2023年或引爆台海危机?马英九连战宋楚瑜接连发声,呼吁两岸和平

自拜登签署了《2023年国防授权法案》之后,台海局势就再度升温。也正是看到了目前台海两岸的紧张态势,正在美国的刻意操弄之下朝着失控的方向发展,台湾岛内多位知名政党人士接连发声,呼吁两岸尽快恢复到和平状态,避免被有心之人在2023年引爆台海危机。

据《中国台湾网》发布的报道称,台湾地区前领导人马英九近日公开呼吁“以谋和避战”,以对冲蔡英文当局提出的“以备战避战”。前台湾地区副领导人连战,则在自己的回忆录发布会上告诫岛内民众,对话并不等同于投降,和平更不代表着耻辱,争取两岸和平对话的机会,才是真正的爱台护台。而正在大陆访问的亲民党主席宋楚瑜,在前往广东茂名参观时明确指出,在中华民族伟大复兴的过程中,台湾绝对不能缺席,两岸中国人更应该团结一致,推动两岸实现和平统一。

连战

这些曾经在两岸事务中频繁亮相,甚至为推动两岸关系发挥过重要作用的台湾政党人士,接二连三地呼吁和平,归根结底,是源于对蔡英文当局过去6年倒行逆施的不满,以及对两岸未来有可能走向冲突对抗的担忧。自佩洛西窜台事件之后,不仅大陆在抓紧机会提升对台战备工作,美国也在紧锣密鼓地进行战略部署。一方面,拜登加大了对蔡当局的施压,迫使民进党加大了防务支出,也逼得蔡英文当局修改了义务役服役期限。另一方面,美国为台湾“精心打造”一套“抗中”剧本,包括但不限于滩头阻敌、城市巷战甚至是游击作战,甚至还要求岛内“全民皆兵”。

虽然蔡英文口口声声说“世界民主同盟不会对台湾见死不救”,但民进党当局的说法与做法却严重相悖。尤其是当美国对台积电的先进技术以及精锐骨干巧取豪夺时,即便是绿营媒体也已认清现实,高喊着“护国神山已倒塌”。

马英九

种种迹象都在印证一个事实,中美在台海的博弈已经进入了最后关头,统一与反统一、介入与反介入的真正较量已经拉开序幕,而主动放弃了话语权的台湾,却已沦落成美国手中用来遏制大陆崛起的“棋子”,甚至还要面临兵凶战危的巨大风险。

事实上,2022年的俄乌冲突,对于美国而言既是验证了他们挑拨外部冲突的方案,又可以趁机收割外国优质资产为自己所用。只不过,欧洲与俄罗斯还不足以填饱美国的胃口,由于2023年美国有很大概率会陷入新一轮的经济危机,而为了摆脱内政困境,同时也为了争取连任,拜登政府将黑手伸向了台海,意在提前引爆台海危机来为自己解套。2023年注定会是不平静的一年,除了岛内的这些政党人士在奔走呼号,大陆方面也已经向岛内的有识之士们发出邀请,希望能够集合两岸智慧共商民族大计。

台海局势正再度升温

两岸分治七十余载,期间经历了无数风雨挫折,但是两岸和平统一的“彩虹”也已经在向我们挥手,衷心希望台湾同胞们能够基于民族大义的立场,理性正确地审视两岸关系,为子孙后代谋出路、为中华民族定未来。