家里有猪油的注意了,猪油的妙用太多人不懂,赶紧叮嘱家里人

说起猪油,承载了许多70、80后等老一辈的旧回忆,曾经那个物资匮乏的年代,家家户户灶台上能有一罐猪油炒菜别提多滋味。用猪油烹饪的菜,就算是吃肉了,油旺旺的菜式,独有的香气,使人垂涎欲滴。然而随着生活质量的提高,越来越多的人奉行素食主义,觉得多吃猪油不利于身体健康,还真的是冤枉了猪油。不过猪油除了用来吃,其实在生活中还有很多其它的妙用,不妨跟着大白来看看吧。

妙用一:保养皮鞋

很多真皮皮鞋不穿了,时间一长,皮质就容易变差,甚至发霉,这时候只需要用一个棉签沾一些猪油在皮鞋的各个部位涂抹一遍,这样猪油就能够在鞋上面形成一层保护膜。即使皮鞋放置了很长一段时间,也能够防止皮鞋发霉变脏,等到要穿的时候,只需要把这层油给擦干净就可以了,非常的实用。

妙用二:消肿去瘀青

我们都知道,小孩子顽皮难免磕到碰到,如果身上哪里有淤青的话,家里的老人都会赶紧涂点猪油在上面,只需取一点猪油涂抹在淤青的皮肤处,就具有消肿去瘀的作用,就算磕到,一般也不会出现淤青,方法非常简单,效果也很不错。

妙用三:花卉施肥

猪油这种东西,真的是很不错的肥料,家中养花的家庭可以用于施肥,隔水加热之后让猪油融化开,然后每次少量的倒入土壤中,不要倒多了,每次几滴就可以,以免施肥太多反而影响花卉,当然了,要注意的一点就是猪油中不能有盐等调料,纯猪油最合适。

妙用四:护肤

中医认为,肺主皮毛,即人体皮肤、毛发的生长靠肺滋养。猪油补益肺阴,促进毛发生长,冬天抹于皲裂处使皮肤光滑细腻有弹性。因此猪油固有“悦皮肤,作手膏,不皲裂”之说。猪油可入肺经,具有良好的滋阴润燥功效,经常食用猪油也就相当于间接地在保护皮肤。

你家有猪油吗?幸好知道的及时,很多人都不懂,越早叮嘱家里人越好。猪油的妙用你都学会了吗?喜欢的朋友赶紧分享给身边更多的人知道吧,感谢你阅读大白的文章。