馬斯克的星艦,第二次又炸了,為何我們還為他鼓掌?

馬斯克的星艦第二次試飛來了,不過這次還是和第一次一樣,炸了。

問題來了,還是炸了,為何網上全是為馬斯克鼓掌的聲音?

其實原因很簡單,一句話總結,那就是與第一次相比,第二次有了很大的進步,因為這次的爆炸 沒有損毀發射台;星艦與助推火箭成功完成「熱分離」。

事實上,星艦這東西,實在是太復雜了,特別是馬斯克研發的這一台, 直徑9米,凈高50米,加上高70米的助推火箭,總體高度120米,僅助推火箭推進劑的重量就達到了3400噸,是有史以來最大,推力最強的火箭發射系統

按照設計,可以將150噸重的物資帶上太空,至少可以搭載100台乘客上太空,要知道之前的載人飛船大多是只能搭載幾名乘客。

可以說,馬斯克的這個星艦一旦成功,將是一款真正劃時代的東西,它會是 大載荷、多用途、可重復使用的超級飛船。

這樣復雜的系統,必須要通過不斷的試驗才能成功。

而火箭這東西,怎麼試驗,當然是不是的試飛,不斷的爆炸,然后在爆炸中找到缺點,然后改進,一步一步前進,最終取得成功。

以往馬斯克的所有火箭、飛船都是這麼走過來的,但如今馬斯克已經擁有了可重復使用的火箭和飛船,證明他走的路是對的。

對于馬斯克而言,失敗不可怕,爆炸也不可怕,因為Space-X研發產品,一直以來就 遵循小步快跑、迅速迭代的研發理念。

所以每一次爆炸暴露問題,然后再從一次次失敗中快速找到技術漏洞,優化到下一代的版本中,最終成功即可,可以說SpaceX的發展史就是一部不斷制造「爆炸」的歷史。

對于馬斯克這種執著于將人送到火星,送到太空,為人類尋找更多的出路和可能的人而言,任何進步,都舍得我們鼓掌,這也是為何明明星艦又炸了,大家卻在鼓掌歡呼,因為離成功又近了一步。