美军间谍船现身西沙,三艘航母部署周边,我军发布西沙军演通告

美军间谍船现身西沙,三艘航母部署周边,我军发布西沙军演通告

美军航母战斗群

如今的国际环境可以用“多事之秋”来形容,而作为新兴大国,同样也是被认为是现有秩序最有力挑战者的中国,自然难以“独善其身”。最近中国周边的确很是“聒噪”,但是什么时候都不要忘了我军维护国家安全的决心,在美军趁机来挑事的时候,我军又将如何回应呢?

据环球时报报道,自6月21日至28日连续8天,美军的P-8A巡逻舰每天都会由巴士海峡进入南海上空进行南海进行侦察,同时被称为“间谍船”的海洋侦测船也现身西沙群岛附近的海域

美军间谍船现身西沙,三艘航母部署周边,我军发布西沙军演通告

美军间谍船

自从2009年“无暇号事件”,即当年我国渔政与渔民英勇地赶走进入我国海域的美军间谍船“无暇号”之后,实际上美军已经很少派间谍船来我国海域徘徊,更多使用侦察机。此次美军派上侦察机与间谍船相配合,很显然是在有意激化矛盾。

不仅如此,在6月中旬的时候,美军不顾疫情风险,美军宣布向西太平洋地区部署“里根”号和“尼米兹”号两艘航母,加上此前已经部署在菲律宾海的“罗斯福”号航母,美军同时在西太平洋部署三个航母战斗群,这在过往都实属罕见。根据美军的报道,这三艘航母都已经部署在中国周边,并且划入第七舰队作战区域,而且已经进行了联合演练。

如今美军的架势给人一种来者不善的感觉,但考虑到美国国内的现状,他们可有勇气来真的?而最近中印边境的新闻吸引了大多数关注,当国内将目光聚焦在西南方向时,似乎美军认为自己有“浑水摸鱼”的机会。但越是这样的情况,我们越是得加以重视,于是我军也开始行动了。

美军间谍船现身西沙,三艘航母部署周边,我军发布西沙军演通告

西沙军演通告

6月27日,海南海事局发布通告,表示将在7月1日至5日在西沙群岛进行军事演习,要求该区域禁航。有分析认为此次西沙军演与此前的唐山港军演相呼应,也可能与日媒猜测的我军在8月份或举行与夺取东沙岛为假想目标的演习有关,在时间上的确能对应得上,同时考虑到这几天美军频繁的动作,很显然此次军演也是我军向外界发出的一个明确信号:我们的海洋不是谁想来就来!

从演习区域内多岛屿来看,此次演习很有可能是以夺岛登陆战为主,这表明此次我军在南海的军演并非以区域防御为目的,很可能包括如果在冲突中采取主动进攻的态势,而此举很有可能将打破第一岛链的桎梏,同时也说明,一旦某些军队有意冒犯,损失的可不仅仅是几支舰队那么简单,可能会对中国长达70年的“枷锁”将被彻底打破,太平洋局势将发生根本性变化。

美军间谍船现身西沙,三艘航母部署周边,我军发布西沙军演通告

我军登陆训练

近几年,中国海军实力的迅速攀升,包括航母、万吨驱逐舰、两栖攻击舰等新式装备悉数登场,因此我军在周边海域的军事行动很难让外界忽视,如果说在这样的情况下还执迷不悟的话,恐怕我们可以让对方知道什么叫做“来而不往非礼也”。(子文)