塔利班爲中國出了口惡氣,又送出石油「大禮包」

近日,阿富汗塔利班臨時政府發言人穆賈希德證實,塔利班部隊已經針對「伊斯蘭國」在阿富汗的「呼羅珊分支」發起了突襲行動, 阿塔部隊成功拔除了「伊斯蘭國」在喀布爾和尼姆魯茲省的據點,並且還打死8名恐怖分子,另外抓獲9人。

(阿塔特種部隊在採取突襲行動)

阿塔此舉明顯是為中國出了一口惡氣,因為此次打死的恐怖分子,牽連到之前發生在喀布爾發生的中國酒店遇襲事件。

上個月《上觀新聞》等媒體曾報道,中國人在喀布爾經營的「桂園酒店」突然遭武裝人員開火襲擊,現場爆發猛烈槍戰,還傳出十幾聲爆炸,並且有火焰濃煙冒出。當時有中國公民正住在「桂園酒店」及周邊,據他們證實,酒店突然發生槍戰,使館動員安全小組、武警部隊支援,阿塔安全力量也趕到現場與對手激戰。此次事件造成超過20人傷亡,極端人員也被擊斃多人。

事發以後中國外交部就此發出強烈譴責,而極端組織「伊斯蘭國」很快就宣稱對此事負責,

「伊斯蘭國」同時還「認領」了之前針對俄羅斯使館、巴基斯坦使館的襲擊事件,顯然這些事件嚴重惡化了阿富汗的安全形勢,也導致阿塔爭取國際承認的努力遭受挫折。尤其是美軍撤出阿富汗以來,中國為阿富汗這個鄰邦提供了大量的無私幫助。中國酒店遇襲,阿塔必然要對中國有所交代。如今阿塔打擊「伊斯蘭國」,也算是兌現對華承諾。

(阿塔發言人)

當然, 阿富汗現在更需要的是藉助中國的力量來干一番大事,為此阿塔必須要能夠承諾安全的投資發展環境。

就在阿塔宣布打擊「伊斯蘭國」的同時,阿臨時政府還推動簽署了與中國企業的能源合作協議。俄衛星社近日報道稱,根據相關協議, 中企將開始進入阿富汗能源領域,並將在阿姆河區域大約 4500 平方公里範圍從事石油開採活動,

中國電力工程顧問集團國際工程有限公司將開始為這一項目提供1.5億美元的資金,阿塔占股為20%,未來將遞增至75%。穆賈希德證實,這一項目將為3000名阿富汗人提供工作崗位。

阿富汗是擁有價值萬億美元礦產資源的國家,未來這些資源有望逐步對中國開放。阿塔送出對華「大禮包」,主要還是想互惠互利,藉助中國的經濟能量,來推動阿富汗經濟的發展。中國是真正在幫助阿富汗發展的國家,從一開始的援助,到後來的阿富汗松子走廊,再到現在的能源合作,中國都在盡己所能,改善阿富汗的經濟狀況。而阿富汗投桃報李,也是應該的。

(中方向阿方交接援助物資)

當然,國際社會還在關注阿塔的表現,比如女性就學的問題,以及阿塔是否能將打擊恐怖主義、確保安全發展的事業常態化長期進行下去。中國願意幫助阿富汗實現和平繁榮,而阿塔也需要有更好的表現。