-73度!北半球气温创新低,全球变暖失效?错!但地球也在大冰期

可能又要颠覆很多人的“认知”了!西伯利亚居然又出现了北半球历史性低温,居然气温跌至零下73℃,没错,你没有看错,是摄氏度。

什么情况?我们地球不是全球变暖吗?为什么如此寒冷,难道全球变暖是假的?

这的确让很多人都有点懵,一直都说全球变暖,结果北半球历史性低温还在创下新低,这完全是有点不对称一下,这究竟是怎么回事,下面我们就一步一步地来看看。

-73度!北半球气温创历史新低

的确,这样的温度对很多人来说,完全是不敢相信,在这样的气温之下,真的可以生活吗?

你还别说,对于俄罗斯来说,在-70度左右的区域生活地带还是存在的。

在2022年的时候,一则关于“零下61度!俄罗斯人正常上班”的消息也是引发了很多人的热议,而出现的区域是位于俄罗斯奥伊米亚康地区,这个区域常年就有500左右的村民居住。

而在历史上,这个被称为地球上最为寒冷的村落,在2013年的时候,还出现过-71度的低温,所以被称为“世界寒极”。

只不过,相对于我们来说,这样的低温可能听到都很吓人。

而在我国最低气温在-50度左右还是出现过,在黑龙江区域,所以,也是可以生存的,这个不存在问题。

而这次北半球打破纪录,最低温跌至零下73℃,也是相对较为罕见的低温。按照情况来看,也是在“世界寒极”的奥伊米亚康区域,所以,那就完全正常了。

按照俄罗斯水文气象和环境监测部门表示,这些地区已经有大约10年没有出现这样低的气温了,极寒天气下,汽车启动前要用外接取暖设备化冻,即便如此还是容易出现故障,完全是难以置信的。

什么情况?难道我们地球变暖失效了?

的确,每次说到低温的时候,很多人都会想到我们说的全球变暖的问题,如此寒冷,难道真的是全球变暖是假的,失效了?

其实并不是,我们地球的变暖还是存在的。

根据美国宇航局(NASA)发布的2022年平均气温报告来看,2022年为有气象记录以来全球第五热年份,去年全球平均气温较美航天局1951至1980年基准期平均气温上升了0.89摄氏度。

2022年的气温与2015年并列为自1880年有气象记录以来的第五热年份。同时,2022年全球气温比19世纪末的平均气温高约1.11摄氏度。

所以,我们地球的变暖就算是在拉尼娜现象,人类活动引发的温室气体变化等问题出现,也没有让我们地球的变暖停止下来。

所以,全球变暖失效,这是不可能的。那为什么北半球气温,还创现历史新低?

首先,从这个区域的问题来讲,都完全是正常的,因为该区域是在北极圈附近,并且是处于纬度高,太阳所覆盖的“辐射区”较少的地带。

该区域在每年冬至日的时候,该纬度的昼长也只有3.5小时。同时,由于奥伊米亚康地处东、西、南三面被契尔斯基山脉和维尔霍扬斯克山脉包围的谷地之中。

所以,更加属于气候影响最为敏感的地带,就算是附近区域存在暖流的输入,但是由于山脉挡住了,也难以进入到。所以,该区域自身的条件就是较冷的区域之一。

其次,就算是我们说的全球变暖,出现这样的气候也不奇怪,我们全球变暖引发的大气环流巨变,导致极端性气候变化更加的强烈,不仅会出现极端性的高温,也会出现极端性的寒冷。

就如大家通常说的一句话,全球变暖之下,要么更热,要么更冷,这样的极端性气候转变更加的强烈,这就是两个主要的因素。

所以,并不是全球变暖失效了,而是正常的综合性气候影响。同时,在2023年之中,我们还遇到了罕见三重拉尼娜现象的影响,其实也还有它的部分因素存在,它本身就具有降低地球变暖的效应,这样也会让我们感受到冷的局面。

不过话说回来,这里很多人可能也会想到另外一个理论,不是全球变暖,不是拉尼娜现象,也不是其他因素影响,而是我们地球本身就是属于冰期之中。

没错,地球也在冰期中

这个问题我们已经很多次来说明了,人类就是正处于一次大冰期之中。在地质学之中,地质学家把地球历史上大气和地表长期低温导致极地和山地冰盖大幅扩展,甚至覆盖整个大陆的时期称为大冰期,而衡量大冰期的时间尺度是百万年。

同时,自从我们地球形成以来,已经至少出现了五次大冰期,而每次大冰期持续时间可达上千万年。

同时,在这个时期之中,我们地球南北极冰盖的覆盖面积非常广,可超过地表总面积的30%,与之相对,在大冰期之间,地球处于地质学家所称的温室期,温室期的地球上没有任何大陆冰川(包括南北极)。

也就是说,我们地球只要存在冰川,那就是在我们说的大冰期之中。

所以,我们还能看到地球上面存在冰川,那意味着大冰期还在地球上,我们也在经历这个阶段。但是,这个时间跨度太大,所以,与我们说的全球变暖问题也并不是冲突的模式。而大冰期的寒冷在“雪球事件”当中尤其典型。

“雪球事件”指距今7.5亿—5.8亿年间,地球经历了持续超过千万年的大冰期。同时,也有一些科学家推测,在这个时期,地球上的平均温度一度达到零下50℃,整个地球都被冰冻了起来。

而人类要实实在在的经历下一次的“千里冰封”时间,科学家预计,将在约9万年后到来。所以,这也是一个遥远的事情。

当然,回头来看看北半球气温创历史新低,我们也不可能站在上百年,上千年的时间跨度来讲。

所以,只能够从当下的地球变暖的问题来进行说明。我们地球变暖等因素才可能是创造这样历史性气温新低的原因。