中俄合成營對比:央視曝光解放軍重裝合成營,俄軍或需多學習

俄罗斯重点建设的合成营,在俄乌冲突中,其实表现还真不咋地。外界总是习惯性的把俄罗斯和解放军给联系起来,对咱们解放军的合成营也有各种分析和猜测,那这也不奇怪,因为合成营是中俄军改的直接产物。但是咱们解放军的军改和俄军那边的军改那是天壤之别,他不是一回事。在这方面俄罗斯要学的东西还有很多,而且很多他也学不来。

最近我们央视就播出了一段从无人机视角航拍的,咱们某合成营的画面,可以说,这次是很高调的一次曝光,视频虽然不长,但是很有看头。

咱们合成营的主战单位是两个坦克连和2个装甲步兵连,20辆主战坦克和20辆履带式步兵战车,而且我们还可以看到合成营里边的炮兵、指挥、 侦察、 工兵等不同的分队,各种车辆加起来有90多辆。

再看这些装备,画面中出现的都是咱们的第三代主战装备,99坦克,04A重型步战车,PLZ07B 122毫米自行榴弹炮,双35自行高炮等等这些武器装备。我还特别注意了一下,我们的重装合成营里边还有足够的工兵车辆和装甲救援车,这个太重要了。

但俄军合成营由于缺乏这些东西,他就出现了一个刀锋,锋利刀背不给力的弊端是个大败笔,而且在战场上吃了大亏。俄乌冲突初期,俄军的快速突击其实干的还是不错的,合成营的突进非常快,被称为“刀锋”,特别的锋利。

当他一旦遇到阻碍,比如说, 在前方突进的合成营,遇到了一个陆地的桥梁倒塌,这还不是水上的桥梁倒塌,就是陆上的一个公路桥倒了,整个合成营由于缺乏工兵的装备,只能等后面的师旅一级的部队来解困,这么一搞,合成营快速突击的作用就没什么用了。

俄军现在的合成营BTG大约每个营有1,000到1,500人,还有坦克、步战车、炮兵、防空等单位都有,各种车辆有130多辆。看上去人数和装备数量还真不少,但是这只是表面上,俄军的合成营它本质上还是从机械化的步兵改编而来的,只是加强了一个实车制的坦克营,不但说力量不足,关键是他观念很滞后,本质上还是在原有的机械化的步兵上进行小修小补。

可咱们解放军的合成营是建立在一个全新的军事理念,全新的军事体制和足够的物质基础之上的,以信息化为主要的入手点来组建,尤其是强调战场的感知能力,协同作战能力,指挥的扁平化,各级指挥员能够直接指挥到单车、单炮,在信息互联兵力的调动火力的分配协同作战上可以更加精细合理有效,这才是合成化部队的精髓所在。

还有一点,估计俄军心里边还真是要感慨一番,这心里他这么看了还真不是滋味,那就是国力,和你的能力,咱不说别的,我们的各种无人机已经能够配属到连排一级,坦克也能携带无人机完成战场感知,这是俄军难以想象的,看着肯定眼馋。

中俄两国陆军现在要对比一下,那几乎就是两个时代的军队了,解放军对标的对手那早已经不是不负当年之勇的俄罗斯陆军了,我们对标的是谁?是信息化水平极高,机动性和火力极强的美国陆军。