人民日报批“电视收费”乱象,从一开始就是欺骗老百姓的套路

最近,演员李嘉明在自媒体上发表一段炮轰国内电视收费乱象的视频,引发了网友的普遍关注。

在视频中,李嘉明自称自己花大几千买的电视看不了,都是要收费的,已经几年没有看过电视了。

李嘉明所说的问题,应该刺痛了很多人,大部分人对电视收费乱象是感同身受的,所以才会引发社会的广泛关注,网民的热烈讨论。

其实大家对电视最美好的回忆,还停留在八九十年代。那个时候电视才刚刚推开,虽然屏幕很小,画面也不清晰,但是依然成为全国人民茶余饭后消遣的绝对主力。

在夏日的夜间,先买了电视的家庭,会把电视搬到院中,大半个村子的人都跑过来看。那个时候都是天线接收的模式,经常信号不好,没有声音或图像。

电视节目也不丰富,但依然有很多人每天准点守候电视机前,等着电视剧的播出,这个场景现在依然是很多七零八零人群的美好回忆。

随着电视屏幕的越来越大,电视台越来越多,节目也越来越丰富。在智能手机普及之前,电视依然是家庭娱乐最主要的方式。

那个时候看电视,基本都是各个电视台的节目,也没有乱七八糟的收费,无非是有一些广告。

智能手机普及之后,对电视形成了很大的挤压,尤其是短视频行业的兴起,电视几乎成为时代的弃儿,很多家庭装修已经不再预留电视机的位置。

不过,电视收费乱象也由此而开端。

随着网络化、智能化的普及,电视这一技术没有明显突破的产品,也开始借着这一浪潮升级换代。

点播化内容的丰富,免费的海量内容,一度让智能电视、智能机顶盒火了一把。也因此越来越多的人不再安装有线电视,使用网络电视。

使用者增加后,乱象就更加频繁了,之前常看的电视剧成了vip了。刚推出的热播剧,不充值看不成,就连很多电视台,也必须充钱才能解锁。

这样就形成了越没人看电视,收费就越离谱的恶性循环。

自从李嘉明炮轰电视收费乱象后,也引发了央媒的关注,人民日报也开始发声,批电视乱收费的现象。

人民日报用了“套娃式充会员”来形容这一乱象,可谓是把现在电视收费的套路描写的淋漓尽致。就是通过电视内置会员,视频网站会员,单个节目充值等,一环套一环的收费模式,让老百姓懵圈,最终掉入收费陷阱。

其实现在回过头来再看,电视收费乱象,从一开始就是欺骗老百姓的套路。

随着电视屏幕的越来越大,在有一段时间内,电视的价格也是水涨船高的。这个时候大家出了买电视的钱,但是可以安心的看电视台的节目。

不过智能电视出台之后,大家忽然发现,电视越卖越便宜了,更有甚至有的电视直接取消有线电视、数字电视的接口,完完全全成为一个离开网络就无法播放的电视。

在低价策略的引导下,智能网络电视的销量越来越高,最终成为主流。

这个时候,第一个套路就开始了。电视生产厂商,以电视价格低为理由,强制植入电视开机广告。而且这个电视必须依靠网络,所以广告的内容也是联网更新的。

最开始广告的时间可能只有三五秒,还能忍受。但是广告的时间越来越长,又取消不了,虽然没多大事,但是直接影响了心情。

接下来的套路就是,最初是免费的内容多,收费的内容少;渐渐就变成免费的越来越少,收费的越来越多。充值的套路就跟李嘉明和人民日报批的那样,是一个坑接着一个坑。

正是因为看电视太复杂、太贵了,很多年轻人甚至都不再购买电视机。但是依然还有大量的老年人,离不开电视。他们的反应能力差,很多智能电视又跟亲属的手机绑定,充值的过程比较隐蔽的话,不知不觉就自动扣费了。

电视收费越乱,看电视的人就越少,人越少,电视收费就越乱,已经形成了恶性循环。

希望通过这次社会广泛关注后,能够根治电视乱收费的现象,让大家能够舒心的看个电视。