说到做到!美扬言“不许报复”,结果中方直接公布新措施

说到做到!美扬言“不许报复”,结果中方直接公布新措施。2022年末,中国宣布对疫情防控措施作出“放开”调整,以美国为首的部分国家迅速调整入境防控措施,专门针对中国旅客。美国给出理由为保护本国民众安全,同时要求中方不许进行报复。中国迅速回应,给出对等新措施。

 

 

美国针对中国旅客

 

 

中国调整防疫政策属于审时度势,顺应疫情发展新形势。但美国却不顾科学事实,直接对中国旅客进行针对。不仅要求必须提供48小时核酸阴性证明,还将对部分旅客进行落地核酸检测。与此同时,其又在国际舆论上造谣中国此次“放开”可能会对全球疫情防控造成不良影响。

 

 

但在数月之前,正是美国带着其他西方国家,要求中方进行疫情政策上的调整。如今其进行的双标做法,说明美国并非因为科学结论对中国疫情进行针对,而是出于政治目的。正如疫情暴发初期特朗普政府将新冠疫情污名化,而拜登政府当下所作所为,也是想恶意破坏中国防疫成果,降低中国国际地位,同时转移其内部抗疫不力、经济发展缓慢等诸多矛盾。

 

 

中国迅速进行回应

 

 

在遭到歧视性针对后,中国率先给出回应。明确表示就疫情问题,中方愿意与所有国家加强沟通,共同度过这场危机,但并不代表他国能够进行如此区别对待。事实上,当前在中国流行毒株早已在西方世界传播开来。

 

 

诸多西方卫生机构和医疗专家均表示,中国进行“放开”基本不可能对外界疫情形势造成不良影响。但外国已经刻意针对,中方自然不可能坐视不管,随即也对本国入境政策作出调整。

 

 

来华人员在入境之前必须持有48小时核酸阴性证明,阳性人员转阴之后方可入境。虽然不需要再申领健康码,但必须进行自主健康申报。如果发现结果异常或者人员身体出现意外状况,就需要接受核酸检测。确定为阳性则进行自主隔离,待身体情况好转之后才可以外出活动。

 

 

可以预见,未来在美国持续针对中国前提之下,相关事件只会越来越多,而中方除了及时做出明确回应并进行反制以外,更重要的是需要发展自身实力。只有当力量积蓄到一定水平之后,才不必担心外来任何攻击,美国也会重新审视中美关系。