欧洲股市集体上涨:德国DAX指数领涨 无惧全球新增确诊人数创新高

欧洲股市集体上涨:德国DAX指数领涨 无惧全球新增确诊人数创新高

© Reuters.

英为财情Investing.com – 周一欧市早盘,欧洲股市小幅上涨,虽然全球新增确诊人数创新高,但积极的经济数据支撑了市场。

截至北京时间17:41,英为财情Investing.com欧股行情显示,欧洲基准指数泛欧斯托克600指数涨0.17%,报358.92;德国Dax指数涨0.66%;法国CAC40指数涨0.28%;英国富时100指数涨0.29%;意大利富时MIB指数涨0.92%;西班牙IBEX35指数涨0.45%。

周日公布的数据显示,5月份,全球第二大经济体中国全国规模以上工业企业利润由4月份同比下降4.3%转为增长6.0%,为2019年11月以来首次增长,显示中国经济正从公共卫生事件的负面影响中快速复苏。

因中国是欧洲商品的最大出口市场,这一积极的数据对欧洲尤其是德国尤为重要。

日内,德国总理默克尔(Angela Merkel)将于晚些时候同法国总统马克龙会谈,讨论如何推动复苏基金成立一事。此前,法国和德国提出向受灾严重的地区提供拨款而非贷款,但遭到部分欧盟成员国的反对。

国际货币基金组织首席经济学家吉塔•戈皮纳斯(Gita Gopinath)也表示,在欧盟一揽子措施中,应以拨款为主。

不过,市场对严峻的卫生形势仍然感到担忧。据世界卫生组织报告,截至周日早些时候止24消失,全球新增约19万确诊病例,创下记录新高。

累计确诊人数超过1000万大关,全球累计超50万人死亡。但由于目前受感染的主要是青年人,死亡率相比此前有所降低。

此外,欧盟和英国将在本周于布鲁塞尔再度就脱欧后贸易安排展开谈判,但目前没有迹象显示会取得任何进展。

公司新闻方面,空客(PA:AIR)涨1.78%,尽管该公司首席执行官Guillaume Faury表示,受累于公共卫生事件,该公司未来两年的产量预计将下降40%。他还表示,为削减成本,公司可能在7月底前宣布裁员计划。