中国减持美债,美财长发出威胁,访问非洲,指责中国设立债务陷阱

根据美国财政部发布的公告显示,中国在2022年12月份之前,已经连续3个月减持美国国债。美国财政部是在2023年1月份公布了截止到2022年12月份之前的数据。根据数据显示,中国拥有的美国国债规模已经低于日本。中国减持美国国债,已经让美国官员感到了担忧,因为中国不断减持美国国债,会引发了投资者的忧虑,长期以来美国国债是国际投资者青睐的产品,中国抛售美国国债会让投资者转向其余的投资项目,接盘国债会有很大的风险,因为美国处于拆东墙补西墙的死循环中。

中国减持美国国债,也是美国国债规模处于历史高峰的节点,如今的美国在炒作和中国脱钩,但是在中国真的要放弃美元资产的时候,美国又希望中国能够购买美国国债债券,为此美国财政部长耶伦计划访问中国。但是在美国财政部长耶伦要计划访问地球的时候,耶伦却公开发出了威胁,耶伦表示,如果美国国债在抵达上限的时候违约,将会引发全球的危机,首先造成的后果就是美国的衰退。耶伦是在出访非洲之前发出了威胁,同时耶伦还对中国在非洲的战略表示了担忧。

美国财政部长耶伦已经计划访问中国,美国需要中国的拯救,但是美国却想当然认为中国需要拯救美国,之前西方一直在吹嘘“拯救美国,就是拯救世界”。在过去很长的时间内,美国是全球最大的市场,美元可以从全世界购买产品,同时也造成了中国非常依赖美国市场。在美国遭遇危机的时候,就会冲击其他国家的制造业,尤其是作为世界工厂的中国,美国是中国长期的最大贸易伙伴,如今美国的市场地位已经被东盟和欧洲所取代。

如今美国财政部长耶伦已经在非洲进行访问,耶伦是在出访中国之前,首先对于非洲进行了访问,对于出访非洲,美国财长的说辞相当矛盾,耶伦表示不是为了和中国竞争,却公然指责中国在非洲设立债务陷阱。202301315/全球防务观察/阿力,美国在2021年开始,就在对于中国推动的“一带一路”进行污蔑,最为常用的是指责中国通过“一带一路”而让许多国家陷入债务陷阱,为此西方国家要抱团反制中国的“经济胁迫”。如今中国推动的“一带一路”基础建设,已经成为了美国的“眼中钉肉中刺”。

中国在非洲的经略,已经让美国感到了担忧,长期以来,美国就忽视了非洲,因为非洲非常不发达,对于美国来说是“无利可图”的,美国长期不愿意在非洲进行投资。中国通过推动“一带一路”,为非洲提供了基础建设服务,从而为非洲经济发展提供了新的基础。面对中国在非洲的经略,美国也开始了行动,此前美国就举办了美国-非洲峰会,美国试图积极拉拢非洲国家,从而可以进一步孤立中国。美国财政部长耶伦所说的不会跟中国在非洲竞争,其实是个幌子而已。