除夕将至,老祖宗:“除夕三要留,来年把穷丢”,三要留分别指啥

“一夜连双岁,五更分二年”——除夕。

除夕,是传统节日中,在人们心目中最为重要的节日之一,很多地方称之为“大年夜”,而除夕的前一天晚上,则称为“小年夜”,传说中,“夕”是一种凶兽,人们通过贴门联、守岁、燃放鞭炮等方式,驱赶“夕”,大年夜,是团圆的象征,是新旧岁的交替之际,它寄托了人们对来年美好生活的向往。

关于除夕,是有一些讲究的,有些讲究,融入到了一句又一句通俗易懂,言简意赅的俗话当中,例如今天要讲的这句——“除夕三要留,来年把穷丢”,何意?所说的“三要留”,指的是哪三要留。

第一、除夕要留灯

俗话道:“灯不亮,人不旺”,说的便是除夕。除夕也称为“岁除”,在这一天,人们需要“守岁”,尤其是精力旺盛的年轻的人,会彻夜不眠,

守岁也称为“守岁火”、“点岁火”,旧时的人们会守着灯火聊天,不让灯火熄灭,认为这是“燃灯照岁”,认为这能够“照虚耗”,灯火通明,寓意来年红红火火,寓意来年前途光明。

因此,除夕三要留,第一留便是除夕要留灯。

第二、除夕要留菜

除夕最为重要的环节,要数年夜饭了,关于年夜饭,也有很多讲究,例如年夜饭的菜肴中,要有鱼,寓意“年年有余”,更讲究点,则认为年夜饭的鱼,鱼头和鱼尾要留下。

而除夕三要留的第二留,则是要留菜,年夜饭吃完,不能立马全倒掉,要留下了“压锅”。

关于这一讲究,还有一个故事流传,故事的主人翁,便是明朝的开国皇帝朱元璋。

众所周知,朱元璋是个草根出身的皇帝,在投身郭子兴麾下之前,朱元璋曾当过几年的云游僧,很多时候是饥不果腹的。相传有一天大年夜,朱元璋饿得难耐,偷偷遛进一户人家,想要偷点食物果腹,谁知揭开锅盖一看,空无一物。

到了朱元璋建立明朝,成为皇帝之后,回想起当年的兵荒马乱,百姓流离失所,自己穷困潦倒,感慨万分,想到当年揭锅盖的事情,他恐怕天底下还会有挨饿的人,于是倡导让人们在除夕夜留菜。

这便是除夕也留菜的故事。

第三、除夕要留人

除夕夜不仅仅是迎接新年,告别新岁,同时也是一家团圆的好日子,是团圆美满的象征,新年旧岁之际,这么重要的时节,自然要与自己的家人一起度过。家是永远的牵挂,除夕夜,无论是在外漂泊,还是他乡打拼的游子,都要回到家中,与家人团圆。

因此,除夕夜家中要留人,这便是俗话所说的“房不空”,尽量不要外出串门,要守在家中与家人相聚,这才是除夕夜最为重要的意义之一。

以上,便是俗话“除夕三要留,来年把穷丢”中的三要留,分别是留灯、留菜、留人。一年一度,除夕将至,对新的一年,你有何感想,欢迎评论交流。