不給美俄面子,印度航母要上陣風戰鬥機,解放軍迎強勁對手

不久前, 《印度斯坦時報》等印媒援引消息人士言論,聲稱法國達索「陣風-M」艦載機已經成功戰勝美國波音F/A-18E/F「超級大黃蜂」,成為印度新一代艦載機採購中標對象。

未來,印度新造的航空母艦「維克蘭特」號將裝備「陣風-M」,俄羅斯的米格-29K可能將被邊緣化。

(「陣風-M」從「戴高樂」號上起飛)

其實印度對米格-29K早有不滿,因為印度採購的那批米格-29K問題頻發,俄羅斯還拒絕免費維修,雙方為此產生了分歧。只是苦於「超日王」號航空母艦完全按照俄羅斯標準設計,印度只能讓其繼續部署俄制艦載機。 但「維克蘭特」號是新研發的航母,印度肯定想要尋求更優的艦載機選項。

但是這一次印度同時不給美俄面子,拋棄俄羅斯的米格-29K和美國的「超級大黃蜂」,選擇法國的「陣風-M」,還是讓人有些意外,因為波音和達索都參加了滑躍測試,證實「超級大黃蜂」也是可行的,而且波音開出的條件還更豐厚,比如本土造廠等,都是印度想要的。再一個就是「維克蘭特」號的機庫也是按照米格-29K的標準設計的,寬度僅10米,只是比「超日王」號大了一點,仍然無法放下翼展寬度達到10.9米的「陣風-M」,因為「陣風-M」不可摺疊機翼,而「超級大黃蜂」是可以摺疊的。達索方面聲稱可以通過拆卸、改裝來實現「陣風-M」的兼容,但如何操作也是個問題。

(「維克蘭特」號去年已經宣布服役)

按照印度政府官員的說法,選擇「陣風-M」是因為發現這種機型「更合適」。具體如何合適,也只有印度自己知道。但毫無疑問,軍購也涉及一些政治因素,印度拋棄美國,反映出其對美國的警惕心理。同時,印度和法國的防務合作近年來也在升溫,比如雙方的潛艇合作項目。另外,之前印度投入近90億美元購買36架「陣風」,單價達到了近2.5億美元。是不是冤大頭也只有印度自己清楚,只是印度明顯傾向於與法國合作。

不管印度是怎麼想,我們都需要看到, 印度正在實質性提升其航母實力,而未來印度的航母可能將成為中國航空母艦的強勁對手。

尤其是「陣風-M」的到來,會讓印度新航母的戰鬥力得到進一步提升。相關消息顯示,印度未來可能考慮購買26架「陣風-M」,今年法國總統馬克龍將訪問印度,雙方可能將為此簽署合同。

(印度已經裝備有「陣風」戰機)

之所以是26架「陣風-M」,應該主要是為了裝備「維克蘭特」號。因為前面也說了,「超日王」號應該還是只能裝備米格-29K。但是不要忽視一點,那就是印度已經擱置了好高騖遠的「維沙爾」號大航母計劃,轉而尋求建造一艘和「維克蘭特」號一樣的滑躍式姐妹艦,未來可能也是會裝備「陣風-M」的。這種方案有點類似於中國的遼寧艦和山東艦「雙艦計劃」,目前解放軍海軍遼寧艦和山東艦都配備了殲-15艦載機,戰鬥力也是十分可觀的。

相對比之下,殲-15和「陣風-M」都屬於第四代增強型戰機,雙方的差距不會太大,而且都是採用滑躍起飛方式,因此起飛效率也都差不多。另外不要忘了,中國的遼寧艦和山東艦排水量更大,能攜帶的艦載機也更多。同時,我們都是自主研發,不像印度那樣會受到各種外部技術限制。

但是我們仍然不能忽視印度航空母艦戰鬥力的提升, 如果說裝備米格-29K的「超日王」號戰鬥力有限的話,那麼未來裝備「陣風-M」的「維克蘭特」號航母,戰鬥力就會開始追趕遼寧艦。而一旦印度的「姐妹艦」計劃成型,就更加不容低估了。

(福建艦副艦長錢樹民證實今年將開始試驗試航工作)

當然,雖然印度堅稱他們在航空母艦方面有幾十年的經驗,但是中國在建造航母方面卻甩印度無數條街。現在我們的福建艦已經下水,新的一年就要開始試驗、試航工作了。在福建艦面前,印度的新航母就是「弟弟」。 福建艦是80000噸排水量的大型航空母艦,配有電磁彈射器,裝備彈射艦載機,未來很快將應用第五代隱身戰機,可以說戰鬥力上是完全碾壓「維克蘭特」號的。