美擔憂「第二島鏈」鎖不住中國,花數十億武裝夏威夷

為了對抗中國,美國計劃武裝夏威夷。

據「歐亞時報」報道,不久前美國總統拜登簽署的《2023年國防授權法案》中,不僅包含了對中國極為挑釁的「對台軍售」條款,還計劃投資數十億美元, 加強夏威夷的軍事基礎設施建設,用來「對抗日益增加的『中國威脅』」,

因為其正是美國印太司令部的所在地。

具體項目有:

  • 為珍珠港海軍造船廠繼續建造新的干船塢,以便兩艘SSN-774弗吉尼亞級潛艇未來在這個船塢中進行維護,以及用於太平洋作戰(6.21億美元)
  • 繼續建造覆蓋夏威夷州全境的X波段雷達(1.64億美元)
  • 為關島的導彈防禦系統提供資金,並討論為夏威夷建設專屬導彈防禦系統(3.932億美元)
  • 海軍陸戰隊夏威夷基地的新兵營(8790萬美元)
  • 升級珍珠港-希卡姆聯合基地的導彈儲存設施升級(1.03億美元)
  • 施菲爾德軍營的新運營設施(1.11億美元)
  • 計劃中的卡波萊陸軍國民警衛隊戰備中心(2900萬美元)

不少軍事專家都稱,這些項目雖然看起來只是一些日常投資,但是其中反映出了美國人的一種極端焦慮的心態—— 在中國實力飛速增長的情況下,美國人開始擔憂關島守不住,「第二島鏈」也不能封鎖住中國。

讓美國人深感到「中國威脅」的事主要有兩件。

第一

,最近,遼寧艦編隊抵達了關島附近500公里的海域,讓關島進入了遼寧艦的打擊範圍。雖然遼寧艦隻是在進行例行演訓,但這也是美軍關島基地少有的面臨中國的直接軍事威懾。

第二

,中國與太平洋島國所羅門群島和基里巴斯的合作。尤其是基里巴斯距離夏威夷州只有3000公里,而中國正打算與基里巴斯合作,升級其坎頓島上的機場。這讓美國擔心,解放軍可以藉此機會,更靠近該地區的美軍。

(基里巴斯坎頓島上的機場)

不過,美國的計劃也並不會像他們想象得那樣順利。

比如, 夏威夷如果想建設專屬導彈防禦系統,則需要首先完成其「前置項目」——國土防禦雷達-夏威夷(HDR-H)

。這個項目早在2018年年底就簽訂了合同,未來,該雷達將成為美國彈道導彈防禦系統(BMDS)的關鍵傳感器之一。

但是, 夏威夷當地民眾卻非常反對這個項目的建設

,說它會占用空間,危及獨特的野生動物棲息地,並損害夏威夷的文化遺址。

而且,美國軍方宣稱這套系統是為了應對中國和俄羅斯的,不過不少反對者都認為, 這些系統無法探測到中國和俄羅斯的最新高超音速導彈

,這個導彈防禦系統也會在完成的時候就過時。

(建設中的X波段雷達)

總之,美國人似乎已經確定,如果真的與中國發生衝突,夏威夷將是關島之後的另一重屏障,不知道未來,「第三島鏈」會不會就此登上舞台。