印军偷袭怎么办?中国将高海拔雷达站改为无人模式引印媒关注

高原上的作战环境与其他地带是有着很大的不同的,所以在很多的时候,高原地区的军事布置与其他地区也会存在着调整方面的不同!尤其是在我们与印度边界的高原地带,本身地理环境就比较特殊,再加上与印度长期以来在边界线上的关系不好,更是需要特殊照顾的地区!

而近期笔者注意到了印度媒体发布出来的一则消息,印度的《欧亚时报》声称:中国最近对于西藏甘巴拉地区的甘巴拉雷达站进行了相应的调整!本来有人看守的雷达站,现在已经被调整为无人模式了!中国士兵只需要在另外的地方通过相关的技术手段对雷达站进行远程操控就可以对印度一侧展开比较严密的监控!

值得一说的是,这个雷达站是上个世纪60年代建成并且开始投入使用,现在这所雷达站不仅装备了远程预警雷达,还有我们最新装备的几款反隐身雷达,可以对印度一侧的空军甚至是导弹部队的活动进行严密的侦测,这是印度媒体为什么会如此关注这个雷达站发生变化的原因!

这个雷达站海拔高度大约是5374m,士兵可以在海拔3000m左右的地方对其进行操控!印度媒体认为,像是这样的高海拔的雷达站,平时中国是有专门的操作人员进行驻守的,现在通过高科技的手段将相关人员去除之后,中国士兵不必再面对非常严酷的自然环境的威胁,而全程自动化,远程化的这种操作方式,将使得解放军可以将更多的精力用在专门提升自己的作战能力方面,而且对于印度这一侧的整体监控能力将大大获得升!总体来说,印度媒体是比较担忧的!

其实纵观这些年中印边境上的变化,我们可以明显发现,我国在技术和硬件方面已经遥遥领先印度一侧,大量的新技术被应用到边境防务方面,对于这些变化,印度虽然引起了足够的关注,但并没有太多的办法短期之内解决!

只不过相信看到这条消息之后,有很多的朋友在心里也会有一个疑问,那就是如果我们的这种雷达站都采用无人模式的话,难道就不担心印度军队发动突然袭击吗?

其实对于这个问题,我们不必过多的考虑,首先,我们的雷达站并不是牢牢的建在边境线上,如果印度军队真的想偷袭我们雷达站的话,在接触到雷达站之前,还需要通过我军的巡逻线和相关的封锁线,这是非常困难的!

其次,雷达站虽然是无人模式,但并不代表没有任何的防御和攻击能力!这些年我国在无人机侦察攻击,智能军事装备的应用方面有着很大的进步!甚至连像美国军队一样的机械狗都已经开始在军队之中出现了!这样的装备可以直接配送给无人模式的雷达站进行警戒,或者是有一定的攻击作用!

再者是,如果印度军队真的敢偷袭我们国境线一侧的雷达站,那就等同于直接宣战了,对于印度来说,他们不会因为一个雷达站而冒着与自己的邻居展开全方面战争的风险!

当然了,这次我们进行的雷达站升级,无论从哪个层面上来看,都能够看出我国在相应的技术领域之内的应用已经开始往实质化进步了!印度人即便是关注,在短时间之内也无法在相关的领域和技术方面追赶我国!