打了就跑,瑞典向乌克兰提供的“弓箭手”卡车炮,能重创俄军吗?

最近西方各国向乌克兰提供武器可谓是屡见不鲜,什么M2布莱德利,豹2,挑战者2等等,都想尽可能的折腾俄罗斯。而瑞典最近也向乌克兰提供进攻性武器,这就是瑞典著名的弓箭手自行火炮。

▲图片来源:网络

弓箭手自行火炮是瑞典陆军的先进自行火炮,研制于上世纪90年代。弓箭手自行火炮的全称是Archer – FH77BW L52,有时候也被叫做Archer – FH77BW L52。弓箭手自行火炮来源于FH77榴弹炮,这是一种先进的牵引式榴弹炮,博福斯公司在FH77的基础上研制了 FH77BD 和 FH77BW。最终在2008年的时候订购了第一批7辆火炮,于2009年正式服役。

▲图片来源:网络

弓箭手自行火炮的底盘来自沃尔沃集团,型号为A30D,这是一种铰接式的运输卡车。底盘的功率为340马力,驱动形式是6×6,越野能力相比于履带式是要弱上一些的。但是弓箭手的公路行驶能力很出色,其最高速度为90千米每小时,最大行程650千米,战术机动能力还算不错。整辆发射车的重量为30吨,相当于一辆轻型坦克,也超出了C130的运载范围,需要空运应该使用A400M或者伊尔76这类运输机。之所以这样是卡车底盘安装了大量装甲,本身也要比一般的卡车底盘更大更重,相比之下,凯撒火炮的重量只有18吨左右,比弓箭手轻了12吨,可以使用广泛服役的C130运输,运输能力显然是更为优秀的。

▲图片来源:网络

弓箭手整辆发射车的尺寸也较大长度达到了14米,相当于一辆半挂。车内一般容纳有4人,紧急情况下只需要两人就能操纵,这当然是因为弓箭手的自动化程度非常高。其主炮就是在FH77基础上设计的52倍口径155毫米榴弹炮,炮管长度8.06米,发射标准炮弹的时候拥有30千米的射程,低排弹的射程增加到了40千米,在使用M982制导炮弹的时候,射程可以增加到50千米,属于世界主流水平。

▲图片来源:网络

弓箭手的备弹量为21发,可以在两分半内发射完所有的弹药,而且具备相当高的爆发射速,因此也有多发炮弹同时弹着能力,可以在短时间内对目标发起密集打击。

弓箭手火炮的综合性能确实很不错,但是目前为止只有瑞典一家在使用。瑞典最早购买了24辆,当时的挪威也打算购买弓箭手,但是后来取消,转而购买了韩国的K9,这属实没看懂。挪威的24辆被瑞典买走,于是瑞典现役48辆。这48辆看起来是不多,但是对于瑞典来说也算是够用。而瑞典在近期还打算购买24辆,使得总数增加到72辆。克罗地亚原本也看上了弓箭手,但是最终选择了用5400万美元买了15辆德国经过翻新的PzH2000火炮,单价还是要比弓箭手便宜不少的。弓箭手尽管是轮式火炮,但是单价为450万美元,堪比先进主战坦克。

▲图片来源:网络

早在去年的8月,瑞典就开始评估能否向乌克兰输送弓箭手火炮,结论很有意思,瑞典认为可以提供12辆火炮,也就是把48辆中的四分之一给乌克兰,出手还算大方。单说性能,弓箭手其实是相当不错的,设计出色,射程也够远,几乎没有什么短板。但是这12辆火炮真的能发挥特别大的作用吗?答案是不容乐观。从俄罗斯多方面公布的视频可以看出来,俄军的自杀式无人机有能力除掉这些火炮,而且数量只有12辆,经不起消耗。不过乌克兰也有自己的战术,那就是打完就跑,无论是之前的海马斯还是凯撒火炮都是如此,弓箭手自然也不例外。弓箭手可以在区区两分多钟内发射万全部炮弹,本身的机动能力足够优秀,完全可以在俄军有反应的时候迅速离开。俄军本身的装备先进程度也让人怀疑,因此这些火炮哪怕只有12辆,都可以对俄罗斯造成足够大的影响。

▲图片来源:网络

其实从西方对乌克兰的军援能看出来,他们就是想让俄罗斯在乌克兰尽可能地多损失一些,但又不想把事情搞得太大,所以援助依旧还局限在地面装备上。俄罗斯想要杜绝这类威胁,还是多买点无人机更加有用。长远的来看,还是尽快体面的结束战争吧,否则只有渔翁得利。

▲图片来源:网络