(CEC),对其战力提升起到了很大的作用。

基线9系统大幅度降低了系统的使用成本,提升了宙斯盾系统的运算能力,并且更新了全新的显示系统,提高了人机界面。基线9系统采用了全新的MMSP信号处理器,该处理器集成了早期弹道导弹防御和战舰信号处理器的功能,提升了整体运算处理能力和反应速度。同时,该系统还采取了全新的BMD5.1版本软件系统,提升并改进了导弹的控制精度和弹道算法,这使得标准3导弹的反导能力也得到了很大提升。

CEC系统是美国海军新型海军综合防空火控系统(NIFC-CA)的核心,该系统可使作战编队内各个装备了CEC终端的舰艇和飞机都具备武器交互能力,不仅使单舰具备了同时执行防空和反导任务的能力,还可以使编队内的各个作战单位可以根据其他平台传递的目标信息,发射防空导弹或发动攻击,从而大幅度提升了协同作战能力。此外,摩耶号还增加了单机库,以容纳反潜直升机,再加上它可以使用标准3和标准6反导导弹,可以说”摩耶号”的防空反导作战能力非常强大。

满载排水量10800吨,96个垂直发射单元,"摩耶号"可敌055大驱?

美国海军阿利伯克III宙斯盾驱逐舰

满载排水量10800吨,96个垂直发射单元,"摩耶号"可敌055大驱?

CEC系统是NIFC-CA系统的核心,可以与各作战单位进行信息共享

不过,”摩耶号”虽然在日本海自算是非常先进的舰艇,但是要放在亚洲地区还是难言第一。从整体性能来看,”摩耶号”的外形设计并无太大新意,加高的舰岛和雷达天线也没有进行隐身设计。在武器配置上也基本沿用了”爱宕”级驱逐舰的配置,如果放在5、6年前,”摩耶号”应该会是个强大的对手,但是在055面前,”摩耶号”恐怕就有些力不从心了。

055的吨位更大,而且采用了四面S波段雷达与四面X波段雷达的双波段雷达系统,在探测距离和探测精度上都要优于”摩耶级”的AN/SPY-1D(V)雷达。055具备出色的隐身设计,其全封闭的隐身式船体,使其拥有了很强的隐身性能。055还采用了高度集成的综合射频系统,将数量众多且复杂的雷达天线,集成在了综合射频桅杆中,比起”摩耶”级的加高天线,显然要更具优势。而055装备的130毫米舰炮,在威力和射程上也更加有优势。更为关键的是055的112单元冷热通用垂直发射系统,具备发射防空导弹、反舰导弹、巡航导弹等各类型导弹的能力,这在数量和质量上都要优于摩耶号。而”摩耶”号由于受到美国的限制,在进攻性武器使用方面存在非常大的短板。因此,就整体的综合性能而言,”摩耶号”还是与055存在一定的差距。

满载排水量10800吨,96个垂直发射单元,"摩耶号"可敌055大驱?

055的隐身设计、雷达系统和综合射频系统都要优于摩耶号驱逐舰

满载排水量10800吨,96个垂直发射单元,"摩耶号"可敌055大驱?

055的通用垂直发射系统不仅数量多,而且可以发射防空、反舰以及巡航导弹等各类导弹

从作战定位上来看,”摩耶号”与055也存在较大的不同。首先,由于日本海自共有4个护卫队群,每个护卫队群需要装备2艘宙斯盾驱逐舰。但是日本海自现有的”金刚”级、”爱宕”级宙斯盾驱逐舰总共只有6艘,而原本需要8艘宙斯盾战舰作为防空节点,这就导致海自的宙斯盾舰存在数量不足的问题,从而存在防空漏洞。因此,”摩耶号”的主要作战定位是弥补日本海自宙斯盾战舰数量的不足,填补海自的防空漏洞,并且可以具备一定的多用途能力,与美军协同作战。”摩耶号”主要作为护卫队群的主力驱逐舰,是整个护卫队群的防空和反潜的核心,因而更侧重防空和反潜作战。055则完全不同,055是作为航母编队的护航核心,以及整个舰队的旗舰,这就要求055具备强大的防空、反潜、反舰以及对地攻击等作战能力,整体综合实力要更为全面和强大。因此,从作战定位的角度看,”摩耶号”显然与055存在一定的差距。

满载排水量10800吨,96个垂直发射单元,"摩耶号"可敌055大驱?

摩耶号驱逐舰更偏重防空反导和反潜,具备一定的多用途能力,并配合美军作战

满载排水量10800吨,96个垂直发射单元,"摩耶号"可敌055大驱?

055则是航母的护卫核心以及编队的旗舰,要求具备强大的防空、反潜和反舰能力

综合来看,在综合性能与作战定位上,”摩耶号”与055还存在一定的差距。不过,摩耶号也有很多值得我们借鉴的优点。如其装备的基线9和CEC系统,对于防空反导能力的提升有很大的帮助,再加上标准3Block2A反导导弹的助力,”摩耶号”可以以高抛弹道拦截40公里以外掠海飞行的目标,这样的超地平线防空能力非常先进。而且”摩耶号”还可以更好地与美军进行协同作战,在防空反导和反潜方面为美军提供更大的帮助。另外,”摩耶号”采用的燃-燃电联合推进系统,在技术上更为成熟,作为全电推进应用前的过渡和验证非常合适,而且”摩耶号”更大的舰体空间也为日本验证各种武器系统提供了良好的基础。这些都为日本海自下一步的发展有着积极的作用。