“冬不藏精,春必病温”是什么意思?冬天该如何“藏精”?

中国历史悠久,其实古人也养生,中医学古代文献中就有很多,虽然不长,其中蕴含的深意却不少,比如黄帝内经中就有这么一句:“冬不藏精,春必病温”。

这句话是什么意思呢?有什么养生意义?对于现在来说,还适用吗?又该如何做?今天就和大家聊聊。

冬不藏精,春必病温,是什么意思?

冬天如果不藏精,到了春天就会病温。

什么是藏精?这样做有什么好处?

藏精之前,要先了解精到底是什么,它的含义是很广泛的,一般来说,主要指的是肾精,中医上认为肾是先天之本,所谓“生来之,谓之精”。

藏精就是要保护好它,这样做有利于身体健康,预防疾病。而之所以在冬天时这样做,是因为更适合,寒来暑往,秋收冬藏,这个季节是闭藏和收藏的阶段,这既是自然规律,也是此时养生的要点。

什么又是病温?

也就是温病,就是说身体会出现一系列不舒服的表现,容易生病,比如出现炎症

这句话是说冬天不注意保护好它,到了春天就比较容易生病。而对于一些有基础病的人来说,若不注意这一点,到了春天可能也容易犯旧病。

人体内的肾精为什么会不足呢?

从年龄上看,对于老年人来说,容易不足,因为年龄增长了,身体机能会衰退,肾也不例外,肾气就容易变得亏虚。若是患有疾病的话,体质较差,也会有影响。

但除了这一点,很多人生活中的一些不良习惯更值得注意,特别是年轻人,不论男女,看看你有没有以下这些行为,若有,哪怕只有一个,也建议早点改掉,别不当回事。

天天熬夜、乱吃药、过度锻炼让自己大量出汗、每天都唉声叹气,忧愁思虑过多、纵欲等。

如果你平时经常感到有以下这些不适,要早点重视及时调整:

脑髓失养,大脑健康会受到影响,容易引起记忆力下降,影响你的思维。

肾开窍于耳,精气不足,耳朵得不到很好的濡养,也容易产生不适,引起听力下降。

另外,对于男性和女性来说,身体健康分别还会受到影响,对男性来说,易引起腰部不适,对女性来说,可能会影响到月经的正常。

对照自查,你有以上这些习惯和身体表现吗?若没有,值得高兴,要继续保持良好的生活方式,若有就要早点调整了,在冬季学会正确养生,学会藏精。

冬季养生,该如何藏精?

下面这两个方法,大家可以参考下,不难做:

其一是“睡”:

“冬三月,此谓闭藏,水冰地露,无扰乎阳,早卧晚起,必待日光。”

黄帝内经中的这句话提到了睡眠这一方面,藏精要注意调整睡觉习惯。很多人都知道早睡早起有益健康,但在不同的季节,有所不同,进入冬季,建议大家晚上早一点睡,早上可以迟一点起床,冬主闭藏,这样做有助于保护阳气。

冬季早上的温度比较低,若是雨雪天,可能更低,雾天的话空气质量也不好,若早早就起床了,阳气容易被寒邪所伤。晚起一点则有助于保护它,有助于固精。但是大家也要注意,这并不是说直接睡到中午再起,太阳出来后就可以起了

其二是“吃”:

对于这个方法,不同人群要注意的地方不一样,冬季正确进补才有益健康,下面对于不同的人群,分别给大家一些建议:

① 生活在南方地区的人

南方比较阴冷潮湿,冬季进补养藏,适合温补,适当吃一些辛温的食物,有助于促进体内气血的运行。要注意不要暴饮暴食,也不是说顿顿大鱼大肉。

② 生活在北方地区的人

到了冬季,北方一般是有暖气的,人长时间待在这样的环境中,就不适宜温补了,若是这样可能适得其反,适合清淡,可以适当吃些有助有滋阴的食物。不过要注意不要经常吃生冷的。

③ 心脑血管疾病患者

对于这类人群来说,很多人不敢吃蛋和肉类,但其实不是一点都不能够吃,适量摄入是可以的,也是有必要的。需要注意的是用清淡点的做法。

④ 肿瘤患者

对于这类人群来说,也有很多食物被他们当作发物,觉得吃不得,但实际上这是相对的,不是绝对的禁忌。比如蛋奶类和肉类中含有较多的蛋白质,适量吃是有好处的,既有利于促进治疗,也有利于养生。

通过以上的了解,相信大家已经知道冬不藏精春必病温这句话的意思了,冬季养生,上面这些方法大家可参考下,根据自己的情况合理进行调整,养成好的习惯。

冬季对于老年人来说,是一道坎,老年人冬天养生,要不要锻炼?要注意什么?

是有必要的,不过冬季气温低,上雾、下雪等天气会对运动造成影响,在这方面老人需要注意安全和适度,根据自己的身体情况合理的安排。

这时适宜做些有助于让气血下行、柔和一点的运动,比如打太极拳、打坐等。不建议大家进行剧烈运动,以免引起阳气受损。