定了?印法开始欢呼,美国失望

拖延已久的印度航母舰载机选型终于要敲定了——法国“阵风”战斗机胜出!
图片
印度《欧亚时报》6日引用法国《论坛报》的报道称,法国总统马克龙在2023年3月访问新德里期间,可能会签署向印度出口26架“阵风”战斗机的协议。今年是法印两国战略伙伴关系25周年,印度方面可能正在为签署该协议的手续进行准备。
对于印度和法国来说,这实在是一个大好消息——印度获得期盼已久的航母舰载机,法国拿到利润丰厚的军售合同。只是参与竞标失败的美国,恐怕就失意得多了。
报道称,印度海军对当前航母上使用俄制米格-29K舰载战斗机的不满由来已久,问题主要集中在机身强度差、发动机故障率高、航程短以及机载设备不适应印度洋湿热环境等,目前已有多架米格-29K在训练时失事,更加大了印度海军“一定要换掉米格-29K”的决心。
只是当前印度海军两艘航母——从俄罗斯引进的“超日王”号和国产的“维克兰特”号都采用了俄式滑跃甲板起飞,西方国家为弹射航母研制的舰载机是否能匹配本国航母,印度海军心里也没底。最终,印度海军在去年相继对法国达索航空公司的“阵风”战斗机和美国波音公司的F/A-18“超级大黄蜂”战斗机进行了测试评估——它们分别是法国和美国航母的主力舰载机。
图片
进行滑跃甲板测试的“超级大黄蜂”战斗机
应该说,对于争夺印度航母舰载机的这项合同,美国算得上拼尽全力。在前往印度进行测试之前,波音公司就在美国本土多次公开演示“超级大黄蜂”的滑跃起飞能力。该公司还宣称,将为印度海军提供其最先进的F/A-18“超级大黄蜂”Block3舰载战斗机,这也是当前美国海军航空部队使用的主力机型,印度海军由此不仅可以获得最先进的舰载机平台,还将受益于美国海军提供的与海军航空生态系统相关的战术、升级和知识与世界上最强大、最先进的海军舰载航空兵“共享平台、共享技术和经验”。
“超级大黄蜂”的另一大优势是,法国“阵风”战斗机的机翼无法折叠,从而占用了航母飞行甲板上更多的空间——这也意味着如果印度选择“阵风”战斗机,先天设计存在缺陷的“超日王”号航母要么只能继续使用米格-29K,要么就要大幅削减舰载机携带量。
但出乎美国预料的是,印度海军在测试结束后提交了一份关于“阵风”和“超级大黄蜂”的详尽对比报告,对最终采购决定提供依据。该报告认为,法国“阵风”比美国“超级大黄蜂”更能满足印度海军未来作战要求。
图片
法国“阵风”战斗机
目前尚不清楚印度海军得出这个结论的关键依据是什么。但外界普遍猜测,从早期的“幻影2000”到后来的“阵风”战斗机,印军使用法制战斗机已经有相当的时间,并建立了相对完整的维护体系,而对于美制战斗机却相当陌生。考虑到要完整发挥现代战机的作战能力,不但需要纸面的性能先进,同时配套的后勤维护体系也非常重要。印军武器装备的“万国造”已经令其后勤部门吃尽苦头,如果印度海军为了20余架舰载战斗机就还要再引进一种全新的美制战斗机,由此带来的麻烦,印度国防部也是心知肚明。
当然,印度海军的这个决定,不但让波音公司大失所望,也让一心拉拢印度的美国感到沮丧。近年来美法在亚太为争夺军售大单和扩大潜在影响力而明争暗斗,美国鼓动澳大利亚放弃向法国采购常规潜艇的超级军售大单激怒了法国,如今法国成功在印度舰载机军售这块大蛋糕上实现了“成功反击”。