唐驳虎:2020抗疫年中总结,三个国家正在搅乱世界

核心提要:

1.从4月底到6月底,全球新冠病亡人数翻2.25倍。以此为核心指标,测算各国抗疫的整体表现:增幅猛烈的主要是拉美国家,其次是一些不发达的人口大国,再就是一些中东国家。西欧、东欧、东亚国家的排位大都相对下降。

2.美洲已经替代欧洲,成了全球疫情中心。南半球现在处于冬季,靠南端的智利、阿根廷气温较低,干冷天气有利于病毒传播。但根本原因还是这些国家大都没有像样的社交管控措施。

3.与中国相比,俄罗斯的病亡数偏高,全国疫情程度相当于中国的20倍。白俄罗斯虽然医疗系统发达,但没有严密的公共卫生干预,病亡率也达到了湖北(不含武汉)的三倍。

4.亚洲的印度虽然措施非常迅速,但因为贫民窟人口稠密,卫生条件差,隔离措施的作用有限。迫于经济压力解除封锁后,新增病例数全球第三。但由于人口总体年轻,病亡率较低。巴基斯坦、孟加拉国、伊朗类似。亚洲成了仅次于美洲的新增疫情第二大洲。

5.目前非洲的新增疫情主要集中在一南一北的南非和埃及。非洲目前病亡数字、确诊人数相对庞大的人口基数都相对较低,一些偏远的国家实施了“封国”政策,控制了疫情。

6.战疫久拖不决,各国不得不推进解封和复工,一些国家的疫情面临失控风险,中国之外的大流行将是无奈的悲哀现实。多重矛盾、次生风险的迸发,将更加深刻地冲击世界格局。

2020年过去一半了。半年前,人们欢庆元旦、迎接“20年代”到来的时候,绝对不会想到,现在的世界竟然如此天翻地覆。

在5个月前那个惴惴不安、人心惶恐的特别春节,人们也不会想到,中国会成为极少数最安全、社会面上基本肃清病毒的国家,而整个外部世界则会变成一团乱麻,疫情失控,阻断无望,灰暗无边。

2个月增加2.25倍的世界

截止6月30日北京时间早上6点,全球确诊人数达到1040万,病亡人数超过50万;其中,美国、巴西、俄罗斯、印度这几个人口大国已确诊人数分别超过或接近267、137、64、56万人,总数524万,占比过半。

更糟糕的是,除了欧洲地区经过一轮残酷的“群体感染”和被迫的社交隔离,病毒扩散、病例新增有所控制;大部分国家和地区看不到控制疫情的实际举措,一直在上升。

正好,4月28日曾经详细记录和分析了当时的全球统计数据。时隔2个月,再拿出来对比,就会发现各国变化之间的差异。

▎全球日新增确诊人数,从每天10万人逐步增加到每天20万人

4月28日选取的是病亡人数在100以上的54个国家,再加上略低于100的3个主要国家,共计57国。

之所以使用病亡人数作为核心指标,是因为检测人数受到采样规模、检测能力、严格程度的影响太大,而 病亡人数是综合了社会防控、医疗救治在内的综合效果,属于“抗疫总成绩单”,相对而言更可信。

当时,全球病亡总人数为22.5万。2个月过后,现在已经超过50万,增速超过2.25倍。

与此同时, 原本依序排列的各国病亡人数也发生了大幅变化。西欧国家病亡人数增幅在1.2左右,算是初步遏制了疫情恶化。

但许多发展中国家的增幅接近10倍,甚至超过20倍,显示疫情已经大面积扩散。

更有许多原来不在名单之列,也就是当时病亡人数不到100人的发展中国家,已经大幅蹿升,冲进了“前50名”的队伍。

现在,“前50名”的基准线已经从100人增加到了500人,而名次也发生了很多变化。

通过图表我们可以看出, 增幅猛烈的主要是拉美国家(紫色),其次是一些不发达的人口大国(黑色),比如印度、巴基斯坦、孟加拉国、南非、埃及,再就是一些中东国家(橙色),比如伊拉克、沙特、卡塔尔等。

西欧(绿色)、东欧(青绿)、东亚(浅黄)国家的排位大都相对下降。一些原本死亡病例就不多(主要是西欧打工人群回流)的东欧国家,已经退出了排名。

▎全球日新增确诊从4~5月的10万人,增加到目前的近20万人。

当然,中国(包含港澳台)病亡人数仅增加7例,除1例为吉林舒兰关联高龄病例之外,其余6例为港台病例。

中国是世界上极少数完全控制了疫情的国家。当然这个名单还包括两个多月无本地新增、病亡为0的 越南,大洋洲的 新西兰以及基本控制的 澳大利亚,以及宣布从无病例的土库曼斯坦、朝鲜等等。

美洲替代欧洲,成了全球疫情中心

从图表直观可见,除美国之外,拉丁美洲的巴西、墨西哥、秘鲁和智利等国,确诊病例位居前列,而且增速很快,已经甩开了3~4月份时的西欧各国,显示美洲是当前全球疫情的中心。

▎最新全球疫情地图(微软必应)

至6月28日,美国确诊260万、巴西超130万、秘鲁智利都超过25万。仅这4个国家就占到全球总确诊的45%。

墨西哥虽然确诊只有21万,但是病亡率、检测者的确诊率都很高。

同样确诊率很高的还有巴西、厄瓜多尔、玻利维亚、危地马拉、洪都拉斯等国,考虑到这些国家在检测方面存在的不足,实际感染人数要远高于当前的统计数字。

可以说,无论是确诊人数、病亡人数,美洲都占据了全球疫情的一半以上。

从每日新增确诊人数来看,美国已经重返了4万人水平,巴西也在3~4万人之间震荡。

加上拉美其他国家的数字,这使得整个美洲(北美洲、中美洲及加勒比、南美洲)的每日新增人数,已经从4-5月的4万人,增加到现在10万人以上,占到全球新增的比例超过一半。

▎ 墨西哥日新增人数,从500~1000人增加到现在的5000人

很显然, 美洲已经替代欧洲,成了全球疫情中心。这是为什么?

部分原因是因为 南半球现在处于冬季,靠南端的智利、阿根廷气温较低,干冷天气有利于病毒传播。

但是,巴西国土大部分处于热带、亚热带,墨西哥位于北半球,美国就更不用说了,根本原因还是这些国家 大都没有像样的社交管控措施

▎美国日新增人数,其中6月26日新增47341例,创下单日新增记录

其中美国南方三个人口大州——4000万人的加州(加利福尼亚)、3000万人的德州(德克萨斯)、2200万人的佛州(佛罗里达)的疫情形势格外严峻。

在德州,新冠病毒阳性检测率从过去一个月的不到4%上升到了13%以上。

在加州的洛杉矶(1025万人口,单个行政区划就能在美国成为人口排名前10的州),新冠检测阳性率已经上升到9%。两周前这一数字为5.8%。

但是,每日各新增约4000人的加州、德州,还是比不上以海滩、度假、酒吧为生活主题的东南 佛罗里达

在佛州,人们仍在海滩派对中继续嗨皮。新冠感染病例继续激增。

6月27日单日新增9585起病例,创下佛州单日历史新高记录。同时,佛州已经连续3天新增确诊突破8500例。

然而,汹涌的疫情根本阻止不了“阳光之州”民众聚会狂欢的热情。刚刚过去的周末,大批人群照常涌向海滩。

由于这三个美国人口最多的州,人口加起来近9000万人,这导致美国的疫情增长,已经从原来的东北海岸的新英格兰地区、纽约都市区,转移到了南方地带。

疫情出现反弹,然而40%的美国人不担心。

▎根据人口数量变形的美国各州地图

皮尤研究中心调查显示,40%的美国人认为美国新冠肺炎最严重的时期已经过去,这一比例明显高于4月初的26%。

其中共和党支持者持该意见更多,61%的共和党支持者认为,美国已经度过了疫情最严重的时期。

因此,各州重启后,社会流动性迅速增强,年轻人聚会增多,海滩、酒吧挤满了人,演唱会也开起来了,社交疏离措施被忽视或取消。

在华盛顿的“短视政治”和大选年的白热化党争之下,川普急于推动经济复苏和重启竞选集会以谋求连任,连戴口罩都变成政治宣言的“文化战争”;黑人弗洛伊德因白人警察“跪颈”死亡引发的全美大规模抗议聚集——都被认为是美国疫情重新加重的推手。

疫情非但没有使美国社会更团结,反倒与大选之年和经济打击叠加,使美国的种族矛盾、党派斗争、贫富差距及各种社会和经济不平等问题更加突出,身份政治和文化战争愈演愈烈。

在国会山,民主党人和共和党人忙着就警察改革法案相互斗法。在华盛顿,川普调集国民警卫队保护的纪念雕塑。

在上个周末,美国新增病例再创新高,其中6月26日新增47341例,创下单日新增记录;川普却跑去了弗吉尼亚州他名下一家高尔夫球俱乐部,打球去了。

美国卫生部长阿扎尔只好承认:“我们将看到疫情继续扩大传播。”

巴西日新增人数,从4月份的每日不足千人,迅速增长了40倍,达到每日4万人。

而在南美洲的疫情中心巴西,在“热带川普”博索纳罗的执政之下,情况与美国一模一样。

在外界看来相当夸张的数字,对巴西人来说,似乎仅仅是数字。

巴西各州、市已经逐步放开,除了要求在公共场合戴上口罩,生活节奏与疫情暴发前没什么两样。

早在上一个周末,作为海滨城市的里约就已经恢复了沙滩文化。人们纷纷在海滩上晒太阳、打沙排,尽情享用小贩们兜售的饮料和休闲小食。

▎全球疫情比例图(微软必应),美国第一,巴西第二(America First,Brazil second)

南北美洲都已经“放弃治疗”了,可以说没有什么“第二波”,只有不断迅猛增加的“第一波”。

另外,南美洲的大量病例,意味着北半球进入秋冬季时,很可能将叠加来自南半球的输入风险,这给全球疫情防控形势蒙上了更大阴影。

同样任性的两个罗斯

俄罗斯确诊人数在5月初达到顶峰(每日新增超过10000人)之后,开始逐步下降,但仍维持在高位(每日新增7000人),单周增长居全球第四,感染人数仍高居全球第三。

▎俄罗斯日新增人数

现在俄罗斯每天仍新增近7000人,总确诊超过64万。

但出乎人们意料的是,俄罗斯的病亡人数“只有”9000多人,病亡率1.43%,在疫情大国中算是相当低。

▎莫斯科市与莫斯科州目前还每日新增超过1000人,但依然开放了

其中原因本 系列文章在4月份就已经预告过了,俄罗斯人均寿命较低、高龄老人比例少。

另外,俄罗斯检测较为充分,尤其是病床床位较为充足,可以做到“应收尽收、应治尽治”。

但是,若与中国比较,俄罗斯的病亡人数依然非常高:

1250万人的莫斯科市,病亡人数已经达到了3761例;接近了1100万人武汉的3869例,说明莫斯科的惨烈程度已经接近武汉。

在莫斯科之外,俄罗斯还有5405例病亡,全国病亡9000多例,接近于中国的2倍。

再考虑到人口数量的10倍差距,俄罗斯全国的疫情程度相当于中国的20倍。

但即使这样,俄罗斯大部分地区也已经全面开放了,因为民众没有积蓄,撑不住。

另外 ,据血清抗体抽样报告,莫斯科市的曾感染人数比例已达20%,接近了纽约市的水平。

▎白俄罗斯日新增人数

更加任性的还有小兄弟白俄罗斯,这是全欧洲仅有的两个完全不设防国家。

但白俄罗斯的成绩看上去还不错,新增确诊人数5月份之后开始出现明显下降。

更夸张的在于病亡人数,迄今“只”病亡387人,平均每天去世5人而已。

另外,白俄罗斯已进行了近100万人次的检测,覆盖了全国945万人口超过10%,检出阳性率也只有6%左右。

由于检测充分,白俄罗斯的病亡率低至0.62%,达到了 4月份文章中计算的、包含全部感染者的理论病亡率,说明达成了“应检尽检”。

▎全球检测人数排名(6.28数据),南美、不发达国家的检测人群确诊率非常高

如果排除数据控制的原因,白俄罗斯还真不算什么问题。但是,全球没有几个国家能有白俄罗斯这样的超高病床数。

白俄罗斯的医疗系统承载力,是卢卡申科能够任性的本钱。 另外,计算到人口病亡率,白俄罗斯也达到了湖北(不含武汉)的3倍。

可见,医疗系统只是最后兜底的救治,没有严密的公共卫生干预,是无法真正防控疫情的。

亚洲,人口密集地区的爆发

在美国、巴西、俄罗斯之后,印度是累计确诊病例数的全球第四。

其中疫情最严重的地区是金融中心孟买所在的马哈拉施特拉邦,累计16.4万例。

其次是首都新德里,累计8.3万例,东南部港口城市金奈所在的泰米尔纳德邦位列第三,累计8.2万例。

3月24日,印度总理莫迪宣布,实施全国范围内的隔离措施,以遏制新冠疫情的蔓延。

在此期间,印度的商店、工厂、餐厅、办公楼和宗教场所全部关闭。

与此同时,所有的公共交通全部停运,私人车辆出行也受到严控,人们只有在需要看病买药、购买必需生活物资的情况下才能出门。

在宣布措施的时候,印度的确诊病例是536例,死亡10例。与当时欧洲各国动辄上万的数字相比,尤其是考虑到印度的庞大人口基数,疫情规模的确很小。

印度的措施看似非常得力、迅速,也被称为”全球最严封锁令”。

然而,贫民窟人口稠密、公共卫生条件极差、完全没有隔离条件,使得隔离措施仅仅是延缓而非遏制病毒扩散。

在失去了工作和收入、也无法坐车回家的情况下,数千万农民工只好走上公路,随着人体的洪流,步行回到遥远的村庄,不少人在长途跋涉中丧生。

因为制造业和服务业的完全停顿,印度的PMI指数从3月的49.3跌到了5月的5.4,跌幅居全球之首。

但疫情扩散却并未停顿,为重启近乎瘫痪的经济,印度逐步放松直至6月初解除了全国封锁令。“我们必须要与病毒共存,我们必须要习惯它。”

结果就是每日新增确诊人数也逐步扩大到近2万人,仅次于美国、巴西,位列世界第三。

当然,唯一的好消息是在较差的医疗条件下,印度的死亡率尚较低,确诊-病亡率为3.04%。总数统计“只有”1.6万人,介于墨西哥(2.6万)和伊朗(1万)之间。

这和印度的人口较为年轻有关,印度的老龄化率(65岁以上人口占比)为6.1%,新冠病毒的死亡威胁较低。

在印度的左右两翼,巴基斯坦、孟加拉国这另外两个不发达人口大国,也是类似的情形。

另一个老龄化率相当的伊朗,则是又一个放松管制、疫情反弹的例子。

巴基斯坦,日新增曾经超过6000人,现在回落到4000人。但由于人口年轻,病亡率“只有”2.03%。

孟加拉国,日新增从个位数逐步增加到近4000人,确诊病亡率“只有”1.27%。

还有沙特,日新增也已增加到4000人。

亚洲另一个疫情大国是沙特的死对头伊朗。

在疫情大幅扩增的3月春分节之后,伊朗不情不愿地实施了隔离管制。

经过一个月严控,到5月份,日新增人数终于从3000人下降到2000人。

而一放松管制,伊朗疫情立刻反弹。现在已经回到了2500人。

在印度、巴基斯坦、孟加拉国再加上沙特、伊朗等中东国家的高增长背景下,亚洲成了仅次于美洲的新增疫情第二大洲。

而南亚次大陆又是人口总数与东亚相当的全球人口聚集区,而且密度更高。

像印度、巴基斯坦、孟加拉国这样的不发达人口大国,病毒要在全国范围全面扩散爆开,那就不可想象。

▎全球人口密度图

然而如此庞大的染疫人群,难以有效隔离,更无法有效实施管控,除了公共场合部分人戴口罩,没有别的手段。

南非日新增确诊人数在快速增长,已经增加到6000人。

非洲目前的病亡数字、确诊人数相对庞大的人口基数都还相对较低,一些偏远的国家实施了“封国”政策,控制了疫情。

目前非洲的新增疫情主要集中在一南一北的南非和埃及,其中南非情况较糟,日新增确诊仅次于印度、俄罗斯,排到世界第五位。

当然,同样是因为年轻的人口,南非的确诊病亡率“只有”1.83%。但随着确诊不断增长,南非疫情不容乐观。

从某种意义来说, 人类对抗新冠病毒能否取得最终胜利,很大程度取决于南亚次大陆,还有非洲。

而以这里落后的公共卫生系统和羸弱的经济发展水平,也许要到5年之后,10年之后?这真不好说啊。

2020上半年,全球疫情小结

我们把全球主要国家的 “抗疫成绩单”都列在这里。由于数据处理需要时间,截取的是6月28日北京时间上午9时的数据。

▎全球病亡人数列表(6.28)

尽管 全球确诊-病亡率落在了5%的数值上,但我们知道这背后有着复杂、多元的因素。

且不说10倍的无症感染者,人群检测比例以及检测确诊率、老龄化程度,都会影响到病亡率。

欧洲由于老龄化程度高,同时3~4月疫情汹涌,大量人群漏检,使得统计上的病亡率接近了15%。

▎全球确诊-病亡率列表(6.28)

而人口非常年轻、有着大量外籍劳工,检测又充分的沙特、卡塔尔这些中东国家,病亡率则低至0.85%、0.12%。

另一个更精确反应各国疫情灾难程度的,是人口病亡率。

因为国家有不同大小,同比计算每10万人口中因为感染病毒不幸去世的人数,才能更好地反应各国“抗疫成绩单”。

▎全球人口-病亡率列表(6.28)

图表中我们可以看到,西欧国家以全国为单位,出现了2倍、甚至3倍于武汉的人口病亡率,可见3月份的傲慢,使得这些国家尤其是老年人付出了沉痛的生命代价。

美国、巴西以及许多拉美国家,病亡人数正在飙升,疫情完全得不到控制。唯有东亚地区,疫情控制较好。

▎全球存量病例,美国(青绿色)是现有确诊病例最多国家,其次是巴西(蓝色)、俄罗斯(土黄色)、印度(紫色)、英国(赭色)(来源:微软必应)

随着战疫进程久拖不决,各国不得不继续推进解封和复工,一些国家的疫情面临失控风险。

这也意味着,在有效疫苗投放市场,直至全球人口普遍接种之前,中国之外的世界,大流行是无奈的悲哀现实。

而随着时间拉长,全球疫情冲击正由临时压力深化为灾难冲击,在很多国家对内激化各阶层社会矛盾,对外催化地缘政治风险。

多重矛盾、次生风险的迸发,将更加深刻地冲击世界格局,失衡的世界将更为曲折难测。

待2个月之后,8月30日我们再来总结一轮全球疫情变化。