2023年才刚过去7天,中美又突发重大变故,秦刚已坐上出国的飞机

1月7日,新当选美国国会众议长的麦卡锡发表上任后首次演讲。他在演讲中表示,将成立一个由两党议员组成的“中国问题特别委员会”,调查如何把流向中国的数十万个工作岗位带回美国。麦卡锡强调,“我们将赢得这场经济竞争。”

 

 

早在去年11月,美国共和党夺回众议院的控制权之后,麦卡锡就宣布要成立“中国问题特别委员会”。他还曾多次在公开场合扬言,如果当选众议院议长,一定会率团窜台。有专家表示,麦卡锡作为众议长上台后,国会与白宫在对外政策,尤其是对华政策的主导权争夺问题上会相互施压,比拼谁更强硬,最终可能出现国会和白宫对华政策总体越来越偏激的格局。换言之,麦卡锡在涉台、涉疆、涉港、南海、人权等问题上的操弄可能更高调偏激。

 

 

关于中美关系,中国外交部长秦刚曾指出,稳定的中美关系攸关我们星球的前途命运,相信中美关系终将回归正途并不断前行。在麦卡锡对华强硬之时,中国外交部发言人汪文斌宣布,为进一步深化中非全面战略合作伙伴关系、推进中非友好合作,秦刚部长将于2023年1月9日至16日应邀访问埃塞俄比亚、加蓬、安哥拉、贝宁、埃及和非盟总部、阿盟总部。值得注意的是,这是中国外长连续33年年初首访非洲,足以说明中国对中非关系的重视程度。

 

 

非洲不仅是中国的重要伙伴,也是近段时间以来美国的外交关注重点。去年12月,49位非洲国家的元首和领导人在美国总统拜登的邀请下齐聚华盛顿,参加第二届美国-非洲领导人峰会。然而,美国声称的“重视”并不在经济贸易合作,而在地缘政治考量。在华盛顿的外交版图中,非洲已经被视为美国开展大国博弈竞争的舞台。但实际上,正如秦刚与“旗语”新闻社特邀编辑克莱门斯谈到的那样,非洲应该成为国际合作的大舞台,而不是大国竞争的角斗场。中国欢迎包括美国在内的国际社会成员与中国一道帮助非洲。