【新冠肺炎】中国首通报解封后死亡数 世卫呼吁更多详细数据

(日内瓦、北京15日讯)中国去年12月全面松绑防疫,疫情如海啸式爆发,被指疫情数据失真、低报死亡人数。有关当局于上周六(14日)首次通报,2022年12月8日至2023年1月12日,中国医疗机构累计发生在院新冠肺炎感染相关死亡病例5万9938例。

路透社报导,世界卫生组织(WHO)早些时候表示,中国严重低估该病毒造成的死亡人数,并呼吁提供更多信息。世卫对于北京的最新声明表示欢迎,但同时再次请求提供更详细的数据。

世卫表示,总干事谭德塞已与中国国家卫生健康委员会主任马晓伟,就最近的疫情进行了交谈。

世卫在评论北京提供的数字时说:“报告的数据表明病例数、住院率和需要重症监护的人数有所下降。”

虽然国际卫生专家预测今年至少有100万人死于新冠肺炎,但中国此前报告称,自大流行开始以来,死亡人数刚刚超过5000人,是世界上死亡率最低的国家之一。

在过去的一个月里,当局一直报告每天有5人或更少的人死亡,而这一数字与殡仪馆排长队和运尸袋离开拥挤医院的情况不符。

中国上次报告每日新冠肺炎死亡人数是在上周一,而有关当局也一再为其疾病数据的真实性辩护。

纽约对外关系委员会全球卫生高级研究员Yanzhong Huang表示,周六(14日)宣布的死亡人数增加了10倍,这表明中国的新冠肺炎政策逆转“确实与”重症病例和死亡人数的急剧上升有关,尤其是老年人。

然而,他表示,目前尚不清楚新数据是否准确反映实际死亡人数,因为不鼓励医生报告与新冠肺炎相关的死亡人数,而且这些数字仅包括医院死亡人数。

他说:“例如,在农村,许多老年人在家中去世,但由于无法获得检测试剂盒或不愿接受检测而未接受新冠肺炎检测。”

官员们表示,中国将加强农村地区的药品和医疗设备供应,并加强对这些地区一线医务人员的培训。

法新社报导,声明说:“谭德塞重申中国务必要深化合作和增加透明度。”

中国国家卫健委通报的这些死亡病例只限于医疗机构累计人数,所以实际死亡人数可能更高。世卫表示,正在“分析这项资讯,以更为了解中国疫情状况和这波疫情的影响”。

中新社报导,中国国家卫健委网站上周六(14日)消息,当天,马晓伟与谭德塞通电话,主要就当前疫情防控工作交换意见,副主任曹雪涛陪同参加。

马晓伟表示,自新冠肺炎疫情发生以来,中国国家主席习强调要坚持人民至上、生命至上,坚决打赢疫情防控阻击战,保护中国人民生命安全和身体健康,最大限度统筹疫情防控与经济社会发展。

中方自疫情初期就同世卫和各国分享信息,最早鉴别出病原体并分享基因序列,并同世卫建立技术交流机制。中国因时因势主动优化调整疫情防控政策以来,双方已开展多次技术交流。中方将一如既往支持世卫发挥作用,团结国际社会一道抗击疫情。

谭德塞高度赞赏中国政府新冠疫情应对努力,感谢中方与世卫长期进行疫情技术交流、分享疫情信息数据。双方一致同意继续加强疫情防控技术交流合作,共同维护全球卫生安全。