俄乌战局有新变数?下周开始,五角大楼将行动,俄迎来“新敌人”

自俄乌冲突爆发后,美国等西方国家便向乌克兰提供了多种武器和军事装备。外界注意到,随着俄乌冲突持续,美国对乌军援也进入新阶段。

 

 

继宣布向乌克兰提供“布拉德利”战车后,据央视新闻报道,美国国防部当地时间10日宣布,将有约100名乌克兰士兵于下周起在美国接受“爱国者”反导系统的操作训练。美国CNN称,美国国防部发言人莱德当天在新闻发布会上表示,“我可以确认,对乌克兰部队有关‘爱国者’防空系统的使用训练最快将于下在俄克拉荷马州的锡尔堡展开。训练将为大约90至100名乌克兰士兵提供操作、维护和维持该防御系统的训练课程,这一课程预计将持续数月。”

 

 

莱德还称,通常美国士兵进行这一训练需要一年时间,而乌克兰士兵的训练“会加快进度”。他表示,部署“爱国者”防空系统将有助于乌克兰的防空能力,并为乌克兰人民提供另一种“防御俄罗斯持续空袭的能力”。

 

 

可以预见的是,随着美国开始培训乌军,俄军将很快在战场上迎来“新敌人”。与此同时,美国国内舆论对于乌士兵赴美接受“爱国者”系统训练一事则表现出担忧。美国《时代》杂志在报道中就称,这表明拜登政府加深介入俄乌冲突。

 

 

去年12月,美国首次宣布将向乌克兰提供“爱国者”反导系统。当时,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫表示,西方向乌克兰提供武器无助于解决俄乌冲突,只会延长乌克兰人民的苦难。佩斯科夫还称,西方向乌克兰供应武器不能阻止俄方实现特别军事行动的预定目标。如果美国向乌克兰提供“爱国者”防空导弹系统,那么它们将成为俄罗斯武装部队合法打击目标。