国民党表态,将走蒋经国路线,马英九:若2024胜选台海可避免战争

本月13日,正好是蒋经国逝世35周年的日子,对此,国民党党主席朱立伦与前岛内地区领导人马英九等国民党大佬,先后率队前往桃园大溪陵寝谒陵。

结束悼念活动之后,朱立伦在面对时媒体公开表示,国民党今后将继续坚持走“蒋经国路线”,并呼吁岛内民众牢记蒋经国对台湾社会与经济发展做出的贡献,称台积电等科技企业,就是在他任内推动成立的。

至于何为所谓的“蒋经国路线”时,朱立伦没有具体阐述,只是将其概括为“爱台湾,爱台湾人民”。不过这种更像是口号的政治主张,只能看到目的却缺乏实质内容,因此有声音怀疑朱立伦究竟有没有认真对待。

朱立伦

而第二天,马英九出席公共活动期间,接受媒体采访时作出的表态,倒是向外界透露了国民党中长期的规划。马英九指出,美国智库发布的有关台海冲突的兵棋推演报告显示,在美日等国的介入下,虽然大陆未能实现“收台”,台湾也仅仅获得一个惨胜的结局。

因此,台湾眼下最需要的是避战,并且只有谋和才能真正实现避战。因此两岸之间必须恢复对话,通过对话来降低战争出现的风险。

马英九强调,若国民党能够在2024年胜选,那么台海发生军事冲突的概率将大大降低。不难看出,他的这番表态,其实是想将两岸问题与2024年岛内领导人选举紧密捆绑在一起。

马英九

能够将一年多以后的选举,与台湾的前途命运联系在一起,从侧面说明了岛内民意对于两岸关系看法的转变,以及当前台海局势的紧迫性。只是,当朱立伦和马英九都支持用“蒋经国路线”来处理两岸关系时,就有必要向外界回答该路线的核心是什么。

当初老蒋离世之后,据守台岛但又舍不得故土乡情的蒋经国,开始重新思考两岸之间该何去何从。最终,蒋经国在1986年3月召开的国民党中央会议上,发表讲话明确指出,“中国只有一个,中国必须统一”。

这一涉及两岸关系的重要政治论述,事实上也为日后两岸共同提出“九二共识”,奠定了坚实基础,其影响至今留存。

蒋经国

不仅如此,在蒋经国提出论述后第二年,大陆就透过台湾方面派出的特使,向蒋经国传达了大陆对两岸政治沟通的立场。一是坚持用政党对话,避免因为“政府对话”给日后留下不必要的麻烦,二是对话应该基于“先合作,再统一”的步骤向前推动。

对于我们的提议,蒋经国在原则上高度认可,只是觉得“时机尚未成熟”,但他依旧愿意迈出第一步,决定先恢复部分民间往来,为两岸融冰创造了历史性的有利条件。

如今,朱立伦又重新搬出蒋经国来为国民党背书,就必须平衡“蒋经国路线”与他去年曾提出的“亲美和中”之间的关系,两者一个支持统一,一个则想维持现状,存在根本性差别。

一国两制宣传标语

尤其是当美国正处心积虑,试图不断煽风点火,加剧两岸紧张局势之际,国民党依旧将宝押在美国身上,希望借外国干涉势力的介入来“保台”,这无疑是跟蒋经国当年提出的两岸统一主张背道而驰。

当前,岛内蓝绿两党都被选票政治,以及自己制造出来的民粹情绪所牵制,相较于以“台独”为党纲的民进党,国民党面对错综复杂的两岸关系时,其鸵鸟心态某种程度上说,对统一也没啥帮助。

当然了,马英九有一点讲对了,国民党毕竟是反“台独”的政党,其2024年若能赢,台海局势确实有望降温,只是两岸关系走的现在,不能单纯只追求和平,统一才应该是终极目标。