灵魂真实存在吗?科学家用弥留老人称量灵魂重量,结果意外反转

灵魂有没有重量呢?在当前社会下,物质论一直是人类文明的核心,对于人体的构成,也有充足的科学原理让人们相信,我们生活在这个世界上的身体是由各种细胞组成的一大块物质,无论人体的构造有多精密,也完全逃离不开细胞壁之间的碰撞挤压。部分学者却对这种说法却保持怀疑,他们并不是认为这样的说法不正确,而是缺少了什么重要的东西——灵魂。

21克的重量

或许你也听到过这样的说法,人类灵魂的重量有21克。这样的说法来源于一个实验:在1907年,麻省理工学院的一名医生在征得六名老人同意后,称量了他们在生和死之后的体重变化,他运用了特殊的精密仪器,能测量到具体克以下的重量变化,结果发现二者相差21克,这也是著名的21克灵魂测量实验。他认为这样的现象是由人类的灵魂在去世后离开身体造成的,那这样的实验是不是可以证明灵魂的存在呢?

首先这样的说法并不是传言,而是真实存在的科学实验,这名医生也确实是美国的科学家“邓肯·麦克道尔”,但与传言有出入的是,真实实验中这六名老人四人携带肺结核,一人有糖尿病,另外一人也有不明的疾病,仅从对比试验来看,其中并没有我们所说的“自然老去”的老人,其数据样本不具备准确性。除此之外,如果能轻易的出灵魂的重量是21克的答案,那应该这六位老人每人的灵魂重量都是21克才对,但实际也并非如此。

有灵魂吗?

根据真实的实验数据,只有一名老人在去世后的体重减少了21.3克,其他五名老人的体重都各不相同,甚至其中一个的体重在短暂减轻后又恢复到了原来体重,另外两名老人的体重确实减轻了,但在放置一段时间后,其体重却减轻了更多。所以在这项实验中,这名科学家并没有进行更多的对比物,也没有将数据进行整合,最可能的事就是这名科学家忽略了另外两名老人的体重变化,只将其中一名老人的体重记录了下来,而这个数字就是21克,这样的报告更像是“报告偏差”。

他的看法一经提出其实就引来了大量的批评,有科学家指出,老人的体重之所以下降,是因为肺部停止运作之后,血液没办法再被冷却(呼吸控温)体温会在一段时间内突然升高一点,短暂增加排汗量,从而导致体重变轻。也有其他科学家用动物来做实验,如在狗的实验中就发现其体重不但没有减轻,反而升高了,但也并不能说明狗就没有灵魂。

也曾有科学家提出过,林混可能是由神经元内部结构的量子效应产生的,但由于这个领域实在太过玄奥繁琐,人类对这个领域的了解也还不多,故还在探索期。至今为止,科学家也还没有找到人类灵魂真实存在的证据,当然科学上的证明和我们所目所及的真实不太一样,他们需要更直观的数据、图片等能用物质解释的东西,才叫科学。但屏幕前的你,相信灵魂是真实存在的吗?