“首富”巴菲特:越窮的人,越喜歡在這兩件事上大方,要及時遠離

投资界的传奇人物有很多,但沃伦·巴菲特绝对是最为传奇的人物。很多人还在愁苦作业怎么写不完,或者为青春期的一切而烦恼时,巴菲特已经开始在股票行业赚他人生的第一桶金。更令人惊奇的是,他的第一笔投资令他获得了不菲的收入。

从他十一岁赚钱开始,他在金融之路上的人生就如同开挂一般,所向披靡,赚了常人数也数不清的钱,多次成为世界首富,因此很多人就十分羡慕他的子女。因为作为股神巴菲特的子女,或许躺在那里,一辈子都不会愁吃喝。但巴菲特却表示,他不会给自己子女留太多财富,所以他给女儿留下两条忠告,那就是越穷的人在两件事上很大方,但要及时远离,不然会连累自己。

” alt=”” aria-hidden=”true” />

股神巴菲特

沃伦·巴菲特,多次蝉联世界富豪榜首富,美国人称之为“除了父亲以外最尊敬的男人”,而他之所以得到这样高的评价,与他的两方面脱不开关系,一个就是他的赚钱能力,第二就是他在教育子女方面的智慧。

在赚钱方面,他主要在高风险、高投资的股票行业叱咤风云。1941年,巴菲特十一岁,这个很多人都还在跟家长要钱买东西的年纪里,巴菲特已经开始“下海”,他买了自己人生里的第一支股票,并赚得了不菲的收入。从此,他对股票行业产生了浓厚的兴趣。

” alt=”” aria-hidden=”true” />

于是在1947年的时候,十七岁的他专门进入宾夕法尼亚大学攻读与金融财务相关的专业。但此时的他并不满意学校老师们教授的知识,因为他觉得这都是理论知识,属于“纸上谈兵”,并不能让他获得真正赚钱的能力,所以他多方周转,到了哥伦比亚大学,师从著名的投资学理论资本家本杰明·格雷厄姆。

在他的教授下,巴菲特获得了丰厚的知识,所以在1951年的时候,巴菲特就毕业了,开始在股票行业大展身手。1957年,巴菲特的股票人生开启了黄金模式,他成立了投资俱乐部,开始时,只有三十万美元,但到了年末就有了五十万美元。

” alt=”” aria-hidden=”true” />

此后,他更是如有神助一般,将股市研究得透彻至极。1968年,美国的股市如日中天,但巴菲特却抛售了公司的所有股票,然后在次年的夏天,美国的股市就直下,逐渐演变成了股灾。后来在上个世纪七十年代的时候,美国的股市十分低迷,但巴菲特却逆行,买了很多便宜的股票,于是很快他就赚了。

而在这时,他的眼光已经不仅仅局限于股票行业,而是盯上了报刊行业以及可口可乐饮料。当时,他以1.2亿美元买了可口可乐单价为1.96美元,占比百分之七的股份,在上个世纪八十年代中期的时候,可口可乐的单价股票已经涨到每股51.5美元,所有的财富翻了五倍。可见,他的投资眼光十分毒辣。

” alt=”” aria-hidden=”true” />

然而,他即便是赚了这么多钱,身家丰厚,其子女一辈子都不用努力就可以衣食无忧,但股神巴菲特却并不打算给他的孩子留太多的资产,相反,他还决定让他们自己施展抱负奋斗,获取金钱。

为此,他给女儿留下了两条忠告,并表示越穷的人越喜欢在两件事情上表现大方,而她千万不可学习,相反,还要及时远离,因为这种大方会拖累她。

时间就是金钱,不可“大方”

“穷人”第一个喜欢表现大方的就是时间,而巴菲特则不喜欢无法规划管理自己时间的人,在他看来,这类人是不成功的人,并且交往越多,对自己越不好。为什么他要这样教育女儿呢?

” alt=”” aria-hidden=”true” />

因为我们看古今的名人,他们之所以能够成功,都是将时间进行了多方的规划,尤其是一些在事业上非常成功的人,他们恨不得自己的时间能够掰成两份用。在很多成功人士的眼里,时间就是金钱,他们非常忙碌,根本没有时间在那里什么也不做,无所事事。

越是闲暇的人,则证明他们没有什么事情可以做,一个人一旦没有什么事情可以做,那就证明他真的没有专注的事业。大千世界,每个人都得专注些什么,比如学习,比如工作。总之,时间花销出去了,并且自己有收获的人,就是成功的。

” alt=”” aria-hidden=”true” />

所以在巴菲特看来,“穷”的人就是因为不会安排时间做事情。这类人确实要远离,因为处在一起,就会浪费自己的时间,也会让自己无所事事,从而不知道专注自己的事情,那么也会变成一个“穷人”。

金钱来之不易,不可“大方”

在巴菲特看来,“穷人”喜欢表现的第二个大方点就是花钱。为什么巴菲特要让女儿远离这类人呢?因为花钱这个本事,很多人都有,相比较而言,一些有钱的人可能花销更大,但他们有很多钱,在一些无谓的花销上,是能承担起的,而一些经济能力相对不足的人,他们不能大手大脚的花,相反,应该好好约束自己的行为,不能假装“大方”。

” alt=”” aria-hidden=”true” />

因为这一次的大方,可能就花光了所有的钱,连翻身的资本都没有了。因此,该花花该省省才是花钱之道。若是一个人明明没有多少钱,但是花起来毫不心疼,就应该远离了,因为他没有金钱管理能力。

结语

与很多人的认知恰恰相反,巴菲特确实有够有钱,但他不会将钱进行无谓的花销,即便是作为自己的子女,也是一样的。在他看来,与其给他们足够多的钱,不如给他们足够多赚钱的能力。这就好比授人以鱼不如授人以渔,只有自己掌握了方法,才能让自己生活的更好。

” alt=”” aria-hidden=”true” />

毕竟巴菲特的钱虽然多,他也可以大量留给自己的女儿,但若是女儿很能挥霍,再多也能花完,到时候就一无所有了。但给他们赚钱的能力,钱就是永远花不完的。即便是花完了,也能赚回来。但在赚钱上,最讲究的就是钱本身以及赚钱的时间,所以他才特别给女儿忠告,如果有人无谓花钱以及无谓的浪费时间,就要远离,因为这是在挥霍自己的生命。